Let's Get The Party Started: как мы отмечали Рождество за месяц до Рождества

Так получилось, что мимо этого замка мы однажды шли пешком (в расположенный недалеко замок Велтрусы) и много раз проезжали на поезде. Снаружи он не настолько интересный, чтобы срочно туда захотеть, поэтому в планах посещение не значилось. Паззл сложился случайно — замок вообще-то уже закрыт до весны, но в прошлые выходные там проходила адвентная (предрождественская) ярмарка, программа которой показалась нам интересной. Собрались, сели в поезд и отправились в Нелагозевес.


Почти все, кто виде это фото, спросили, а где собственно замок. Да вот он. Сделаю лирическое отступление и поясню один нюанс. В чешском языке есть несколько терминов для обозначения того, что в русском будет названо замком. Hrad — это нечто мощное, скорее похожее на крепость, с башнями, чаще всего на холме. Карлштейн, к примеру, или описанные мною ранее Бездез с Газмбурком. Zámek в свою очередь — имение знатного рода, которое могло выглядеть как угодно. Нелагозевес — летняя резиденция семьи Лобкович, скромная снаружи, но стильная и функциональная внутри.


Ярмарка оказалась масштабной и на удивление людной, как для деревни. Расположенной в 25 километрах от Праги деревни, но всё же. "Ловушки" для детей грамотно расставлены чуть ли не от станции: шарики, попкорн, катание верхом, кормление домашних животных (корм нужно купить в расположенном рядом с загоном автомате), мастер-классы по изготовлению игрушек, бижутерии, росписи ёлочных украшений, театральные представления и, конечно, десятки палаток со сладостями: пряниками, леденцами, сахарной ватой, шоколадом, пончиками... Только успевайте кошелёк открывать, товарищи родители. 

Вход стоил 100 крон с человека, дети до трёх лет бесплатно. Что интересно, прибывшие на праздник поездом платили по 70 крон, билеты у нас проверять не стали, просто дали скидку. Д — доверие.

Почти все развлечения условно, но платные: катание верхом — 40 крон; корм для животных — 10 крон за порцию; мастер-классы по 20-50 крон. Цены на еду и напитки стандартные для таких мероприятий: глинтвейн — 50 крон, колбаска —70, мини-пончики —50 крон за 10 штук. 

В дни проведения ярмарки экскурсия по замку стоила 100 крон вместо стандартных 110. Продолжительность — 55 минут, за это время можно замёрзнуть окончательно, поэтому если идёте не летом, захватите с собой куртку. 

Экскурсовод — увлечённая обладательница отличной дикции (ура! Я поняла почти всё!) провела нашу небольшую группу по основным помещениям замка и рассказала об истории семьи Лобкович, владеющей замком и сегодня. Текущему владельцу, Уильяму Лобковичу, 57 лет, он вырос в США и вернулся в Чехию (тогда ещё Чехословакию) в 1990 году. Женат, трое детей, живёт в Праге, но регулярно бывает в Нелагозевсе, останавливаясь в комнатах, которые закрыты для посетителей. В воскресенье, говорят, тоже присутствовал на народных гуляниях в своём имении. 

Первое помещение, где мы побывали — библиотека. Трепетно люблю библиотеки замков, где можно хотя бы через стекло полюбоваться на томики, которые старше меня на много лет, а тут кроме книг были ещё красивые глобусы, коллекция ракушек и телескоп, который в полностью разложенном виде тянется аж до двери в соседнее помещение, через всю комнату.


Ещё были вот такие интересные штуки, название которых я, конечно же, не запомнила (в нём точно есть "дендро"). Эти коробочки выполнены из определённого дерева, а внутри лежат шишки, плоды, иглы, засушенные листья и прочие присущие этому виду элементы. По таким наглядным пособиям юные дворяне изучали ботанику. 

В зале, где принимали важных гостей, есть вот такой замечательный комод. Муж пошутил, что я бы от такого не отказалась, ящички же! И я бы да, не отказалась. Столько всего сложить можно.

Ну и в целом миленько. Мебель в замке стильная, кто-то сильно заморочился, её подбирая. И вкус у этого кого-то определённо был. Никаких тебе "дорого-богато".

Много семейных ретро-фото.

Следующее помещение предназначалось для менее формальных приёмов, тут владелица замка могла пообщаться с близкими подругами, например.

Отсюда можно попасть в музыкальный салон, где играл Бетховен. Один из Лобковичей оказывал ему спонсорскую помощь, в благодарность за что композитор посвятил ему многие свои произведения.

Дамская спальня. Кровать, как и во многих других замках, короткая, потому что спать было принято полусидя. Интересная деталь — часы, внутри которых находилась зажжённая свеча. Проснувшись ночью, знатная дама могла увидеть время, не вставая с постели.

Пройдя через мужскую спальню, стены которой украшают картины с изображением человеческих пороков, главные герои которых — обезьяны и кошки, попадаем в часовню, где молились члены семьи. Здесь лежит термометр — с удивлением узнаю, что температура в здании ниже 10 градусов. 

От пищи духовной переходим к пище осязаемой — в следующей комнате находится столовая. Длинный стол, серебряные приборы и здоровая такая конструкция по центру. Сделана эта штука из венецианского стекла (представляете, насколько хрупкая, сколько стоила и как тряслись над ней слуги?) и применялась исключительно для пускания пыли в глаза гостям. 

Из столовой переместились в оружейную комнату. Арсенал впечатляет — кроме ружей имеется функциональная мини-копия пушки и орудие с вот такой странной головой, венчающей рукоять. Гид сказала, что из него никогда не стреляли. Чисто декоративная штука, как и стеклянное нечто с предыдущего снимка.


Стены украшают головы охотничьи трофеи. 

Ещё больше голов, рогов и прочих частей невинно убиенных животных ждало нас в следующем помещении замка — длинном коридоре. Каждый экземпляр коллекции снабжён табличкой, на которой указана дата охоты, в ходе которой животное погибло, и имя того, кто стал тому виной. Есть и обитатели не наших широт, крокодил, например. 

Одна из картин, украшающих стены помещения, с секретом на ней изображена сцена охоты, а на обратной стороне указаны имена всех участников, включая простых людей, помогавших с приготовлениями.


Ну и последнее помещение, зал с портретами представителей семьи Лобкович. Изображения текущего владельца тут пока нет.


Закончив осмотр владений, мы переместились в зал, где проходила выставка бетлемов, сделанных детьми из садиков и начальных школ района. Проголосовать за понравившийся можно было, написав номер на листке бумаги и бросив его в картонную коробку с прорезью. Надеемся, наш фаворит получил сладкий приз.

Среди детских работ был вот такой бетлем из пряников, предоставленный замку какой-то местной мастерицей.

Выйдя из замка, спустились в подземелье. Там проходили некоторые мастер-классы для детворы, а чуть дальше продавали вина семейной винодельни (и глинтвейн на их основе) заскучавшим родителям. Когда мы пришли, как раз выступали музыканты, большая часть сидящих за столами чехов им подпевала. Видимо, в программе были какие-то традиционные рождественские композиции, которые нам пока неизвестны.


На улице, под ёлочкой, тем временем играли вот такие ребята. Тоже неплохо, кстати.


Попробовав всё, что можно было попробовать, запив глинтвейн медовухой, пополнив коллекцию кукол и научив ребёнка распоряжаться карманными деньгами шарик с собачкой за 50 крон, вон он валяется теперь под столом никому не нужный, мама, дыши мы отправились пешком в Кралупы над Влтавой, откуда уехали в Прагу. Можно было подождать поезд на станции в Нелагозевсе, но скучно же, скучно никуда не идти. 

Практическая информация

График работы замка: с 23 марта по 28 октября, с 9:00 до 17:00 ежедневно. Последняя экскурсия начинается в 16:00. Во внеурочное время, как выяснилось, попасть сюда тоже можно. Следите за графиком мероприятий.

Стоимость: 110 крон для взрослого; 70 крон для ребёнка, студента или пенсионера; 280 для семьи (2 взрослых + максимум 2 ребёнка).  

Как добраться: прямым поездом с Masarykovo nádraží (раз в час). Ехать 53 минуты, билеты в оба конца стоят 103 кроны.

25 ноября 2018.





Комментарии

Популярные сообщения