От пражского дождя в Нимбурк и Подебрады: история одного побега

В четверг мы ещё плавились на солнце, моля о пощаде, а в пятницу утром достали куртки. Ночью прошёл дождь, забравший с собой жару, и в Прагу на время пришла осень. Планы на воскресенье оказались под вопросом: пешие маршруты после нескольких дней такой погоды — грязи по колено, купаться холодно... Решили отправиться в город Нимбурк, куда давно собирались (40 минут на поезде с Главного вокзала, 263 кроны за билеты туда-обратно для двоих), и заодно посетили соседний курорт Подебрады.

Часть 1. Нимбурк: тихий городок на берегу Лабе 

Дождь последовал за нами, но прогулке не помешал. Стараюсь во всём искать положительные стороны: зато не жарко и фотографии атмосферные на фоне таких мрачных туч получились.

Первым делом посетили инфоцентр на Náměstí Přemyslovců, где можно бесплатно взять карту с отмеченными на ней достопримечательностями.



Напротив инфоцентра установлена интересная скульптура Posezení s Bohumilem Hrabalem ("Посиделки с Богумилом Грабалом") — фигура известного чешского писателя, отдыхающего на скамейке в компании двух котов. Его имя, кстати, носит и один из поездов "Прага-Градец Кралове" — на нём мы и приехали.



"Визитная карточка" Нимбурка и одна из самых интересных, на мой взгляд, достопримечательностей — средневековые городские стены (Středověké opevnění). Точнее, то, что от них осталось: полоса кирпичных укреплений с шестью башнями и двумя рвами, которые и сегодня наполнены речной водой (Malé Valy и Velké Valy). Укрепление начали возводить сразу после основания города королём Пржемыслом Отакаром II, ориентировочно в 1275 году, в его оригинальной версии башен было 52. В 1838 году случился большой пожар, сильно повредивший оборонительные сооружения, и восстанавливать их уже не стали. Местные жители годами брали отсюда кирпичи для строительства своих домов, и только в 1905–1909 годах была проведена первая реконструкция.





Рядом со стенами находится "домик рыбака" (Stará rybárna). Теоретически летом тут работает občerstvení — заведение с пивом и минимальным набором закусок вроде хот-догов, но мы застали его закрытым. Мимо здания, по берегу реки, проходит велодорожка с довольно оживлённым движением, ведущая в соседние Подебрады.



Если будете следовать маршруту, дальше увидите Турецкую башню (Turecká věž), которая до начала 20 века снабжала водой городские фонтаны.



Справа от башни находится то ли ремонтная мастерская, то ли кладбище отслуживших своё велосипедов. Жутковатое зрелище.



Слева — красивое здание бывших драгунских казарм (сейчас в нём офисы какой-то компании).

Ещё одна впечатляющая постройка — готический храм Святого Ильи (Chrám sv. Jiljí). Точная дата постройки не известна, но предположительно он был заложен в 13 веке, одновременно с городом. Башня высотой 66 метров на фоне средневековых укреплений — самый "открыточный" вид Нимбурка.



Сразу за храмом, на улице Na Příkopě, находится исторический памятник Pravěká mohyla — место археологических раскопок. Через стекло можно рассмотреть кости умершего примерно в 3600 году до нашей эры человека, найденные во время раскопок в 1994.

Пообедать решили в ресторане U Anny Šmejdířky, отзывы о котором в Гугле внушали надежду. Если не считать растерянного официанта, который не сразу сообразил, открыто у них уже или ещё закрыто вечер накануне явно удался, впечатления положительные. В меню кроме блюд чешской кухни имеются также китайские, мексиканские и итальянские, есть предложения для вегетарианцев, интерьер забавный, обслуживание достаточно быстрое. Цены средние: поллитра пива — 28-38 крон (разливают Старопрамен как будто больше нечего и Хугарден), свиные рёбра на гриле — 145 крон, знаменитое "вепрово колено" — 175 крон, суп — 20-29 крон. Местного пива (в Нимбурке варят Postřižinské) не оказалось, что типично для небольших городов. Видимо, локальным производителям тяжело бодаться с брендами, захватившими рынок привет, Старопрамен и компания.

Пообедав, мы решили не уезжать обратно в Прагу, а посетить расположенный в 6-8 минутах езды город Подебрады чтоб два раза не вставать. Стоимость билетов для двоих взрослых в оба конца — 63 кроны.

Возвращаясь на вокзал, повторно прошли мимо ещё одной достопримечательности — белой водонапорной башни в форме чаши (Secesní vodárna). Она была построена в 1904 году на замену Турецкой башне, которая не могла больше удовлетворять потребности растущего города, и функциональна по сей день.

Часть 2. Подебрады: Йиржи, Йиржи, Йиржи, Йиржи

Не переживайте, я в порядке. А вот у жителей города с фантазией туго: каждое второе заведение, будь то ресторан, бар или отель, носит имя короля Йиржи из Подебрад, уроженца этих мест.

Я выросла в маленьком курортном городе на берегу Чёрного моря. Выйдя из поезда на станции Подебрады, сразу поняла — оно, родное! Только моря нет. Около вокзала начинается парк с фонтанами и клумбами, по которому чинно прогуливаются пожилые пары и мамы с колясками. В центре парка — бювет, где можно попробовать воду из местных целебных источников (бесплатно, достаточно купить стакан за 2 кроны). Вода вонючая и противная на вкус, как большинство лечебных, но полезная: помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушении обмена веществ (диабет, повышенный уровень холестерина и т.п.), болезнях опорно-двигательного аппарата, нервной системы, органов дыхания, хронических отеках ног... На все случаи жизни, в общем.



Первые этажи расположенных около парка домов занимают кафе, рестораны и магазины. Бесконечная череда вывесок: рестораны и бары соседствуют с кондитерскими, есть даже молочный бар! Минут через 10, миновав этот рай гурмана, попадёте на центральную площадь, где установлен памятник кому бы вы думали? Конечно, королю Йиржи!






На этой площади и в её окрестностях, собственно, находится всё интересное: замок, где сейчас работает музей, экспозиция которого посвящена внезапно всё тому же Йиржи и мини-пивовар. Во дворе замка нашлись вот такие сердечки для проверки познаний в европейской географии (часть из них мы так и не смогли идентифицировать). Внутрь не пошли, ограничились видом здания снаружи. Впечатляет.


Из замка отправились сразу в пивовар — дегустировать. В ресторане темно, прохладно и не работает мобильный интернет. Есть летняя площадка, но сидеть там в жару — сомнительное удовольствие. Обслуживание равнодушное, карты не принимают (официантка сослалась на то, что "связь не ловит"), есть не стали. Пиво вкусное, но стандартное, ничего выдающегося. Есть светлое 11° и 13°, полутёмное 12° и ещё какие-то специалы (IPA, например) стоимостью 28-48 крон за поллитра.

Продегустировав пиво, вернулись на вокзал и в ожидании своего поезда успели сфотографировать графити в переходе. Много поездов, в некоторых имеются весьма специфические пассажиры. Приглядитесь ко второму снимку.



Резюме: если не ожидать от поездки ничего особенного и рассматривать эти города просто, как цель для прогулки выходного дня, приехать стоит. Ни "вау-эффекта", ни разочарования не будет — крепкий середнячок из разряда "красивый центр-пара музеев-пиво".

24 июня 2018.

Комментарии

Популярные сообщения