Замок Роуднице над Лабем: продолжаем исследовать адвентные ярмарки

Чем ближе Рождество, тем больше адвентных ярмарок проходит в замках. Большинство из них уже закрылось до весны, и визит на ярмарку — единственный шанс попасть за ворота прямо сейчас. В прошлое воскресенье я посетила симпатичный городок Роуднице над Лабем (Roudnice nad Labem), где на берегу Эльбы, которую в Чехии называют Лабе, красуется замок знатного рода Лобкович. 

Фото с сайта www.turistickelisty.sportovnilisty.cz
Городок маленький (около 12 000 жителей) и симпатичный. Вот такой дом, например, можно увидеть в нескольких шагах от вокзала. Обычно окрестности вокзалов выглядят...мммм...по-другому.

Прежде, чем подняться к замку, прогулялась вокруг. Много красивых старинных домов, каждый со своим "лицом", люблю такое. Есть и узкие улицы, придающие центру Роуднице сходство с центральными районами Праги графити б ещё стереть со стен.


На центральной площади стоит главная ель, а вокруг неё — ёлочки поменьше, над оформлением которых трудились воспитанники местных детсадов (на каждом дереве висит табличка с названием). Вот такая милота.

Обживший кучу строительного мусора гном был случайно замечен в глубине двора около инфоцентра. Инфоцентр тут, кстати, масштабный — просторное помещение с вайфаем, диванчиками и улыбчивыми сотрудниками.

А вот и замок: явно знававший лучшие времена, но при этом всё ещё красивый. Один из самых больших в Чехии, между прочим, 250 помещений.

Заходишь во двор и понимаешь — тут были итальянцы. Пошла гуглить, оказалось, и правда были в 1652 году владелец пригласил итальянского архитектора Франческо Каратти, чтобы тот помог превратить готическую на тот момент постройку в барочный замок. Получилось отлично.

Повсюду скульптуры, на фасаде маски, некоторые я бы во сне увидеть врагу не пожелала.

И открытые галереи, где хорошо в одиночестве пить глинтвейн, наблюдая сверху за человеческим муравейником.

Муравейник выглядел вот так. Хаотично расставлены торговые палатки, центральное место отведено сцене.

Ярмарка в Роуднице побила свою товарку в замке Нелагозевес, принадлежащем всё тем же Лобковичам, по двум параметрам:
  • вход бесплатный;
  • больше всяких рукодельных штук да, муж, именно поэтому я привезла домой три пакета с покупками.
Зато с едой беда одна точка с колбасками, свининой на вертеле и варёной кукурузой, палатка с капкейками и снеки вроде палочек к пиву. Глинтвейн продавали в основном белый (из вина, произведённого на винодельне семьи Лобкович), потом мы нашли ещё одну точку с красным, но разведённым медовухой. Вкусная и даже не особо крепкая (на удивление) штука.

Купить можно было живые уже не совсем ели, адвентные венки, свечи и прочие тематические декорации, мёд и медовуху, вино, игрушки, посуду, детскую одежду и текстиль. Немного выбивались из общей картины ребята с живой и копчёной рыбой, у которых, впрочем, проблем с продажами не было.

Несколько залов отвели под выставку-продажу товаров ручной работы. Тут же презентовали детские поделки и рисунки понравилось. Всё-таки неиспорченная критикой детская фантазия иногда творит чудеса.

Конструкция на следующем фото выполнена из картонных цилиндров от туалетной бумаги. При желании в ход можно пустить даже мусор, как видите. 

На стенде организации, помогающей женщинам и детям, пострадавшим от домашнего насилия, можно было купить творения подопечных: фартуки и прихватки, текстильные сумки, полотенца и расписанные вручную чашки. Вроде и домой что-то нужное ну ладно, не особо купил, и в благотворительности поучаствовал. Удобно.

Ученицы местной художественной школы продавали свои творения: открытки, значки и картины. Мне даже фамилию автора купленной открытки назвали, а я не запомнила. Муж сказал, зря, вдруг девчёнка станет великой художницей. Эх, я, а могла бы лет через 50 миллионы заработать!

В часовне проходила выставка бетлемов, выполненных кем бы вы думали? Конечно же, воспитанниками детских садов и младших школ Роуднице и соседних городов. Они были звёздами этого мероприятия, ещё и на сцене пели-танцевали.

Когда деньги подошли к концу, а пакеты перестали помещаться в багажнике машины друзей, пришло время возвращаться в Прагу. Решили глянуть, есть ли что-то ещё интересного в окрестностях, чтоб два раза не вставать. Всё закрыто на зиму, но нашёлся "замок" (я не случайно его в кавычки взяла) в деревне Грдлы любят чехи слова без гласных

Замок, собственно, на фото ниже. Теперь вы поняли, почему в кавычках.


Но сюда стоило заехать хотя бы ради того, чтобы:
  • ещё два дня думать о человеке, решившемся залезть на такую верхотуру, чтобы повесить гирлянды на ёлку-переростка;
  • увидеть глаза местных, которые с удивлением разглядывали залётную машину и вышедших из неё нас. Бесценно;
  • понять, как скучно мы живём. У меня вот нет на фасаде дома головы лошади. Ну ладно, у меня и дома-то нет.

Проезжая через деревню Doksany (369 человек!) заглянули в бывший женский монастырь, который много раз горел, а в 1782 году закрылся и далее использовался, как замок. Ни одной живой души, тишина, пейзажи такие, что хоть сейчас фильм ужасов снимай.

Такой вот день. Хорошо, когда есть машина можно посмотреть сразу несколько обьектов. Плохо, когда в день твоего визита в замок экскурсии по нему отменяют из-за ярмарки хотя казалось бы. Есть повод вернуться.

Практическая информация

Как добраться: прямым поездом с Главного вокзала (52 минуты) или
Masarykovo nádraží (1 час 23 минуты). Билеты в оба конца стоят 196 крон. ЖД станция находится в 5 минутах ходьбы от входа в замок.
График проведения экскурсий: зависит от сезона, актуальная информация есть на сайте.

Стоимость билета: для взрослого 70-90 крон; для ребёнка 6-18 лет, студента или гостя старше 65 лет — 50-60 крон. Билеты продаются в инфоцентре, через дорогу от замка (адрес: Arnoštova 88).

8 декабря 2018.

Комментарии

Популярные сообщения