Сезон открыт: прогулка к живописным руинам града Helfenburk

Синоптики обещали первые по-настоящему тёплые выходные этой весны (+17!), недавно купленная переноска для дочери грустила в углу и ждала тест-драйва, я за зиму забыла, что такое подъёмы, грязь и крапива. В общем, все складывалось наилучшим образом. Но вот незадача - большинство замков откроется только 30-31 марта. Выходные спас доступный круглый год град Хелфенбурк.

По официальной классификации он zřícenina. Руины, то есть. Но настолько хорошо сохранившихся руин (к тому же, с бесплатным входом) мы в Чехии ещё не встречали.

Добраться сюда можно из городка Úštěk, где находится одноимённая ЖД станция, часа за 2 прогулочным шагом. Обратно немного срезали и дошли быстрее, круговой маршрут занял около 3.5 часов.


В городке из достопримечательностей - живописный пруд, пара детских площадок, центральная площадь с костёлом и магазин с крафтовым пивом на этой самой площади. Здесь же находятся первые и последние продуктовые магазины на маршруте - рекомендую запастись едой, если не сделали этого раньше.

Прошлое и настоящее Хелфенбурка

Был построен в первой половине 14 века. Почти сразу, в 1375 года, перешёл в собственность пражского архиепископа, который скрывался тут во время гуситских войн. По инициативе первого владельца Хелфенбурк обзавёлся крепостной стеной до 12 метров в высоту и семнадцатиметровой башней, которые сохранилось до наших дней.

Был обитаем до 16 века, в 1620 году сгорел и превратился в руины. В конце 19 века развалины града купил граф-промышленник Josef von Schrol, после реконструкции он открыл свои владения для посетителей. Сегодня за сохранностью исторического памятника и чистотой на территории следит группа местных энтузиастов. Нужно признать, им это удаётся - "руины" выглядят лучше многих замков, находящихся в ведении Министерства культуры.

Башню открывают только по выходным, на неё можно подняться за добровольный взнос. Лестница внутри очень узкая, разойтись невозможно, поэтому по пути рекомендую петь песни. Вдруг идущий навстречу испугается и передумает.

Наверху смотровая площадка. Вид на окрестности пока унылый, но чуть позже должно быть красиво. 

Вопреки ожиданиям, мы оказались далеко не единственными на маршруте. Люди обгоняли нас по пути к граду, шли навстречу, грелись на солнце и устраивали пикники под крепостными стенами. Добровольцы-смотрители, несколько ребят аутдорного вида, жарили сардельки над костром, нанизав их на веточки. Атмосферно тут, в общем. Ещё б ларёк с хот-догами и пивом поставить! Открытками сыт не будешь...



Как Хелфенбурк название менял

Говорят, в начале 17 века тут поселилась парочка обезьян, сбежавших от дворянина, который привёз их из экзотических стран в качестве сувенира. Обезьяны быстро размножались, скоро их были сотни, они начали по ночам безобразничать в соседних деревнях, наводя страх на местных жителей. Несколько раз люди пытались уничтожить вредных приматов, но ничего не вышло - угомонить мартышек смогло только императорское войско. В то время Хелфенбурк часто называли Аффенбурком, что переводится, как Обезьяний град. Под таким именем он даже в летописи попал.

Практическая информация

Как добраться: поездом c Главного вокзала с пересадкой на станции Lovosice. Время в пути — 1 час 53 минуты, билет в один конец стоит 121 крону. 
График работы: территория открыта круглый год ежедневно, башня - только по выходным. 
Стоимость билета: бесплатно. Перед входом на башню стоит ящик для добровольных взносов. 

23 марта 2019.

Комментарии

Популярные сообщения