Привет, Брно: первые впечатления от главного города Моравы

Цыгане и пиво. Это как "кино и немцы", только про Брно.

Город, в который мы давно целились и наконец попали, встретил не особо радушно. Главный вокзал закрыт на реконструкцию длиной в год, поэтому большинство поездов временно останавливается на других станциях в черте города. Пришлось зайти с чёрного хода, которым нам послужила станция Brno-Židenice, расположенная минутах в 20 от арендованной на Airbnb квартиры. В переходе там забавные графити.


Уже на вокзале выяснилась первая особенность - люди тут говорят не так, как в Праге: быстрее, глотая часть слов. Прав оказался мой репетитор Игорь, который говорил: "Катя, если вы будете так тарахтеть, вас поймут только на Мораве". До этой поездки была убеждена в том, что понимаю устный чешский в 99% случаев. Заблуждалась - зависит от региона.

Пробираясь по перекопанной улице (идёт ремонт трамвайных путей) к месту дислокации, я начала подозревать неладное. Почти все, кого мы встретили, были цыганами. Их тут корректно называют ромами, но сути это не меняет.

Масштаб проблемы, впрочем, стал понятен лишь ночью. Днем большинство мужчин на работе, зато потом они пьют, выясняют отношения, общаются на повышенных и включают музыку в машине так, что её слушают жители всех окрестных домов. Часов так до 3-4 утра. В квартире кондиционера нет, с закрытыми окнами спать нереально. С открытыми, впрочем, тоже.

Как нас угораздило поселиться в цыганском квартале? Ничего не предвещало. В комментариях этот момент либо тактично умалчивался, либо скрывался за формулировкой "немного шумно", а причиной шума называли проезжающие под окнами трамваи. Если бы дело было только в трамваях... Равновесие я постаралась восстановить - отзыв получился очень красочным и драматичным.

К квартире претензий нет - она отличная. Старый дом, высокие потолки, удобная кровать, есть все необходимое, до исторического центра минут 15 ползком, рядом большой супермаркет, почти под окнами - остановка трамвая. И цена хорошая - 60 евро в сутки с учётом оплаты за уборку и комиссии сайта. Подкачал только райончик.

Фотографии с Airbnb. Реальности соответствуют, только текстиль пора бы заменить.
Заселившись, идём куда? Правильно, пить пиво! Муж нашёл неподалёку пивоварню Hauskrecht (Porážka 208/3), где круглый год варят 11, 12 и тёмное, а также время от времени предлагают сезонные специалы. Ресторана или даже самой захудалой госпудки при пивоварне нет, можно купить пиво в бутылках, что мы и сделали. Лежак неплохой, напоминает какое-то массовое украинское пиво в лучшие его времена, а вот APA мужу по вкусу не пришлась (цитирую: "апа, сваренная из чешского хмеля, получается все равно лагером, только со странным вкусом") - почти полная бутылка все дни лежала в холодильнике, а потом была без сожаления вылита. 

На этикетках красуется один из основателей, он же пивовар - Petr Hauskrecht
Охладившись, отправились в центр. Красиво, но похоже на другие города с завтройкой того же периода. Вот эта площадь называется Zelný trh, тут в четверг был фермерский рынок, а каждый день продают вкусное веганское мороженое из фургончика.





Мороженое тут.
В нескольких шагах отсюда, во дворе Старой ратуши, находится один из туристических инфоцентров (Radnická 8), где можно купить нестандартные сувениры и путеводители, а также билеты на городской транспорт: те, что за 20 крон, действительны 15 минут (если не едете через центральные тарифные зоны 100 и 101 - 45 минут), те, что за 25 - 60 минут. И те, и другие, допускают пересадки.    

Следующая точка маршрута - ресторан U Tomana (Náměstí Svobody 93/22) на площади Свободы, одна из популярных брненских мини-пивоварен. Современный безликий интерьер: полумрак, темная мебель, актуальный выбор пива мелом от руки на досках. Частично открытая кухня, что позволяет точно засечь момент, когда лук для вашего блюда спалили и приготовиться ещё подождать. Самое оригинальное пространство - туалеты на втором этаже и площадка перед ними, где выставлена Ява 1957 года. 

Варки, крест и надпись "Дай Бог счастья" - всё, что вы хотели знать об отношениях чехов и религии. 


Выбор пива небольшой: 10, 11, 12 и специалы, которые постоянно меняются. Любопытно, что цена зависит от способа налива: Mlíko и Šnyt стоят 32-36 крон за поллитра, на 10 крон дешевле, чем Čochtan и Hladinka. Впервые такое встречаю.

О разнице стилей налива.


Еда странная. Мы взяли куриный бульон за 59 крон (он ок, но испортить сложно), сендвич с рёбрами-гриль да, вы все правильно прочитали за 209 крон (муж сказал, что интересно, но цена завышена) и курицу в сливках с кнедликом за 169 крон (доесть не смогла). Вернувшись, я бы ограничилась пивом. Счёт за 3 блюда и 4 пива - 615 крон. 

Тот самый сендвич.
Отсюда топаем растрясти съеденное - на холм, где высится над городом бывшая крепость и тюрьма, град Шпилберк. Идти около получаса, перепад высот небольшой.

Град был заложен в середине 13 века по приказу короля Чехии Пржемысла Отакара II, как оборонительное сооружение и резиденция правителей Моравы (они, впрочем, его не очень жаловали и навещали эпизодически). Первые письменные упоминания встречаются в 1277 году.

В 1469 году Шпилберк, а потом и власть на Мораве, захватил венгерский король Матьяш I Корвин. С конца 15 века град постепенно приходил в упадок, постоянно менявшиеся владельцы о его сохранности не заботились. 

В 1560 он перешёл во владение города, а в 1620 был конфискован Фердинандом II. Во время Тридцатилетней войны крепость снова была заброшена, но после оккупации Моравы шведами, когда городу стала угрожать опасность, укрепления начали восстанавливать и модернизировать, благодаря чему в 1645 году Брно смог выдержать трёхмесячную осаду превосходящими силами противника.

К середине 18 века град был постепенно перестроен в бароккную крепость, которая вместе с городскими укреплениями в 1742 стала непреодолимым препятствием для прусского короля Фридриха II. 

С 1783 в Шпилберке работала гражданская тюрьма, где содержали самых опасных преступников, вскоре тут появились и политзаключённые. Камеры оборудовали в мало используемых до того момента казематах под крепостью, тут могло одновременно находиться до 200 узников.

В 1855 император Франтишек Йозеф I упразднил тюрьму в Шпилберке, и через три года, после перевода последних заключенных, крепость превратилась в воинские казармы. Они находились тут 100 следующих лет.

Еще дважды в истории Шпилберк становился местом заключения: в годы Первой мировой, когда тут содержали провинившихся военных и тех, кто пошёл против австрийского режима, и в первый год нацистской оккупации. 

В 1959 Шпилберк покинула чехословацкая армия - закончился его военный этап. В следующем году град стал базой городского музея. 

Желающим осмотреть град предлагают несколько маршрутов, мы брали билеты в казематы (90 крон со взрослого, 10 крон с ребёнка 2-6 лет) и на смотровую (50 крон со взрослого, 10 крон с ребёнка 2-6 лет). 

Скучно. Очень. Казематы - это примерно 40 минут прогулки по однообразным коридорам с камерами разного размера и комнатами надзирателей. Плюс один - там прохладно. Где-то пусто, где-то посадили искусственных узников и стражников для полноты картины.

Камеры на 2-3 десятка человек, знатных узников тут не содержали. Для них, видимо, были VIP-номера.

Со смотровой видно то же, что и с площадки перед крепостью (плюс-минус), только платно. Из нескольких окошек башни вид исключительно на соседние крыши.

Резюме: если вы - не фанат истории, можно подняться к граду, прогуляться вокруг, сфоткать виды и вернуться в центр. ИМХО, ничего не потеряете.

Спустились мы в следующую пивоварню, U Alberta (Pellicova 10), расположенную прямо под Шпилберком. Очень камерное место, не покидает ощущение, что ты у кого-то дома. Между окнами стоит буржуйка (рабочая, судя по тому, что батарей тут нет), за соседним столом - завсегдатаи (по-чешски - štamgasti), под ногами крутится хозяйский пёс, есть игрушки и книжки. Еды, правда, нет - придётся ограничиться орешками или чипсами. Постоянно на кранах 10, 11 и 12, время от времени добавляются сезонные специалы.
Фото с сайта www.pivnici.cz
Вернувшись в центр, мы впервые (сюда невозможно не вернуться) побывали в легендарном месте под названием Výčep Na stojáka (их два, мы были в том, который Jakubák: Běhounská 16). Здесь нет сидячих мест: можно пить, стоя за столиками внутри, или выйти с пивом на площадь и усесться прямо под стенами костёла Святого Якуба. Публика пёстрая: родители с чуть ли не новорожденными детьми, гламурные барышни на каблуках и при макияже, офисные сотрудники после тяжёлого дня, немногочисленные туристы и городские сумасшедшие. Если вы попросите меня назвать одно место, которое в полной мере характеризует Брно, это будет оно.

Отсюда с чувством выполненного долга отправились спать. В пятницу нас ждал долгий день - поездка в Ледницко-Валтицкий ареал, объект из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО.

4 июля 2019.

Комментарии

Популярные сообщения