Енот и другие сокровища замка Емниште

Замок Емниште (Zámek Jemniště) мы собирались посетить ещё в прошлом году, в числе первых, но не сложилось. А тут вдруг настал кризис жанра, я подняла старые списки и нашла его.


Имение Штернберков находится в селе Поступице, в 9 километрах от Бенешова. Добраться туда можно так: поездом с Главного вокзала до станции Benešov u Prahy, там пересесть в поезд до Postupice (направление Trhový Štěpánov), а от вокзала пройтись минут 20 пешком. Ехать 58 минут с учётом пересадки (на неё у нас было 3 минуты, первый поезд по традиции задержался, но второй нас дождался), билеты в один конец стоят 91 крону.


Парк замка Емниште

Ближайшая экскурсия начиналась через 50 минут, поэтому для начала мы отправились в парк. В кассе вместе с билетом на экскурсию и тремя бумажными браслетами (для входа в парк, но их никто не проверял) нам вручили вот такую карту, где обозначены достойные внимания локации.



Мне хватило бы пункта под номером 9. Енот! Енот же! Полтора года, во всех зоопарках страны, я пыталась найти своего любимчика, но нет: таблички на вольерах были, а самих енотов не было. И тут такое везение.



Енот один, но очень колоритный: толстый, ленивый, иногда даже пытающийся позировать, но быстро бросающий это энергозатратное дело. Сначала он лежал на крыше своего домика, удерживая пухлое тельце на месте с помощью одной из лап, намертво вцепившейся в сетчатое ограждение. Потом задумался о чём-то, медленно спустился вниз (смотрите видео) и упаковался в дом. Восторженным поклонникам оставил возможность лицезреть свою толстую попу и роскошный хвост.


В соседнем вольере во время этого спектакля носились по кругу две носухи, пытаясь то ли внимание привлечь, то ли еду выпросить.

В мини-зверинце обитают также козы и кенгуру (внезапно — в одном загоне), ослик, который, судя по надписям на табличках, имеет плохую привычку кусать посетителей, лама и два больших розовых попугая, один из которых соизволил заговорить со зрителями, крикнув Ahoj ("привет" по-чешски).







Также в парке есть несколько водоёмов с утками, часовня и розарий с фонтанами.


Экскурсия по замку Емниште

В назначенное время я стояла у входа в замок вместе с другими желающими попасть внутрь (в группе нас было человек 15) и, пока ждали гида, фотографировала уютный дворик. В зданиях по периметру расположены ресторан, кондитерская, касса, туалеты и несколько апартаментов, которые сдаются в аренду.



У тура были два минуса (для меня): тараторящий гид, из рассказа которого я поняла примерно половину, и живые лилии, украшающие парадную лестницу (запах такой, что голова начинает болеть уже через несколько минут). Ну и фотографировать нельзя, поэтому сегодня без снимков интерьеров. Там красиво, поверьте на слово:)

Замок частный, принадлежит представителю знатного рода Иржи Штернберку, который живёт в левом крыле с женой Петрой и двумя детьми: Войтехом и Изабелой. Познакомились молодые люди в замке Чески Штернберк, где Петра работала экскурсоводом, а Иржи — кастеляном (замком владеет его дядя). Петра — дама разносторонняя: руководит кофейней при замке (пирожные там, кстати, — ум отъешь), основала свадебное агентство и выпускает женскую одежду.

Жизнь в замке — мечта? Молодой паре, которая перебралась сюда после свадьбы, вряд ли так казалось. Воды нет, отопление не работает, жить первое время приходилось в зале, по которому ежедневно прогуливались туристы. Перед началом очередной экскурсии граф с графиней убирали личные вещи в шкаф и покидали комнату с новорожденным ребёнком на руках. Безудержное веселье.

Емниште был конфискован немцами в 1943 году (владельцам предлагали денежную компенсацию, но те отказались и вынуждены были покинуть свой дом с пустыми руками), после окончания Второй мировой его национализировали, и только в 1995 году вернули Штернберкам по реституции. До сих пор Иржи и Петра восстанавливают уничтоженные предметы интерьера, вкладывая средства в покупку аутентичных материалов. Результат впечатляет. Жаль, что фотографировать нельзя, интересного было много:
  • необычной формы пуф на троих, предназначенный для...сплетен. Дамы сидели боком друг к другу и нашёптывали на ушко последние новости о соседях;
  • ванна с подогревом: в специальное отверстие клали дрова, поджигали их, и таким образом доводили воду до нужной температуры. Главной задачей слуг было не сварить графа или графиню заживо;
  • в одном из залов в книжном шкафу хранятся каталоги знатных семей Европы, с помощью которых их представители находили достойные партии для своих детей. Самый свежий выпущен в этом году;
  • фарфоровые изделия производства первых европейских фабрик в Германии и Австрии;
  • комнатка за тайной дверью женского салона, куда дамы на время посиделок пристраивали детей. Чтоб не отвлекали.
Есть два варианта билетов:
  • экскурсия по замку с гидом (50 минут) + вход в парк и зверинец — 160 крон для взрослого, 90 крон для ребёнка 6-14 лет, 130 крон для студентов и пенсионеров;
  • вход только в парк и зверинец — 80 крон для взрослого, 55 крон для ребёнка 6-14 лет.

Ресторан при замке

Обедали мы в здешнем ресторане, и это один из немногих "замковых" ресторанов, где кормят не "условно съедобно", а вкусно. В меню много блюд из дичи, но я не фанат, поэтому взяла говяжий бульон с яйцом и рисовой вермишелью и ризотто с грибами. Цены средние: за 2 блюда и 4 пива мы отдали 450 крон с чаевыми. 

В Бенешов за "Фердинандом"

После обеда вернулись на станцию и ближайшим поездом (в воскресенье он отправляется раз в 2 часа) уехали в Бенешов, чтобы перекусить и выпить пива перед возвращением в Прагу. Почитали отзывы и между вариантами "плохой сервис, хорошая еда" и "плохой сервис, плохая еда" выбрали первый. Им оказался ресторан U Zvonice (Na Karlově 347), где с сервисом, как по мне, всё в порядке. К его плюсам могу отнести наличие террасы с видом на город и детской площадки. Ел только муж, и по его словам бургер хорош, но не за свою стоимость (250 крон). Разливают местное пиво Ferdinand, оно как обычно достойное.


Добавлю несколько фото Бенешова для общего представления. 




Сам город ничем не примечателен, но недалеко кроме Емниште находится, к примеру, замок Конопиште, а рядом с ним — мотомузей и ресторан с большим выбором блюд из дичи. Из Праги ходят прямые поезда, ехать от 40 минут до часа, можно попасть также на ретро-паровозик (правда, он в пути аж 2 часа 14 минут и стоит дороже). Отличный вариант для поездки на один день, как по мне. 

Ну и напоследок покажу фотографии из перехода на вокзале. Графити, моя слабость, тут смотрятся на редкость органично.


26 августа 2018.

Комментарии

Популярные сообщения