Усти над Лабем и окрестности: комбо-маршрут с двумя замками и двумя пивоварнями

Прогноз погоды, обещавший +2 и ледяной дождь со снегом, вынудил нас остаться дома найти маршрут без длительных пеших прогулок. Решили вернуться в Усти над Лабем, где уже были дважды: раз по собственной воле, второй — по собственной же невнимательности (перепутали поезда на станции Литомержице и уехали в противоположную от Праги сторону). Здесь на скале над Эльбой стоит град Стржеков, куда во время первого визита попасть не удалось, ибо до открытия сезона оставалась пара дней. 


Рядом обнаружился ещё один интересный объект — замок Велке Бржезно в одноименной деревне, где с 1753 года варят пиво Březňák (а также Zlatopramen, как оказалось). Набросали такую программу: приезжаем в Усти, садимся в автобус, едем в Велке Бржезно смотреть замок и пить пиво, возвращаемся и идём в Стржеков, потом в пивоварню и домой. Единственным, что осложнило реализацию плана, были предусмотрительно надетые зимние куртки. Синоптики ошиблись — день оказался почти безветренным и достаточно тёплым.

Велке Бржезно

Весёлые с утра (или с вечера ещё?) парни врубили музыку, параллельно обсуждая, кто сколько выпил накануне. На нас, как единственных чужаков, угрюмо косились пассажиры едущего в тур по ближайшим сёлам автобуса. Я в красках представляла место, куда мы сейчас прибудем, и собиралась бежать через окно. К счастью, первое впечатление, произведённое жителями, оказалось обманчивым. Замок классный и, что удивительно, безлюдный. 


Экскурсионная группа состояла из одной меня. Почти час молодая девушка — гид и по совместительству кассир (не удивлюсь, если также официантка и бариста в кофейне) увлечённо рассказывала о прошлом и настоящем замка, его обитателях и местных легендах. 

Коротко об истории замка

Один из самых маленьких и "молодых" замков Чехии был построен в 1842-1845 годах для экс-бургграфа Чешского королевства, графа Карла Хотка, который хотел поселиться тут на пенсии. Старый замок, находившийся ближе к Эльбе, требованиям не удовлетворял, поэтому начались работы по возведению нового, который (по мнению современников графа) напоминал скорее здание ЖД станции. 



В 1885-1910 годах замок был перестроен в новоренессансном стиле по инициативе внука основателя, графа Карла Марии Хотка (предпоследнего владельца имения). 

Последний представитель рода Хотек, Карл (да, да, и он тоже Карл!), умер в 1970 году в изгнании. В 1945 замок национализировали, а владельца и его жену за связи с нацистами выставили за ворота с одним чемоданом. В разное время тут находились приют, школа и даже армейские склады, а в 80-х Велке Бржезно открыли для посетителей.

Карл Хотек оказал существенное влияние на развитие Чехии: строил и совершенствовал дороги (при нём, в частности, построили новую дорогу из Праги в Вену, которая сократила время в пути с 4 суток до 36 часов), наладил работу почты, организовал первые промышленные выставки и т.п. Но широкой общественности лучше известен не он, а одна из младших представительниц рода Жофие (София) Хоткова, супруга Франца Фердинанда, погибшая вместе с мужем в Сараево 28 июня 1914. Это убийство стало поводом для начала Первой мировой войны.

Прогулка по замку

Замок могу описать одним словом — милый. Он не ослепляет, не давит роскошью, не поражает масштабами. Думаю, именно таким и должен быть дом для размеренной жизни на пенсии. 

Есть интересные штуки вроде картины, в которую встроен часовой механизм, шкафчиков с потайными отделениями или "стула", внутрь которого клали горячие камни, чтобы у графини попа не мёрзла. Фотографировать в интерьерах нельзя, поэтому делюсь снимками из интернета.

Танцевальный зал. Слева от двери висит портрет Карла Хотка, первого владельца замка.


Фото с сайта http://chehzamki.ru
Рабочий кабинет.


Фото с сайта www.czregion.cz
С обеих сторон от двери шкафы с потайными отделениями. Мне их даже потрогать разрешили, точнее, попытаться найти механизм. Не удалось.


Библиотека — моё любимое помещение в любом замке. 3 000 томов, и это лишь четвёртая часть хранящегося тут собрания. Книги на французском, немецком и, что не характерно для того времени, чешском.

На стене в библиотеке висит гобелен, на котором изображена сценка из мифа об Ариадне. Его пришлось восстанавливать, работы обошлись в 500 000 крон. Содержать замок, даже такой маленький, — дорогое удовольствие.

 
Фото с сайта www.zamek-vbrezno.cz

После окончания экскурсии можно по винтовой лестнице подняться на невысокую башню и из маленьких окошек обозреть окрестности.

На стене висит флюгер, который пришлось снять с башни — ветром периодически срывало, а он тяжёлый. Теперь миша радует глаз туристов, спешащих за видами.


По центру фото (слева от шпиля) здание с оранжевой крышей — это старый замок, где до недавнего времени базировался дом престарелых. А чуть ближе жёлтая постройка — пивоварня.


Вблизи пивоварня выглядит так. Кстати, интересный факт: начальник почтового отделения Зиппих, лицо которого красуется на этикетках "Бржезняка", за "аренду" своего лица получил пожизненную ренту: 30 пив в неделю бесплатно.



Парк замка был заложен в середине 19 века, когда Карл Хотек облагородил небольшой ландшафтный парк, переходящий в лес. Сегодняшний его облик — результат реконструкции в начале 20 века, сочетающий черты английского и французского парков. Чисто, пусто, тишину только пение птиц нарушает — красота.






Из замка отправляемся на ЖД станцию. Попытка взять с собой пива в киоске при пивоварне успехом не увенчалась, его не было. Ещё, уже или совсем — уточнять не стали, купили в ближайшем баре и выпили с таким вот видом.


Попасть в Усти можно еще туристическим поездом T3 Zubrnický motoráček (маршрут), но мы отказались от этой идеи — пришлось бы слишком долго ждать. Увидели его, когда ехал в противоположном направлении. 

Усти над Лабем

Поезд домчал нас до станции Ústí n.L.-Střekov, откуда до следующей цели, руин града Стржеков, около получаса ходьбы.

В горку, само собой.


Ворота, ведущие в замок, соседствуют с парковкой. Местные жители поговаривают, что история у неё не оченьизначально под замком была ферма, но перед визитом одного из чешских президентов её "убрали", спровоцировав пожар. Побоялись, что президентский лимузин негде будет припарковать.

На территорию можно попасть бесплатно: тут 2 ресторана (один при входе, второй — около кассы, у него есть терраса с видом на Эльбу), выставка фотографий и виселица, которую облюбовали для игр соседские дети. 

Попасть на "платную" территорию можно в составе группы или самостоятельно, взяв на входе сопроводительный текст на чешском, английском, немецком, русском, итальянском, французском или голландском. Мы пошли без гида. 

Коротко об истории града

Был заложен в 1316 году по приказу Яна Люксембургского для защиты жителей окрестных земель от грабежей и сбора дани с судов, проходящих по реке (не очень понятно, правда, как контролировать перемещения по воде с такой высоты).

До 1563 град несколько раз менял владельцев, после чего был куплен представителем рода Лобкович. 

В 19 веке живописные руины привлекали художников, писателей, поэтов, композиторов и других романтично настроенных творческих людей. В их числе были Гёте, называвший вид со скалы одним из красивейших в Европе, и Вагнер, который в темноте прогуливался по стенам града, завернувшись в простыню, и пугал прохожих. 

После Второй мировой замок, как и остальные имения рода Лобкович, конфисковали, вернулся он к хозяевам лишь в начале 90-х.  

Прогулка по граду

Почти сразу за воротами посетителей встречает вот такой очаровашка. Видимо, турист, пытавшийся прорваться без билета.



Осмотр занимает около 40 минут. Построек сохранилось мало, поэтому больше всего времени уходит на любование окрестностями (вид отсюда бомбезный).


Рыцарский зал. Здание было построено ориентировочно в 1530, тут находились мужские покои, а под ними конюшни. 

Самая старая постройка града, где жили стражники.

 Таким Стржеков был в 1499 году.

А это — то, что от него осталось.

Башня, в которой находилась темница. Есть легенда о дочери владельца замка, полюбившей бедного конюха. Отец, пообещавший её некоему богатею, бросил конюха в камеру и оставил умирать от голода. Девушка, не выдержав, бросилась со скалы в реку, её тело так и не нашли. А на камнях вокруг замка появились жёлтые цветы, срок жизни которых так же короток, как счастье двух героев этой истории.


Пивовар Na Rychtě

Мы были тут во время первого визита в Усти, решили повторить. Находится в 5 минутах от вокзала, добраться сюда от града можно троллейбусом (с остановки Karla IV до остановки Mírové náměstí) или автобусом (с остановки Pod Hradem до остановки Mírové náměstí). 

Фото с сайта www.minipivo.cz

Пиво по 43 кроны за 0.5. Меню стандартное, в основном блюда чешской кухни. Бургер стоит 209 крон, рёбра — 275, утиное бедро с капустой 209, говяжий стейк 319. 

Обслуживание хромает: сначала нужно поймать официанта, который прошёл мимо уже раз десять, потом — постараться не замечать тоску на его / её лице (это их перманентное состояние, похоже). Столы впритык друг к другу, поэтому довольно шумно. В общем, уверенная "4": на звание "Заведение года" не претендует, но пообедать и выпить пива с удовольствием реально.  

Практическая информация

Как добраться из Праги в Усти над Лабем: поездом с Главного вокзала (1 час 10 минут, 109 крон) или автобусом с автовокзала Florenc (1 час 5 минут, 140 крон).

Как добраться из Усти над Лабем в Велке Бржезно: автобусом с Главного вокзала (14 минут, 22 кроны) или поездом со станции Ústí n.L.-Střekov (10 минут, 21 крона).

Стоимость билета в замок Велке Бржезно: 90 или 120 крон, в зависимости от маршрута, для детей младше 6 лет — бесплатно. Вход в парк свободный, экскурсия по нему с гидом стоит 50 крон.

График работы замка Велке Бржезно: открыт с апреля по октябрь, расписание экскурсий найдёте на сайте. Парк доступен с 8:00 до 19:00.

Стоимость билета в град Стржеков: 100 крон, для детей младше 6 лет — 1 крона.

График работы града Стржеков: открыт с апреля по октябрь, с 9:30 (10:30) до 17:00 (18:00). Время открытия и закрытия зависит от месяца, актуальное расписание доступно на сайте.

13 апреля 2019. 


Комментарии

Популярные сообщения