Замок Švihov: внешность бывает обманчива

Внимание, Švihov — плюс один в моём списке замков, внутрь которых можно не ходить. Мы обычно цель по внешнему виду выбираем: чтоб крепостные стены, башни, на вершину холма час минимум переться и вот это всё. Кастинг он прошёл сразу — нас не остановила ни долгая дорога (почти 3 часа в одну сторону), ни дорогие билеты (680 крон на двоих). Зря не остановили. Можно было фото и ограничиться. 


Фото с сайта www.hradsvihov.cz
Оказалось, читать нужно о замке прежде, чем туда ехать. Швигов, в частности, уже в 19 веке был живописной развалиной, и то, что вы видите на фото, — преимущественно новодел. Работы ведутся по сей день, то ли в этом, то ли в прошлом году самую высокую из башен закончили реконструировать. От того замка, который стоял на этом месте много веков назад, мало что осталось: несколько фресок, чуть мебели и средневековый туалет в одном из залов — дыра в полу, через которую всё, что покидало организмы знатных обитателей, попадало на стены замка и оседало там

Доступно несколько маршрутов экскурсий, я выбрала первый: "HRAD – život na šlechtickém sídle" (Замок – жизнь в резиденции аристократов). Длится прогулка около 50 минут, фотографировать можно, но особо нечего. Сейчас покажу, что мы за это время увидели.

Первое помещение Červená bašta (Красная башня) в глубине двора, слева от ворот. На фото, кстати, засветился местный чёрно-белый кот, охраняющий, видимо, замок от мышей.


Внутри маленькое помещение, напротив входа стол с раскрытой старинной книгой на подставке, рядом стулья — это рабочее место писаря. Около двери, под стеклом, модель замка, показывающая, как он выглядел во времена своего расцвета (16 век). 

На стенах — сохранившиеся фрески. 

Выйдя из башни, мы через ещё одни ворота переместились во внутренний двор, чтобы посетить Северный дворец, где находятся часовня, спальня владелицы, столовая, залы для приёмов и оружейная со скромной коллекцией оружия и доспехов.


Одна из наиболее впечатливших меня деталей — витражи на окнах. Или это не витражи? Ладно, вот такие красивые портреты.

Зал первый — приветственный (Vstupní síň). Декор скромный: несколько картин, 2 стула, сундук с сокровищами и деревянная скамья. 

Картина, изображающая замок примерно того же времени, что и модель в Красной башне.


Столовая. Темно, мрачно и очень холодно, как и в остальных помещениях, в принципе. На столе нет вилок — они в то время еще не были широко распространены в Европе. 


Спальня владелицы замка. Сверху у кровати деревянная "крыша" с отверстием для вентиляции, со всех сторон — тяжёлые бархатные завесы, всё вместе служило для удержания тепла внутри. Два невинно убиенных мишки на полу и "рабочий уголок": заскучавшей знатной даме предлагалось здесь прясть, брать уроки танцев или вокала.

Часовня — самое уютное, пожалуй, помещение замка, светлое и лёгкое.

И снова изображение замка "в юности": вот он, за спиной у всадника. 

Сейчас будет красиво — бальный зал, дамы и господа. Правда, совершенно пустой и с арендованным у другого замка потолком. "Родной" декор пострадал, когда помещение превратили на время в склад.

И последняя остановка группы — оружейная комната. Коллекция небольшая: три вида доспехов (боевые, турнирные и парадные, для всяких показательных выступлений), зимние сапоги для наездников, мечи, кинжалы, немного огнестрела и одно турнирное копье. 

Вот и вся экспозиция, собственно. Кроме этого маршрута есть ещё 3: кухня и прочие хозяйственные помещения; коллекция огнестрельного оружия и недавно отреставрированная пятиэтажная башня (с детьми младше 6 лет на неё не пускают, учтите), также проводятся ночные и детские экскурсии.

На полянке, рядом с кассой и туалетами, находится корчма. Ну как корчма... Кафешка с минимальным набором стандартных "быстрых" блюд вроде жареного сыра и хот-дога. Плюсы: возможность перекусить на улице, с видом на замок и неплохое пиво из мини-пивоварни Bizon по 30 крон за 0.5. Работает тут одна (одна!!!) девушка, которая и пиво наливает, и кофе делает, и фри жарит, и деньги принимает, и заказы к столикам разносит. Скорость обслуживания представляете. В общем, заведение формата "от голода не умрёшь, конечно, но и удовольствия не получишь".

Практическая информация

График работы: открыт с начала апреля по конец октября. График работы для разных экскурсионных маршрутов отличается, актуальная информация есть на сайте.

Стоимость: 50-110 крон для взрослого, в зависимости от маршрута.

Как добраться из Праги: прямым поездом с Главного вокзала до станции Švihov u Klatov. Время в пути — 2 часа 28 минут или 2 часа 43 минуты, билеты в оба конца для взрослого стоят 410 крон. Ещё можно ехать с одной пересадкой в Бероуне, в таком случае поездка растянется до 3 с хвостиком часов.

13 октября 2018. 

Комментарии

Популярные сообщения