Кутна Гора — уютный ад для интроверта

В большинстве путеводителей Кутна Гора упоминается, как идеальный вариант для однодневной вылазки из Праги. В сезон (а это почти круглый год) тут толпы туристов, преимущественно азиатских. Основная причина популярности в том, что исторический центр внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а ещё сюда можно легко и быстро добраться на поезде. У меня к этому городу спорные чувства: люблю его за красоту и терпеть не могу за людность. 




Мы были в Кутна Горе 7 раз за те полтора года, что живём в Чехии. Дважды сами, потом сопровождали друзей, которых манит "та церковь с отделкой из костей и черепов". Костница. Самая мрачная местная достопримечательность. Расскажу о том, как мы планируем день, когда везём сюда гостей.

В 10:05 выезжаем с Главного вокзала Праги поездом R 979 Barbora, выходим на станции Kutná Hora hl.n. в 10:55. Рекомендую покупать билеты онлайн на сайте www.cd.cz, чтобы бесплатно выбрать и зарезервировать места. В выходные в Кутна Гору едет очень много туристов, без резервации есть шанс провести 50 минут стоя. Цена билетов для одного взрослого в оба конца 198 крон (почти 8 евро).

Есть ещё вариант доехать до станции Kolín, а там пересесть в поезд до Кутна Горы. Он с подвохом: в случае задержки первого поезда второй уедет, а следующий будете ждать 1.5 часа. Мы так один раз попались и отлично провели время на платформе, любуясь свалкой.
В 11:02 садимся в электричку, следующую до станции Kutná Hora město. Ехать 7 минут, по пути будет станция Kutná Hora-Sedlec, там выходят те, кто сразу идёт в Костницу. Билет можно купить у проводника за 12 крон (50 центов). Электричка всегда отправляется с первой платформы, от здания вокзала, состоит из нескольких вагонов жёлтого цвета. Если поезд из Праги немного задерживается, ждёт. Для тех, кто с маленькими детьми: место для колясок есть, в туалете имеется пеленальный столик. 

Стены подземного перехода, по которому вы будете идти на первую платформу,  украшают вот такие тематические графити. По-моему, здорово.


Прибыв на станцию Kutná Hora město, отправляемся сразу в исторический центр. До "сейчас будет красиво" идти минут 15. 






Первым делом заходим во Vlašský dvůr (Havlíčkovo náměstí 552) бывший королевский монетный двор. Внутри сейчас музей и местный ЗАГС, в субботу утром вы с 99% вероятностью встретите молодожёнов и их гостей. 



Став лицом ко входу, слева увидите ступени вниз. Спускаетесь, обходите здание и выходите на площадку, откуда можно сделать красивые фотографии храма Святой Барборы. 

Справа от входа есть бар (в тёплое время года столики стоят на улице), где можно попробовать вкусное Кутногорское пиво. 

Дальше двигаемся в сторону Музея серебра (Barborská 28). Внутри мы ещё ни разу не были интересно было бы спуститься в шахту, но с детьми младше 6 лет туда не пускают. При чём серебро к Кутна Горе? В 13 веке тут обнаружили месторождения этого благородного металла, благодаря чему многие местные жители обогатились, а город стал вторым по значению в королевстве после Праги. 

Продолжаем идти прямо, выходим к длинному светлому зданию Иезуитского колледжа и по широкой дороге, украшенной скульптурами, доходим до Барборы. 




Так дорога к храму выглядела в начале марта 2018 года, когда в Чехию внезапно пришла зима. Через пару дней снег растаял.

Готический храм одна из памяток ЮНЕСКО в Кутна Горе. Освящён в честь Святой Барборы, покровительницы всех, кто работает в опасных условиях (в частности шахтёров). Строительство началось в 14 веке, а  современный облик величественное здание  приобрело на рубеже 19 и 20 веков. Каждое воскресенье в 7:00, а также в дни церковных праздников, тут проводятся службы.







Сфотографировав центральный фасад, не поленитесь обойти храм справа и посмотреть на него с другой стороны.

Снаружи храм очень красивый, к тому же, огромный. Фотографии получаются красивые. Но внутри стандартный готический костёл. Если вы не настолько фанат, чтобы разглядывать каждую деталь внутреннего убранства, можете сэкономить 120 крон (почти 5 евро).

У выхода с моста есть два интересных объекта: 

1. Справа по ходу движения ресторан U Varhanáře (Barborská 578/11). Еда нас не особо впечатлила, зато тут есть летняя площадка с видом на храм и разливают местное пиво (некоторые виды из кранов, остальные из бутылок). 

2. Слева, за зданием галереи, огромный шар, рядом с которым обычно толпятся туристы, пытаясь покрутить. Вращается он неохотно, символизирует тяжесть принятия решений. 






От шара за 5-7 минут доходим до ресторана Dačický (Rakova 8) на обед, обычно успеваем к 13 часам. В первый раз мы попали сюда случайно, с тех пор перед каждой поездкой бронируем столик (это можно сделать через сайт). Место очень популярное, сюда водят группы туристов, отыскать свободное место без резервации — редкая удача. Летом открыт дворик с детской площадкой. Пиво подают своё, еда вкусная, официантки приветливые. Цены "пражские", что нормально для популярного туристического города.

После обеда, около 14, выдвигаемся в сторону района Седлец, где находится Костница.

Идти 40-50 минут прогулочным шагом, по пути обычно заходим в сувенирные магазины или ювелирные салоны с изделиями из серебра. В последних много ширпотреба, но если хорошо поискать, можно найти очень красивые украшения по приемлемой цене. 




Выйдя из исторического центра, будете некоторое время идти по спальным районам города, где имеются даже привычные для нас серые панельные многоэтажки. Есть возможность увидеть, где проходит повседневная жизнь местного населения.

Костница (оссуарий) — это небольшое помещение, отделанное человеческими черепами и костями. С 1142 года тут находилось цистерцианское аббатство. В 1278 году монахи привезли из Иерусалима горсть земли и рассыпали её на кладбище, которое с тех пор стало желанным местом погребения для многих богатых людей Европы. Они при жизни бронировали себе тут место за большие деньги, то ли в надежде автоматически попасть в Рай, то ли ещё по какой причине. В 1318 году случилась эпидемия чумы, во время которой на кладбище захоронили останки более чем 30 000 человек, ещё 10 000 нашли тут последний приют во время гусистских войн. Площадь кладбища в то время составляла 35 000 м². В конце 15 века места стало не хватать, большую часть могил вскрыли, а эксгумированные останки порядка 40 000 человек сложили в часовню костёла.

В конце 18 века аббатство закрыли, костёл стал собственностью рода Шварценбергов. Новые владельцы пригласили мастера-резчика, который "навёл красоту": выложил на одной из стен герб Шварценбергов, например. Из костей и черепов. Ещё тут есть люстра из тех же материалов. 


На меня это место произвело угнетающее впечатление — сложно принять тот факт, что человеческие останки пустили на декор. Но некоторые посетители делали селфи и фотографировали своих детей на фоне той же люстры, допускаю, что не все такие нежные.



Напротив входа на территорию кладбища есть сувенирная лавка для тех, кто потратил не все деньги в Старом городе, и продуктовый магазин с небольшой летней площадкой . В последнем, как вы уже догадались, продают Кутногорское пиво в бутылках. Тут мы обычно ждём гостей, которые пошли в Костницу.

Отсюда до центрального вокзала (Kutná Hora hl.n.) примерно 20 минут пешком.



Будете проходить мимо Собора Вознесения Девы Марии и Святого Иоанна Крестителя (Zámecká 279) — ещё одного объекта из списка Всемирного наследия. Если хотите посетить оба храма и Костницу, можно купить общий билет за 220 крон (8.5 евро).





Уезжаем мы обычно на поезде R 980 Lipnice в 16:59. В обратном направлении резервация мест также часто спасает, не пренебрегайте этой возможностью!

Подытожим: ехать, можно даже не раз. Бродить по улицам, фотографировать здания, выбирать украшения из серебра и пить местное пиво. В музеи заходить не обязательно:)

Комментарии

Популярные сообщения