Гоуска - замок, встречи с которым стоило ждать два года

Назову этот маршрут "Хлеба и зрелищ". Только у нас сначала были зрелища, а потом уже хлеб. Жидкий, с пеной, в бокалах по 0.5.

Фото с сайта blesk.cz
Мы так долго сюда собирались, что, казалось, не приедем никогда. Примерно два года назад я в каком-то журнале наткнулась на рассказ о замке Гоуска - так в Чехии называют маленькие плетеные булочки. Запомнилось не столько название, сколько прозвище: Brana do pekel - ворота в ад. Люблю всякую мистику, поэтому тут же решила, что мне сюда срочно надо.

Срочно не вышло: замок стоит в лесах на территории национального парка, общественный транспорт не ходит, а машиной мы так и не обзавелись. На велосипедную прогулку я не согласилась, пошли пешком от ЖД станции Mšeno - это около 3 часов в одну сторону. Пару крутых подъемов преодолеть пришлось, но в целом терпимо.


Мшено - уютный городок, очень тихий и идеально чистый. Муж сказал, что там либо живут преимущественно немцы, либо у руля очень хозяйственный человек.

Напротив вокзала - школа искусств. Карандаши-переростки и расписанные учениками заборы вокруг прилагаются, очень мило. 


 Желто-белое здание по центру - Ратуша, где базируется городская администрация.

Дом у которого поехала крыша.

На окраине находятся городские купальни в стиле арт-деко, построенные в 1932 году. Памятник архитектуры, но с июня по август искупаться в бассейне, наполняемом из источника в скале, могут все желающие. Вход стоит 80 крон для взрослых, 30 - для посетителей младше 18 и старше 65.


За купальнями начинается лес, по которому мы шли почти всю дорогу, изредка выныривая в деревни. Места очень красивые.

 
Первые 30-40 минут периодически попадались таблички с описанием достойных внимания точек маршрута. Вот это, например, - мини-копия башни замка Кокоржин, куда мы ездили в прошлом году.


Ещё там есть скала, напоминающая очертаниями голову шимпанзе, памятник Яну Гусу, беседка в виде мухомора и несколько пещер.

Один раз почти заблудились. Два человека со смартфонами в руках заболтались и зашли в какую-то деревушку с десятком домов. Из ворот одного из них на наше счастье как раз выходила женщина, которая и просветила туристов, что к Гоуске - это не сюда. Поблагодарив спасительницу и объев малиновый куст на повороте, вернулись на правильную трассу. Отделались легким испугом - еще немного, и пришлось бы делать крюк.

Из леса вышли к парковке замка, от которой до цели ещё минут 10 прогулочным шагом. Людей - как в каком-нибудь Карлштейне, сплошной поток в обе стороны. Не ожидала, что замок окажется настолько популярным.

На воротах красуется вот такой баннер. Ситуативная реклама на 5+, друзья. Надпись гласит: "В Гоуске найдете ворота в ад, а в Петра Клиник - свою красоту". Молодцы же!

Если от ворот пойти направо, попадёте к кассе "Пекла" - воплощения девяти кругов ада по Данте. За 50 крон с носа (за детей тоже нужно платить) увидите самую большую в стране деревянную инсталляцию такого плана.

 


Фигурки двигаются.


Дочь в силу возраста мало что поняла, муж оценил талантливую работу мастеров.

Налево пойдешь - в ад попадешь. Точнее, сначала в кассу, а потом, в начале часа, внутрь. Группы очень большие, что в Чехии редкость и обычно случается в очень туристических местах - человек 35-40 точно.

Лирическое отступление: я вошла в числе первых, а муж с дочерью остались за столиком снаружи и стали свидетелями показательной сцены. В последний момент к кассе подбежали ребята, и гид пропустил их внутрь без билетов с комментарием: "Потом заплатите. Главное - скажите, что уже были внутри, чтобы у нас все сошлось". В этом - все чехи, временами наивные и доверчивые, как дети.  

Коротко об истории Гоуски

Ссылаясь на результаты раскопок, историки считают, что град был заложен в начале 13 века Пржемыслом Отакаром II на месте деревянного, позднее каменного укрепления конца 9 века. Много раз его перестраивали, что сказалось на внешнем виде - сегодня тут можно встретить элементы разных стилей, начиная с поздне романского.

В 1924 году Гоуску приобрел, отремонтировал и сделал своей летней резиденцией президент "Шкоды", сенатор Йозеф Шимонек. Семье замок принадлежал до 1939, когда его заняли немецкие военные. С 1950 тут находился архив Государственной библиотеки в пражском Клементинуме.

В 90-х его вернули по реституции наследнику, Яромиру Шимонку, который вместе с женой Бланкой до сих пор пытается привести семейное имение в чувство. В 1999 году впервые в истории Гоуску открыли для посетителей. Сейчас кроме экскурсий тут проводятся свадьбы и другие частные мероприятия, а также общедоступные ярмарки и концерты.

Прогулка по граду

За воротами, которые гид открывает огромным ключом, скрывается квадратный внутренний двор. Здесь мы задержались минут на 10, слушали трио, исполнявшее средневековые мелодии на балконе второго этажа. В тот день в Гоуске проходила ярмарка со средневековой музыкой - думаю, это была часть программы. Атмосферно.



Наш сопровождающий - колоритный персонаж с низким голосом и отменным чувством юмора.

За его спиной - вход в часовню, под которой якобы скрывается бездонная щель в скале - причина того, что Гоуску прозвали "воротами в ад". Говорят, однажды скала на этом месте раскололась, и перепуганные жители окрестных деревень попытались щель засыпать. Не удалось - все, что туда бросали, проваливалось. 

Тогда приговоренного к казни парня заставили спуститься и описать увиденное, пообещав, что за это ему сохранят жизнь. Через некоторое время после начала операции тот начал дергать за веревку, требуя, чтобы его подняли на поверхность. Он увидел там нечто, что счел более страшным, чем смерть. Спускали молодого человека, вытянули древнего старика.

Отчаявшись закрыть пролом, люди решили построить над ним часовню, которая должна была не дать существам из потустороннего мира проникнуть в наш. Так и стоит c тех пор Гоуска, частично вросшая в скалу, несет службу.

В часовне проводятся свадьбы. На комментарии: "Как так, над адом?" наш экскурсовод отвечает: "Некоторые в аду все время после свадьбы живут, а тут пара часов, подумаешь!". Опытный мужчина, сразу видно.

Тут сохранились фрески конца 13 - начала 14 века, которые долгое время были скрыты под вторым слоем настенного покрытия. 

 
 
Следующая остановка - охотничий салон, стены которого увешаны головами убитых в окрестных лесах животных. Попадаются необычные экземпляры, например, этот олень в папахе.

Здесь видно, как современный замок тесно переплелся с постройкой, вырубленной в скале много веков назад. 

В этом зале нам рассказали две истории - одну с хорошим концом, одну с плохим:
 - при коммунистах Гоуску хотели превратить в термальный курорт для рабочих, но не успели - грянула Бархатная революция
 - в 70-х в замок прислали работать кастеляном священника евангелистской церкви, который досаждал властям. С его подачи тут стали собираться исполнители андеграундной музыки, а группа The Plastic People of the Universe зимой 1974 года и в январе 1975 записала несколько композиций для альбома Egon Bondy’s Happy Hearts Club Banned. В 1976 тайное стало явным, и Сватопулка Карасека вместе с музыкантами арестовали. В тюрьме они провели 8 месяцев. 

В витрине выставлена обложка той самой пластинки. 

Экспозиция в Гоуске странная, чему есть причина - по реституции семье Шимонек вернули голые стены. В прямом смысле - окна были выбиты, двери выломаны, мебель и вещи раскрадены. Восстанавливают до сих пор, дело это не быстрое, потому что финансировать работы владельцам приходится из своего кармана. 

В начале маршрута собрано все самое интересное. Мебель из рогов вот.

 
"Зелёная комната" с фресками, в которой сейчас как раз работают реставраторы.



По залам расставлены фигуры из сухой травы, мне больше всего понравился павлин в столовой.


А это - бальный зал поросяче-розового цвета.


Из его окон виден расположенный недалеко град Бездез. Гид несколько раз акцентировал внимание на том, что Гоуска старше, и просил передать это "соседям" при случае. Давние терки, видимо.

На фото не видно, но град на том холме, который немного выше. 


По стенам развешаны картины, которые можно купить, цены - до 1000 евро. Есть странные, но красивые...


Есть просто странные. Вот это не пойми что стоит 4 000 крон.

Также можно прикупить ретро-велосипед. Когда нужны деньги на восстановление доставшегося в наследство замка, и не так раскорячишься.



Спускаясь обратно во двор, увидите на стене вот такую композицию с засушенными трупиками мух под стеклом. Приобрести не предлагают а так хотелось, но насладиться красотой творения неизвестного автора возможность будет.


Перед выходом ждёт символ замка - каменная булочка, она же гоуска. Название к ней, впрочем, отношения не имеет, просто сына основателя звали Гоусек, поэтому замок чей? Гоуска.


Пиво - хлеб народа чешского (с)

Возвращаться в Мшено пешком не пришлось: приехали друзья на машине, благодаря чему мы внепланово посетили еще одну достопримечательность - пивовар Lobeč.

Пиво здесь варят с 1586 года. В 1894-1897 предприятие модернизировали и в начале 20 века, в период расцвета, оно выдавало до 10 000 гектолитров в год.

В 1943 производство остановили: не было ни сырья, ни спроса. После окончания войны пивовар национализировали и отдали его территорию местному совхозу  - долгие годы тут торговали овощами и фруктами, а здания тем временем постепенно разрушались.

В 2007 году заброшенный пивовар купили супруги Павел и Яна Проуза из Праги, архитекторы, искавшие исторический объект для того, чтобы жить в нем после реконструкции. Руины с историей их очаровали, расстояние до Праги устроило - купили здание за 600 000 крон у предыдущего владельца, который о нем не заботился, периодически разбирал очередную часть и торговал стройматериалами. Новые хозяева решили объект восстановить, разделить на части, в одной жить, а остальные продать.

В 2009 бывший пивовар получил статус памятника культуры, что исключило возможность его частичной продажи, но обеспечило приток дотаций, которые дали возможность начать масштабную реконструкцию, растянувшуюся на 10 лет и потребовавшую больших вложений - было потрачено около 32 миллионов крон, из которых около 40% дали государственные фонды. Все это время супруги не представляли, что будут делать с недвижимостью потом - начали с того, что переехали сюда с тремя детьми через 5 лет после начала работ, как только условия позволили.

2011, реконструкция идет четвертый год. Можете себе представить состояние "до". Фото с сайта lobec.cz

4 года назад, после семидесятилетнего перерыва, в Лобче возобновили производство пива, хоть изначально и не собирались. Чтобы купить оборудование, пришлось продать квартиру в Праге. Нашли пивовара, основали с ним вместе фирму, но через два года он решил уехать в Эквадор и хотел продать свою долю семье Проуза. Сумма показалась слишком большой, супруги отказались, и половина фирмы оказалась в руках стороннего инвестора. Теперь пиво для своего ресторана они вынуждены покупать у партнеров, правда, по оптовой цене.

Текущий объем производства - тысяча гектолитров в год, треть продают тут же, в ресторане. Постоянно варят несколько видов пива: классический лагер, IPA и стаут, время от времени в ассортимент добавляют специалы. У руля стоит пивовар из расположенного неподалеку Мельника - владелец в этом мало что понимает, но планирует получить соответствующее образование.

Еда в ресторане появилась только в этом году, раньше обходились закусками - в небольшой деревеньке сложно найти квалифицированный персонал. Меню небольшое, около десятка наименований, еда так себе, а вот пиво отменное. За 2 пива, 2 порции супа, палочку, брецель и гуляш заплатили почти 400 крон. Бонус для родителей: двор большой, закрытый, и бегать по траве разрешено - можно спокойно поесть, вручив детям мячик. Только предварительно проверьте, что взяли сменную одежду - тут есть рабочая колонка, из которой наши умудрились облиться целиком.

Фото с сайта kudyznudy.cz

Пивоварню можно раз в день, в 14.30, посетить с экскурсией. После экскурсии - продегустировать и перекусить, а если после этого не можешь встать и уехать, тут есть и номера. И-де-аль-но.

Практическая информация

Как добраться из Праги в Мшено: прямым поездом перевозчика KŽC (в пути 2 часа 46 минут) или автобусом в Мельник, а оттуда поездом (с учетом пересадки выходит 1 час 44 минуты).

График работы замка: с мая по сентябрь - ежедневно кроме понедельника, с 10 до 17 (18), в апреле и октябре - в субботу и воскресенье с 10 до 16 (17), начало экскурсии - в каждый ровный час.

Стоимость билета: 100 крон для взрослого, 70 - для детей младше 15 лет, студентов и пенсионеров.

14 июля 2019.


Комментарии

Популярные сообщения