Okoř-Únětice: по жаре за вкусным пивом

А в воскресенье мы проснулись без плана, что мне вообще-то несвойственно. Решили пустить в дело ещё один давно найденный маршрут: посмотреть руины града в городке Okoř, а оттуда дойти пешком до Únětice, где находится один из лучших чешских пивоваров (по нашему скромному мнению).



В Okoř можно за 32 или 44 минуты добраться на автобусе с Nádraží Veleslavín или от станции метро Dejvická. Билет стоит 32 кроны (1.25 евро), для владельцев пражских проездных — 18 крон (70 центов).



Выйдя на конечной, вы сразу увидите цель — живописные руины одноимённого града. От остановки до инфоцентра, где продают билеты, можно дойти минут за 10 с перерывами на фотографирование.

То, что на чешском называется zřícenina (руины, развалины), обычно выглядит так: пара-тройка восстановленных стен и колодец во дворе, реже — несколько расчищенных жилых или складских помещений и башня, куда можно подняться. Некоторые руины "выезжают" за счёт удачного расположения и вида на окрестности, но Okoř не из их числа. ИМХО, на него достаточно посмотреть снаружи. Попасть на башню нельзя (она отстроена только частично), вокруг жилые дома, территория маленькая и ничем не примечательная. При этом самостоятельный осмотр в выходные стоит 75 крон (3 евро), тогда как стандартная цена для объектов такого типа — 50 крон (2 евро). Неприятный сюрприз — зайти и выйти можно строго в определённое время. Закончил осмотр раньше — сам себе злобная Шапокляк сиди под забором.

При покупке билета выдают сопроводительный текст на чешском, который на 60% состоит из блоков "а вот на этом месте раньше находилась кухня/конюшня/часовня", остальные 40% — история града. Вот вам краткий пересказ:
  • был построен во второй половине 13 века, первые письменные упоминания о нём встречаются в 1359 году;
  • принадлежал знатным пражанам, часто менял хозяев, в 1421 году был без боя (что неудивительно, расположение очень неудачное с точки зрения обороны) взят гуситами;
  • во время Тридцатилетней войны получил значительные повреждения, после её окончания достался иезуитам и был перестроен в барочном стиле;
  • в 1773 году оставлен владельцами и начал постепенно разрушаться;
  • перед Второй мировой "Клуб чешских туристов" начал восстанавливать град, реконструкция продолжается по сей день. К достопримечательностям первой величины Окорж не относится, денег, видимо, не выделяют, поэтому процесс идёт медленно.
На территории града и соседнем поле, откуда получаются самые красивые фото "в полный рост", проводят концерты. В том, что осталось от часовни, можно устроить свадебную церемонию (успех мероприятия зависит от погоды — крыши тут нет).



В окрестностях внимание привлекло только одно здание — то ли чья-то вилла, то ли мини-отель. Владельцы, наверное, не рады тому, что на их собственность со стен замка глазеют десятки туристов ежедневно, но живая изгородь растёт медленно что ж.




Резюмирую: ехать сюда специально ради града я бы не стала, но если оказались в окрестностях и денег не жалко, можно заглянуть. Ограничившись внешним осмотром потеряете немного.

Разочарование первой половины дня, впрочем, быстро забылось, мы ведь шли в пивовар! Каких-то 9 километров, подумаешь. Не самый длинный пеший маршрут.

Покидая Окорж, заглянули за пивом в отель-ресторан с детской площадкой у воды. Площадка ок, пиво ок, дорога рядом не ок, тёти-официантки мрачные и неприветливые. Меня, как истинного "ценителя" современного искусства, порадовал гигантский стул на газоне, который периодически штурмовали дети.



Большая часть пути — деревни и поля, перед самым Унетице чуть-чуть по лесу. Пейзажи вдоль дороги умиротворяющие.


Через два с хвостиком часа тропинка привела нас во двор Унетицкого пивовара. В солнечный день лучше садиться внутри, на площадке печёт немилосердно, и зонты не спасают. Но детская площадка находится на улице, поэтому выбора у нас не было:) 

Пиво отличное и недорогое: 33-39 крон (около 1.5 евро) за поллитра. Еда тоже неплохая: есть постоянное меню и периодически проводятся дни чего-нибудь (мы попали на день бургеров, которые повару на 100% удались). Говяжий бульон с печёночными галушками стоит 59 крон (2.3 евро), гуляш 165 крон (6.5 евро), свиной шницель с картофельным салатом или утиная ножка с капустой и кнедликами 199 крон (почти 8 евро). 



Уставшие, но довольные (пиво — лучшее лекарство от чего угодно, это вам любой чех скажет), потопали на остановку. До неё от ресторана минут 5 ползком, автобусы в Прагу отправляются в 08 и 48 минут каждого часа. Конечная — станция метро Dejvická, билет стоит 24 кроны (почти 1 евро), для владельцев пражских проездных — 12 крон (50 центов).



Вот такой получился маршрут для любителей пива, которым вдруг захотелось проветриться в законный выходной. Пункт 1, Okoř, можно безболезненно пропустить. Едьте сразу в Унетице:)

10 июня 2018.

Комментарии

Популярные сообщения