Замок Горжовице: старинные игрушки и чешские рождественские традиции


В первый раз мы попали сюда случайно: в замке Точник увидели рекламу выставки игрушек и заехали по пути в Прагу. В прошлые выходные я отправилась в Горжовице снова, чтобы посмотреть интерьеры (замок уже закрыт до весны, но накануне Рождества по выходным проводятся тематические экскурсии). Расскажу об обоих визитах в одной статье.


Выставка "Игры и игрушки маленьких аристократов"

Кроме меня желающих посетить её в тот дождливый день и почему я приезжаю сюда исключительно в дождь? не нашлось, поэтому в бывшую кухню, где сейчас обитают игрушки из депозитариев Горжовице и других чешских замков, мы с гидом отправились вдвоём.

Один из самых интересных экспонатов кукольный домик 17 века, принадлежавший семье Вальдштейн. Такие дома не были предназначены для игр, это произведения искусства, которые передавали по наследству. Часто над их созданием трудились лучшие мастера современности.


Первая часть выставки посвящена знатным девочкам и их любимым игрушкам куклам и всему, что с ними связано. Тут есть как коллекционные вещи вроде мебели и посуды из фарфора и серебра, так и предметы из материалов попроще, предназначенные для ежедневного использования. Имеются наряды для кукол, вышитые вручную и украшенные поддельными "драгоценными камнями", плюшевые игрушки, инвентарь для игры в крокет и бадминтон, велосипеды.  


 В следующем зале собраны игрушки для мальчиков.
 

Юных аристократов с детства готовили к военной или дипломатической карьере, поэтому важно было развивать логику и способность мыслить стратегически. Для этого использовались настольные игры и головоломки, в большинстве своём придуманные в Азии (например, маджонг). Есть тут и азартные игры: рулетка и наборы карт разных размеров и дизайна. Пространственное мышление, моторику и фантазию помогали развивать конструкторы: деревянные, каменные или металлические. 


Интересное об игральных картах. Некоторое время они были круглыми, и игроки часто использовали их в качестве подставок под напитки. От влаги карты вздувались пришлось изобрести специальный пресс для выравнивания (на следующем фото он слева).

Узнала, что паззлы были изобретены во второй половине 18 века и изначально использовались в британских школах: на уроках географии ученики собирали из кусочков карты.

Отдельная комната выделена под модель железной дороги с детально проработанными пейзажами, миниатюрными локомотивами и вагонами. К сожалению, уже 9 лет она не работает: чинить могут только лицензированные мастера, на услуги которых Министерство денег не даёт. Администрация замка несколько раз объявляла сбор средств на ремонт, но пока сумма не набралась. 

Как в Чехии празднуют Рождество

Собираясь сюда во второй раз, я надеялась увидеть интерьеры замка. Увидела, но ничего о них не услышала адвентные экскурсии посвящены Рождеству, связанным с ним обычаям и традициям. Не то, чего я ожидала, но было интересно.

Началась наша прогулка в холле, где зачем-то стоит сразу 5 украшенных ёлок. За окнами парк, куда пускают бесплатно, но в такую погоду лучше не надо.

Поднявшись по лестнице, можно в деталях разглядеть обалденный потолок.

Под ним, трясясь от холода, мы прослушали историю символов Рождества: адвентных венков, адвентных же календарей, открыток и сложенных в носок подарков на день Святого Николая. 


Коротко о главном: 
  • адвентные венки появились в 19 веке в Гамбурге. В 1839 году на воротах приюта для сирот повесили деревянный круг, украшенный 23 свечами (4 больших белых и 19 маленьких красных, которые по одной зажигали с 1 до 23 декабря). Под ним был прикреплён ящик для сбора пожертвований в пользу воспитанников. Вскоре эту традицию переняли и жители соседней Чехии, но венок к тому времени видоизменился осталось 4 свечи, по одной на каждую неделю Адвента (их зажигают по воскресеньям). Как правило, используются фиолетовые свечи, иногда одна из них розовая, что символизирует радость от рождения Спасителя;
  • жил-был мужчина, которому надоело каждый год составлять поздравительные письма для родных, коллег и друзей. Он заказал 1000 открыток с рождественскими мотивами, отправил всем их, а остаток выгодно продал в своем магазине. Идея прижилась, как вы знаете;
  • тогда ещё не святой Николай шёл как-то по улице и услышал женский плач. Подошёл к дому, заглянул-подслушал и оказалось, что отец уговаривает дочерей заняться проституцией, чтобы помочь ему выплатить долги. Николай оставил на окне 3 мешочка с золотыми монетами, денег хватило не только на решение проблем отца, но и на приданое дочерям, хеппи енд. С тех пор принято на день Святого Николая дарить подарки, оставляя их в носках/мешочках/etc;
  • в первом адвентном календаре было всего 2 страницы: на одной тексты загадок, на второй ответы в картинках. Каждый день с начала декабря до Рождества ребёнок должен был вырезать картинку и приклеивать её на верное место. Штуковина пользовалась спросом, позже появились вариации для детей и взрослых (в Чехии вон даже пивной "календарь" есть, большой такой ящик, полный бутылок). 
В бело-синей спальне говорили о гаданиях. 30 ноября отмечают день Святого Андрея (Svátek svatého Ondřeje), который считается покровителем невест. Вариантов узнать свою судьбу у незамужних девушек была масса. Например:
  • в полночь постучать в ворота курятника. Если отзовётся петух, в следующем году быть свадьбе, если нет, придётся ещё посидеть в девках;
  • посмотреть (опять же в полночь, естественно) в колодец. На водной глади должен появиться портрет будущего супруга;
  • срезать веточку с черешневого дерева определённого возраста, поставить в вазу и ждать. Если на Андрея зацветёт, значит, ухажёр сделает предложение. Те, у кого претендентов на руку и сердце было больше одного, таким образом выбирали фаворита на каждого по веточке и не забыть пометить ленточками разных цветов.
А такая милая барышня в наряде "а-ля член Ку-клукс-клана" обходила дома в день Святой Барборы, когда церковь запрещала женщинам работать. Если ловила кого-то на горячем, устраивала в комнатах беспорядок. Мол, не хотела без дела сидеть ок, занимайся.
 
Гадали не только девушки. Каждый, кто хотел узнать, что его ждёт в следующем году, мог воспользоваться следующим способом: под четырьмя чашками прятали предметы, предвещавшие нечто хорошее (замужество/женитьбу или богатство) и не особо (болезнь или смерть, которую символизировала горсть земли с кладбища). Выбираешь чашку, поднимаешь её, прогноз на год готов.

Те, для кого это было слишком скучно, развлекались ловлей лягушек. Несчастных зарывали в муравейник, на следующий день раскапывали "место преступления" и интерпретировали останки. На что должны были указать кости и остатки кожи не знаю, но ритуал зловещий.
 
Гостиная с библиотекой, нарядной ёлкой и подарками под ней. Подарки, кстати, аутентичные, принадлежали последним владельцам замка, которые лишились своих владений в результате национализации после Второй мировой. 

Здесь гид рассказал нам о том, что ёлки было принято наряжать тем, что нашлось в доме или было создано руками хозяйки: пряниками, сухофруктами, игрушками из соломы, дерева, ниток.

Пару слов о гаданиях, которые и сегодня практикуют чехи. 24 декабря принято делать лодочки из ореховой скорлупы (по одной на каждого), ставить в них свечи и спускать на воду. По поведению "судов" определяют судьбу семьи: если лодка перевернулась, её владельца ждёт болезнь или даже смерть; если все они держатся вместе, значит, и семья будет дружна; если одна отделилась, то человек покинет семью, например, уедет в другой город или женится. 

Ещё одна традиция разрезание яблок. Разделив яблоко пополам, смотрят на рисунок по центру. Звезда хорошая примета, крест к болезни, увидеть чёрного червяка к неприятностям.

В столовой речь зашла о праздничном ужине. Не всегда он состоял из карпа с картофельным салатом и печенья, в зачитанном нам меню было 9 блюд. На столе понемногу присутствовало всё, что даёт человеку Земля: хлеб, вино, крупы, фрукты, овощи, дичь. Интересны и сопутствующие ритуалы: ножки стола, например, связывали верёвкой, чтобы семейные узы не ослабли. Иногда на пол клали топор тот, кто обнаружил его под своим стулом, мог рассчитывать на успех во всём и начать заикаться. Перед тем, как приступить к трапезе, глава семьи открывал окно, впуская духи умерших предков. После этого разговаривать было запрещено считалось, что это может спугнуть невидимых гостей.

Следующим и последним пунктом программы была часовня, куда мы шли по вот такому коридору, украшенному охотничьими трофеями.

Здесь очередь дошла до рассказа о бетлемеизображении сцены рождения Христа, которое в декабре можно увидеть на площадях городов и в костёлах (фигуры выполняют из дерева, бумаги, теста, соломы и других материалов). Оказывается, католическая церковь его одно время не одобряла считала баловством и детскими игрушками, которым в храме не место

Такой вот экскурс в историю и культуру страны за 40 минут. После окончания экскурсии можно по парку прогуляться, если погода располагает, или заглянуть в расположенный в паре минут ходьбы музей Горжовице, который находится в одном дворе с инфоцентром, библиотекой, галереей и отделением полиции (о оптимизация). Сейчас в музее выставлена коллекция рождественских открыток и календарей, для посетителей замка вход (в тот же день) свободный.

Практическая информация

Как добраться: поездом с Главного вокзала Праги: прямым (56 минут) или с пересадкой в Бероуне (1 час 23 минуты) за 95 крон в один конец или автобусом с вокзала Na Knížecí (1 час 25 минут) за 90 крон.

График работы: замок открыт с 30 марта до 30 октября, в декабре проводятся адвентные экскурсии. Детальный график есть на сайте.

Стоимость билета: экспозиция "Игры и игрушки маленьких аристократов" 60 крон; интерьеры 120-170 крон; адвентная экскурсия 150 крон. Для детей младше 6 лет вход свободный, для детей 6-15 лет, студентов и пенсионеров предусмотрены скидки.

2 декабря 2018. 

Комментарии

Популярные сообщения