Мой идеальный выходной: деревни, ежевика и 15 километров пешком за пивом

В Чехии наконец похолодало. Ну как "похолодало": вместо изрядно утомивших +35 мы получили утренние +10 и полуденные +25, что уже неплохо. По мере того, как температура воздуха снижалась до терпимой, ко мне возвращались силы для долгих пеших прогулок. В субботу решили пойти из Чешского Брода (Český Brod) в город Kostelec nad Černými lesy, где находится что бы вы думали пивоварня. Замок, кстати, тоже имеется. Если вам говорят, что в каждом чешском селе есть замок и пивоварня, — верьте, это правда.


Из Праги в Чешский Брод добрались поездом с Masarykovo nádraží за 37 минут и 57 крон на одного, дальше до самой пивоварни в Костельце топали пешком. 15 километров преодолели примерно за 4 часа, как и обещал используемый для планирования маршрутов сайт mapy.cz.


Чешский Брод прошли "сквозняком", особо не разглядывая, но я успела заметить довольно обшарпанные старые здания и угрюмых почему-то с самого утра людей. Даже пивоварня тут больше не пивоварня, а торгово-офисный центр. Возможно, со временем снова начнут варить, и тогда будет, как в Дечине: в здании бывшей пивоварни работает ТРЦ, в котором находится ... пивоварня смерть в игле, игла в яйце. 


По пути набрели на башню в лесу — это всё, что осталось от укрепления Tuchoraz, которое вместе с соседней деревней в 1639 году сожгли шведы.


Вход на территорию бесплатный, на стене висит листок с номером телефона смотрителя, который за 20 крон готов провести по своим владениям экскурсию. Рядом с башней, под деревьями, стоят столы и стулья (вдруг путнику перекусить захочется или винца испить).



Можно спуститься под землю, в тоннель, который когда-то вёл в Kostelec nad Černými lesy, куда мы и направлялись. Воспользоваться не удалось — почти сразу упираешься в стену, проход давно засыпан.


Около входа, на небольшой огороженной территории, пасутся козы основной бизнес смотрителя?.


Пусто и тихо: заглянула только пара таких же отчаянных пеших туристов, с которыми мы одновременно вышли из Чешского Брода, а потом встретились в Чернокостелецком пивоваре.

Следующие два с хвостиком часа выглядели так: лес-дорога-поле-дачный посёлок-дорога-село-лес-дорога... В лесу уже пахнет осенью, людей мало, на кустах висит ежевика — за этим в том числе мы сюда и отправились. Почти у цели встретили вот такой памятник последнему пойманному в этих краях в 1876 году оленю.



Ещё минут 20 по узким тропинкам через заросли ежевики, потом полчаса по улицам Костельца, среди населения которого наше появление произвело фурор, и мы у Чернокостелецкого пивовара. Он прекрасен! Исторические помещения, старинные вывески, ретро-аппараты, применявшиеся в пивоварении, бочки, пивные бутылки и ящики из разных уголков Чехии, детская площадка, вкусная еда и пиво...Но обо всём по порядку.


Так здание выглядит снаружи. Довольно обшарпанное, что, впрочем, его не портит. На фасаде, справа от входа, красуются цветочные горшки из отслуживших своё рукомойников, а слева навеки припаркованы ретро-велосипеды.


Если от входа пойти прямо, окажетесь на территории завода, где можно найти много интересных экспонатов. Например, такую вот пивную "остановку", которая, вероятно, во время проводимых тут мероприятий превращается в дополнительную точку продажи пенного.



Или машину, в кузове которой — бочка с пивом, а в кабине — успевшие надегустироваться работники.


Сложно не заметить коллекцию ящиков из-под пива, производящегося на других чешских (и не только) пивоварнях.


Через зал ресторана можно выйти во двор, где находится игровая площадка: песочница, домик из пивной бочки, мячи, машинки и прочая милая детскому сердцу мелочёвка. Скрыться отсюда незаметно сложно, поэтому родители могут расслабиться и спокойно выпить пива поесть.

Минус один — тут курят.



В пивоварне регулярно проводятся тематические кулинарные мероприятия, когда к постоянному меню добавляются блюда определённой кухни. Мы попали на хорватскую, попробовали плескавицу и чевапчичи с каким-то божественным белым соусом. Пивное предложение меняется в зависимости от сезона и того, какие специалы сварили, но кое-что в наличии постоянно, например, светлый лежак под названием Vycpaná Vydra или тёмное пиво Černá svině.


Дальше мы планировали ехать в Říčany, где находится ещё один пивовар. Автобус (идущий в Прагу, кстати) отправляется раз в час, в 15 минут. До следующего оставалось немного времени, которое мы потратили на детскую площадку изучение центральной площади городка и её окрестностей. Миленько.


Это — тот самый замок, который обычно идёт в комплекте с пивоварней. Во дворе гуляла свадьба, поэтому ограничились осмотром снаружи.


Разноцветные здания — находка. В том, что правее, работает кофейня. Как называется? Есть идеи? Правильно, "Синяя дверь". Рядом пивной ресторан "Зелёный дом". Я не шучу.

Автобус доставил нас в следующую точку маршрута за 22 минуты и 24 кроны, до пивоварни оставалось минут 20 бодрым шагом.

Říčanský pivovar — противоположность Чернокостелецкому. Он современный, с минималистичным интерьером и более отстранёнными официантами. Зато тоже с детской площадкой, дважды за день повезло.

Еду мы не пробовали, пиво ок, но как по мне десятка горьковата.


Ещё один, последний на сегодня, марш-бросок, отделял нас от ЖД станции, подземный переход и постройки которой украшают вот такие графити.



За 27 минут и 38 крон на человека добрались на пражский Главный вокзал. По поводу этого маршрута у меня двойственные чувства: вроде ничего особенного, но прогулка получилась что надо. Гудящие ноги, перемазанный ежевикой ребёнок, обожжённые крапивой руки (ноги предусмотрительно пакую в штаны, хватит) и в конце холодное вкусное пиво. Всё, как я люблю:)

25 августа 2018.

Комментарии

Популярные сообщения