Испытание крапивой: крепость Kokořín и 18 километров пешком за бургерами

Целью нашей воскресной поездки был "Немой медведь" с бургерами и пивом замок Kokořín, расположенный в 12 километрах от города Мельник. 

 Добирались так:
  • прямым поездом с Главного вокзала Праги до города Мельник. Ехать чуть меньше часа, билеты для двоих в оба конца куплены за 263 кроны;
  • из Мельника в Кокоржин автобусом №474. Станция находится в 5-7 минутах ходьбы от ЖД вокзала, напротив парка. Ехать около 25 минут, билеты в один конец для двоих обошлись нам в 36 крон;
  • от остановки Kokořín (автобус идёт дальше, не забудьте нажать кнопку, чтобы сообщить водителю о том, что хотите выйти) до замка придётся прогуляться (мы дошли минут за 40).


Слабое место этого маршрута — автобус, который в воскресенье отправляется несколько раз в день. Не успеешь на 10:20 — сиди до 16:20. Наш поезд прибыл в Мельник за 30 минут до "часа X", поэтому успели не только дойти, но ещё и погулять вокруг станции.

Маршрут от остановки в Кокоржине скучный: большую часть времени нужно идти по дороге, вдоль поля, а потом ещё немного пробираться по лесу. Поле, впрочем, фотогеничное.





Зато замок появляется эффектно: тропинка выныривает из-под деревьев, а там вот такая громадина.







Попасть во двор можно либо через калитку в стене, к которой ведёт лестница, либо по деревянному мосту, расположенному чуть дальше. С него замок выглядит так.



Идёте прямо, поднимаетесь по ступенькам и оказываетесь около входа в башню. Слева касса.




А возле кассы обитают вот такие звери, похожие на белок. Шустрые и бесстрашные — позировали туристам для фото и при нас даже никого не укусили.


Сфотографировав их со всех возможных ракурсов, покупаете билет: 80 крон + 10 за фотосъёмку, если хотите видеть интерьеры, 30 крон за подъём на башню (те, кто оплатил экскурсию, могут подняться туда бесплатно).

Я решила пойти внутрь и примерно за 25 минут экскурсии узнала о замке вот что:

200 лет им владели, сменяя друг друга, знатные чешские семьи, но в 16 веке Кокоржин перестал отвечать их возросшим запросам: пиры и балы устраивать негде, каретой доехать невозможно. Масла в огонь подлил император Фердинанд, который после Тридцатилетней войны отнёс разрушенный Кокоржин к "проклятым крепостям", которые не должны были восстанавливаться (говорят, побаивался, что выгодно расположенное укрепление могут использовать в борьбе за власть его противники). Это было начало конца: заброшенный замок стал постепенно разрушаться. В руинах на некоторое время обосновались разбойники, наводившие страх на жителей окрестных деревень и грабившие проезжающих по дорогам путников. 

В 1896 году поместье вместе с руинами приобрёл дворянин и предприниматель Вацлав Шпачек, который держал лошадей и сдавал их в аренду "Чешской почте". Выглядела его покупка так.


Семья Шпачек владеет замком и сейчас, в 2006 году некогда национализированную собственность им вернули. Новые-старые хозяева в свою очередь решили не ограничивать доступ сюда туристов. 

Войдя в первый зал, я разочаровано вздохнула. Картина безрадостная: маленькие полутёмные помещения, заставленные деревянной мебелью и чучелами убитых владельцами в окрестных лесах зверей — ничего интересного. Но стоило присмотреться, и обнаружилась масса занятных деталей.



На спинках обеденных стульев вырезаны узоры, в сюжетах которых фигурируют животные. Например, вот такое. Ни на одну известную мне зверюшку не похоже, пришли с мужем к выводу, что это какой-то мифический персонаж.



Камин выложен керамической плиткой с узорами.


А на полу — плитка с лошадиными головами и духовым инструментом, который сейчас красуется на гербе Чешской почты.


В первом зале, под лестницей, выставлено огнестрельное орудие (название не запомнила) длиной 2 метра 10 сантиметров весом 35 кило. Стреляло максимум на 300 метров.


На втором и третьем этажах много шкур и голов, а также тематических рисунков на стенах — члены семьи Шпачек были заядлыми охотниками.







После окончания экскурсии участников через странную окно-дверь выпускают на крепостную стену, по которой можно прогуляться с видом на заповедные леса.

Неплохой вид открывается и с башни, высота которой 37,5 метра. Наверх ведёт частично винтовая, частично обычная, но весьма крутая лестница. Берегите головы — в нескольких местах можно не вписаться и врезаться в балку. Наверх и вниз посетители идут по одному маршруту, поэтому время от времени случаются "пробки" и приходится прижиматься к стене, пропуская встречный поток. Интересно то, что крыша башни не деревянная, как у многих других крепостей и замков, а каменная. По словам экскурсовода, это было сделано из соображений безопасности, чтобы в случае пожара можно было там укрыться.




Вот, собственно, и всё. Дальше нас ждали примерно 5 часов пешей "прогулки" по лесу и деревням через заросли крапивы до Мельника (почти 18 километров). Из замка мы вышли около полудня, а следующий автобус в нужном направлении должен был уехать только в 17 с хвостиком.

Прежде, чем отправиться в путь, зашли на обед в ресторан Pobuda (Kokořínský Důl 47). Есть летняя терраса, пиво Kokořínský Pobuda, сваренное неподалёку в семейной пивоварне Neuman, вина из Мельника и детская площадка с классной длинной горкой. Еда такая себе: фасолевый суп оказался пересолен, как и мой рис, а вместо мяса дикого кабана нам, кажется, принесли свинину (правда, более-менее вкусно приготовленную). Поесть можно, но без особого удовольствия. Цены приемлемые: мясное блюдо стоит до 200 крон, суп — около 50.

И упал Айболит, и лежит на снегу... Пару раз за следующие часы мне хотелось лечь на землю и заявить, что дальше муж и дочь могут идти без меня.

 Усталость слегка компенсировали вот такие пейзажи.




В водоёме с последнего фото купаются, там есть небольшой пляж. Мы даже хотели воду потрогать, но в этот момент один из отдыхающих решил раздеться догола перед уважаемой общественностью. Полученную душевную травму пришлось срочно лечить пивом.

Около 17 пришли, наконец, в центр Мельника и оставшиеся полтора часа провели в знакомом по предыдущему визиту ресторане Němý Medvěd. Рекомендую — ребята варят крутое пиво и делают не менее крутые бургеры (больше в меню почти ничего нет). Кроме степени прожарки мяса вы можете выбрать размер бургера, мне обычно хватает самого маленького (кроме него приносят порцию картошки-фри и соус). А ещё сюда можно и нужно приходить с детьми: есть стульчик для кормления с медвежьими ушками и куча плюшевых медведей, рассаженных по залу. С одним из них ребёнок обнимался минут 30, пока родители спокойно пили пиво и ели бургеры двумя руками.

Кроме бургеров и пива в Мельнике есть много интересного (мы всё это видели в октябре, когда приехали сюда впервые). Например...

Замок с винным погребком. Экскурсия стоит 130 крон, вход в склепы — ещё 50. Попробовать вино можно в расположенном тут же во дворе ресторане, а купить — в сувенирной лавке. Вино отличное, кстати.

Место слияния рек Эльба и Влтава. Его хорошо видно со смотровой площадки около замка, а ещё лучше с башни костёла Святых Петра и Павла. Вход стоит 50 крон (касса находится примерно на полпути к вершине), преодолеть придётся в общей сложности 177 ступенек.

Костница костёла Святых Петра и Павла. Небольшое полуподвальное помещение, стены которого оформлены с использованием человеческих костей и черепов. По разным данным тут находятся останки 10-15 тысяч человек. По размерам уступает кутногорской "сестре", но впечатление производит столь же угнетающее. Для усиления эффекта включают аудио с текстом вроде: "Мы были такими же, как вы. Где мы сейчас, там будете и вы". Брр.

Озеро с выдрами и утками около автостанции. Через парк, где оно находится, вы будете проходить по пути из центра на ЖД вокзал. Обязательно остановитесь, чтобы посмотреть на бесстрашных выдр, которые чуть ли не из рук едят, и их наглых пернатых соседей.

А ещё в этом городе живут люди с отличным чувством юмора: в прошлом октябре мы застали процесс установки на площади ярмарочных деревянных домиков. Около наряженой рождественской ели. Чего тянуть?

 1 июля 2018.

Комментарии

Популярные сообщения