В Баварию за рождественской сказкой. Часть 3: Нюрнберг

Christkindlesmarkt, что в переводе означает "рынок младенца Христа", проводится в Нюрнберге с 1628 года. А может и дольше, просто об этом не сохранилось письменных свидетельств. Каждый год в пятницу, предшествующую первому воскресенью Адвента, его открывает "младенец Христос" — местная девушка, выбранная для исполнения этой важной роли. В декабре её можно встретить на ярмарке со вторника по пятницу в определённое время.

В информационной брошюре пишут, что на ярмарке около 180 деревянных домиков, в которых продают еду, напитки и сувениры. Мне показалось, что их намного больше. Выходишь из поезда и оказываешься в эпицентре праздника.


В двух шагах от вокзала находится Handwerkerhof — реконструированный квартал ремесленников, скрывающийся за массивными крепостными стенами. Если я правильно поняла, тут постоянно работают сувенирные лавки, кафе и магазины, а в декабре путём добавления тематических декораций и товаров из рынка обычного делают рынок рождественский. Вход бесплатный.

 
Фото с сайта www.christkindlesmarkt.de


Заблудиться невозможно — центр там, куда идут ВСЕ ЭТИ ЛЮДИ. Их сотни и все они движутся плотной толпой в одном направлении.


Вдоль тротуара выстроились киоски с сувенирами, глинтвейном и знаменитыми нюрнбергскими имбирными пряниками вдруг вы уже успели проголодаться, над дорогой парят ангелы — символ Рождества. Ангелы в том или ином формате будут попадаться постоянно: ими украшены здания и улицы, их фигурки продают в сувенирных киосках, даже живой где-то там в толпе время от времени появляется, чтобы пообщаться с гостями города.


Следующей нашей остановкой была церковь Святого Лаврентия (Kirche St. Lorenz), которая сильно пострадала во время авианалётов и была восстановлена в 1949 году. Здешний орган — второй по величине в Германии, самый большой находится в Пассау. 

Зашли удачно — послушали выступление хора. Вход свободный, пожертвования приветствуются.



Короткая прогулка, и мы на детской ярмарке. Маленькая площадь окружена всё теми же деревянными домиками-киосками, на крышах которых обитают персонажи сказок. В центре кружится двухэтажная карусель. Кроме неё прокатиться можно на колесе обозрения, паровозике и какой-то чуть более экстремальной штуке, которая сильно раскачивается из стороны в сторону. Для тех, кто замёрз, работает игровая комната от Bruder, а те, кто ещё верит в волшебство, могут встретиться с Сантой в его резиденции. Будь я ребёнком, фиг бы кто меня отсюда увёл.



Мы, в принципе, тоже ушли не сразу. Пришлось купить пачку билетов и использовать их все, кроме одного. Взрослые за исключением того, кто на сей раз сопровождал даму на каруселях, дегустировали глинтвейн и мечтали о сосисках.

Так выглядели билеты с обратной стороны. Маркетологи не упустили свой шанс привлечь внимание скучающих в ожидании родителей. 



Уговорив ребёнка оторваться от карусели и пойти, наконец, поесть, отправились на центральную площадь. Тут, казалось, собрались все те 2 миллиона человек, которые по статистике посещают Нюрнберг каждый декабрь.

Найти нюрнбергские сосиски было просто — они везде. Выпускаются с 1313 года по неизменному рецепту (в составе свиной фарш и майоран), в 2003 внесены в европейский реестр блюд географического наименования и получили соответствующие патенты. В 1997 была создана специальная Ассоциация, которая следит за качеством продукции и соблюдением авторских прав. Вот так выглядят одни из самых знаменитых колбасных изделий мира.

Фото с сайта www.de-online.ru

На ярмарке их продавали, упаковывая по 3 штуки в хрустящую булку. Называется эта конструкция Drei im Weckla ("трое в булке"). 

Фото с сайта tourismus.nuernberg.de

На фоне красивых, но уже приевшихся к тому моменту ёлочных украшений, выделялись вот такие фигурки ручной работы из орехов и сухофруктов. Zwetschgenmännle ( "сливовые человечки") бывают 350 видов: представители разных профессий, семейные пары, матери с детьми, персонажи сказок... Считается, что изначально игрушки были съедобными, но сейчас киоски украшают таблички с текстом "Не употреблять в пищу". 


Перед тем, как покинуть центр и отправиться на пиво мы в Германии или где?, поднялись на холм к средневековому замку, встретив по пути чумазых музыкантов. Как думаете, кто это? Мы сошлись на варианте "пожарная бригада".



Внутри замка музей, на который уже не оставалось времени, поэтому ограничились смотровой площадкой. Вид с неё отличный, кстати.

Снизу укрепление выглядит так.


А город сверху так.


Закончилась прогулка по Нюрнбергу в пивоварне Lederer (Sielstr. 12), которая работает с 1468 года. По залам тут можно бродить, как по музею, рассматривая временами очень внезапнные детали. Рядом с нашим столом, например, с потолка свисало чучело крокодила.


Кормят вкусно, пиво отличное, рекомендую. Летом в парке вокруг ресторана работает огромный "пивной сад", тоже должно быть здорово. 

Резюме: Нюрнберг — это любовь. Мне не хватило в нём времени, не хватило возможности увидеть ярмарку поздно вечером с включенной подсветкой, пройтись по музеям, съесть ещё пару десятков этих замечательных сосисок и запить их пивом. Жить в самом городе дорого, особенно в декабре, но если есть возможность остановиться где-то рядом и уделить ему пару дней — догуляйте там за меня.

Как добраться в Нюрнберг из Мюнхена: поездом за 1 час 45 минут-2 часа 50 минут (есть скоростные, которые доезжают быстрее, но билеты на них стоят дорого). В ход снова пошёл "баварский билет": за пятерых (4 взрослых и ребёнок) заплатили 46 евро.

Декабрь 2018.


Комментарии

Популярные сообщения