Дремлет за горой мрачный замок мой: как мы в Кост за пытками ходили

С градом Кост уже несколько раз не сложилось: когда мы ехали в Чешский Рай впервые, он оказался далековато от Турнова (если можно добраться до замка за 15 минут, ради чего тащиться полтора-два часа?), да и относительно Праги расположен неудобно. А тут вдруг встали утром в воскресенье и решили прокатиться. Не без приключений, но в итоге получилась одна из самых запоминающихся поездок этого года.

Град можно осмотреть по частям (есть 2 маршрута) или целиком, мы выбрали последний вариант (на чешском этот тур называется I.+II. OKRUH), прогулка заняла примерно полтора часа. Увидели пыточную, часовню, кухню, все открытые для посетителей здания, где находятся различные экспозиции, и даже по стенам прогуялись.Меня больше всего впечатлили три места, о них и расскажу подробнее.

Пыточная

Фото с сайта www.kost-hrad.cz





Хорошая новость — пыточной в замке Кост никогда не было, раньше в этих подвалах хранилось вино. Сейчас — различные приспособления, которые в Средние века использовались для того, чтобы выбить из подозреваемого признание или замучить до смерти очередную "ведьму". Такие места нужно посещать время от времени, чтобы отпустить все свои "проблемы". В конце концов, то, что в странах Европы больше не вершат правосудие подобными методами — повод радоваться жизни.

Кстати, о ведьмах. Над лестницей, ведущей в пыточную, подвешена клетка с бутафорским трупом внутри. Использовали её следующим образом: садили внутрь подозреваемую в колдовстве (в большинстве случаев это были женщины, но, говорят, и паре мужчин перепало) и погружали под воду на 5 минут. Если её извлекали мёртвой, то все обвинения снимались, несчастная посмертно получала извинения и была похоронена по христианским обычаям. Если же каким-то чудом ей удавалось выжить, то это считалось не чудом, а прямым доказательством связи с дьяволом и женщина из одного ада попадала в другой — на костёр. 

Фото с сайта www.kost-hrad.cz

Также в коллекции: приспособления, с помощью которых дробили кости ног и ломали пальцы на руках; реалистичная копия гильотины; меч, который использовали чешские палачи; позорные маски; картины, изображающие разные виды пыток. От одного рассказа о том, как всё это использовалась, по спине бегут мурашки. То, что сейчас называется экскурсией, раньше было "нулевым" уровнем пытки — многие признавались ещё до начала "процедуры", придя в ужас от повествования о том, что им предстоит.

"Луч света" в этом царстве боли и страха — летучие мыши, обитающие на потолке. Висят себе, как ни в чём не бывало, дрыхнут.

Фото с сайта www.kost-hrad.cz

 "Чёрная" кухня

Фото с сайта kost-hrad.cz
Здесь готовили на открытом огне, поэтому стены были покрыты толстым слоем сажи, отсюда и название. Среди кухонной утвари есть 2 забавных предмета:
  • форма для рыбы с двумя круглыми углублениями. Поскольку специи тогда привозились из-за границы и стоили дорого, их использовали многократно. Сок стекал в углубления, потом его пропускали через частое ситечко, собирали частички приправы, высушивали их и применяли снова. И так до тех пор, пока они не теряли вкусовые качества (до 6 раз);
  • формы для пудингов, которые делали не только сладкими, но и мясными. Они были популярны, т.к. мужчины в возрасте, лишившиеся большинства зубов, не могли жевать (в возрасте = старше 40).
Интересна также решётка под окном, в которую упирается жёлоб. Туда сливали помои, которые попадали в расположенное у стен здания озеро (сейчас его нет). Оттуда же брали воду для приготовления пищи. Об очистных сооружениях, конечно, тогда приходилось только мечтать. И чего это они так рано умирали?

Часовня Святой Анны

Построили здание, освятили, на крыше установили металлический крест. В него попала молния, здание сгорело. Почему? Правильно, покровитель так себе! Освятили заново, теперь во имя Святой Анны. Поставили на крышу новый металлический крест. Что произошло? В него снова попала молния, часовня снова сгорела. И тут до людей дошло, что покровитель не при чём.

Здание, расположенное левее — та самая многострадальная часовня.
 Ещё несколько интересных фактов о замке:
  • Он ни разу не был захвачен. Владельцы договаривались с потенциальными захватчиками и откупались деньгами, благодаря чему Кост сохранился до наших дней в отличном состоянии.
  • В коллекции есть загадочные экспонаты вроде простреленного портрета дамы (предполагают, что она изменила супругу, а тот, узнав о предательстве, в сердцах схватился за оружие) или скульптуры Мадонны, которая придерживает уже подросшего Иисуса, стоящего на покрытой звёздами сфере (обычно её изображают держащей младенца на руках).
  • В столовой выставлена посуда, изготовленная из материала, содержащего свинец и ртуть. Уже тогда люди отследили связь между употреблением с неё пищи и ранними смертями, но альтернатив не было: фарфор ещё не изобрели, серебро доставали только для торжественных приёмов, а с дерева ела прислуга.
Фото с сайта www.kost-hrad.cz
  • Кост находится на скале, окружённой со всех сторон лесистыми холмами. Неприятели замечали его в последний момент, а некоторые вообще не смогли обнаружить. Со всех сторон пруды, вода в которых удерживалась плотинами. В случае угрозы осады можно было открыть их, благодаря чему холм быстро превратился бы в остров.
  •  Во дворе замка, около входа, выставлены старинные санки и карета, на которой бабушка текущих владельцев отправилась в свадебное путешествие по Италии. Можно заглянуть внутрь и узнать, с какими лишениями были сопряжены тогда длительные поездки. Душно, тесно, спать можно только сидя. 

Как добраться: с Главного вокзала Праги поездом в Mladá Boleslav, а затем в Libošovice. У нас была пересадка 6 минут и поезд из Праги опоздал на 16, но куковать на вокзале не пришлось. Немного попаниковав для приличия, я нашла проводника и рассказала ему о том, что мы рискуем не успеть на свой следующий поезд. Он передал сообщение на станцию и поезд нас дождался. Есть подозрение, что такая схема работает только в случаях, если опоздал скорый (Rx, он же рыхлик), а ждёт его пассажирский (Os, он же особак), но проверить пока не пришлось.

От станции в Либошовице до замка около 40 минут пешком по полям. Тени нет, учитывайте это, если соберётесь повторить маршрут летом.

Вдалеке по центру виднеется град Троски — символ Чешского Рая.


График работы: с 9:00 (10:00) до 16:00 (18:00), в зависимости от сезона.
Стоимость: 60-180 крон. Экскурсии на иностранных языках доступны только по предварительной договорённости. Фотографировать в залах запрещено.
Инфраструктура: есть парковка, туалеты, сувенирный магазин, ресторан и фаст-фуд U Draka. Мы брали бургер (150 крон), брамборак (большой драник, 80 крон) и копчёную колбаску (70 крон), а также местное пиво Kostecké, сваренное на пивоварне Chotěboř (30-35 крон за поллитра), — всё вкусно.

5 августа 2018.

Комментарии

Популярные сообщения