Замок Плосковице — ода женской непредсказуемости

"Маленький Версаль", замок Плосковице, — сбивает с ног ещё на подходе. В прямом смысле: ворота, в которые упирается ведущая от вокзала тропинка, закрыты, поэтому придётся пройти через всю деревню (около километра) до центрального входа. Марш-бросок будет вознаграждён: по парку гуляют бесстрашные павлины, в кофейне подают вкусный тирамису, а внутри - убийственная роскошь. Потолки расписные, картины в тяжёлых рамах, огромные люстры... Ничего похожего в чешских замках не припоминаю.


Экскурс в историю

Всё это — плод фантазии женщины по имени Анна Мария Франциска, супруги герцога Гастона Тосканского. Скучая в богемской провинции, куда пара переехала через 2 недели после свадьбы, она решила построить замок в модном тогда итальянско-китайском стиле. Работы продолжались 10 лет, с 1720 по 1730 год, и оказались очень затратными. Опасаясь гнева супруга, Анна Мария сожгла все финансовые документы, из-за чего даже имя архитектора доподлинно не известно. Философия "ой, все" в действии.

Следующим владельцем замка стал австрийский император Фердинанд I Габсбургский, король Венгрии и Чехии. Он сделал Плосковице своей резиденцией, где бывал преимущественно весной и осенью, приказал пристроить второй этаж и пригласил живописца Йозефа Навратила, который расписал потолки в 10 залах.

В 1918 году имение Плосковице было конфисковано, с 1919 тут находилась летняя резиденция Министерства иностранных дел Чехии. Во время Второй мировой войны в замке базировалась "школа молодых нацистов" (на столбах в гротах сохранились следы от пуль, там находилось стрельбище), а в 1945 его вернули государству. С 60-х годов прошлого века Плосковице - музей, открытый для посетителей.

Прогулка по замку

Экскурсия длится около часа, и всё это время я обалдело крутила головой, рассматривая детали интерьера. Чувствовала себя, как на съемочной площадке фильма о королевском дворе.

Войдя в замок, оказываешься в холле, украшенном скульптурами.



Уже здесь начинаются расписные потолки, которые будут встречаться во всем замке.



Справа и слева от входа находятся лестницы, которые ведут на второй (в Чехии он первый, а "наш" первый - нулевой или пржиземи) этаж. Там расположены личные покои и зал для приёмов.

Первым делом попадаем в женскую часть замка, которая начинается со спальни. На кровати - металлическое приспособление, внутрь которого клали раскалённые камни или угли. Использовалось для подогрева кровати и в этом замке точно активно использовалось - поскольку резиденция летняя, отопления (кроме нескольких каминов) не было.



А это - рукомойник для омывания кончиков пальцев. Внутрь конструкции заливали духи, аромомасла или святую воду, из узкого носика жидкость маленькими каплями падала вниз.


Рабочий кабинет с секретером, письменными принадлежностями и кушеткой для отдыха от мирской суеты.


Дамский салон, где собирались, чтобы делиться сплетнями и обсуждать предстоящие светские события. Все диваны в замке подходят для того, чтобы на них можно было сидеть в платьях с кринолинами. Конструкция, создававшая модный в то время силуэт, весила от 5 до 30 кг + ткань платья. Не представляю, как хрупкие барышни в этом передвигались.

Столовая с фарфоровыми сервизами.

Этот зал разделяет женскую и мужскую части замка. Благодаря отличной акустике, его используют для концертов и свадеб.

На потолке - образные изображения 4 континентов: Азии, Африки, Америки и Европы. Что у Европы с лицом - не знаю, не спрашивайте.


Мужская часть начинается со спальни императора. Условия более чем скромные: небольшая кровать, стол с креслами и небольшая туалетная комната.


Справа на фото - унитаз, образец 19 века. Такой себе горшок для взрослых.


Рабочий кабинет хозяина удивил обоями в цветочек.



В последнем зале на стене висит картина, изображающая Аполлона с музами, вот только муз на ней больше обычного. У этого есть забавная причина: перед художником поставили задачу рисовать муз с самых красивых дам австрийского королевского двора, а он, чтобы ни с кем не рассориться, позвал в натурщицы всех. Изворотливый джентльмен.


Фотогеничная винтовая лестница ведёт на второй этаж, где сейчас выставлены картины Йозефа Навратила и других чешских мастеров.



Под замком находятся искусственные гроты с фонтанами, оформленные в итальянском стиле. Назначение у них было вполне приземлённое - изнывающие от жары обитатели замка спускались сюда, чтобы охладиться. Так выглядели кондиционеры 2 века назад.



В здании с кассой есть ещё одна маленькая экспозиция — выставка мишек (и не только). Начало ей положила коллекция, собранная членами одной семьи, потом посетители начали привозить своих любимцев. Есть тут медведи большие и маленькие, фабричные и ручной работы, старые и современные, текстильные, вязанные, плюшевые, пластмассовые... Мечта!


У этих в шкафу книги с названиями вроде "Робинзон Медведь", написанными от руки аккуратным почерком. Милота же!

Из Плосковице мы решили автобусом доехать в расположенный неподалёку город Литомержице, где уже были полтора года назад. Нашлось два повода вернуться - в каждом из них варят отличное пиво.

Фото с сайта t-ec.bstatic.com


В Литомержице на пиво

Первым делом заглянули в мини-пивовар Labuť ("Лебедь"), который находится недалеко от центральной площади. Посидели на улице с велосипедистами, выпили по одному и отправились дальше - есть тут кроме снеков (палочек и орешков всяких) нечего. Пиво хорошее и относительно недорогое (за два по 0.5 и упаковку палочек заплатили 108 крон), есть детская площадка и парковка для велосипедов. 

Вторая точка назначения - Biskupský pivovar U sv. Štěpána, расположенный в 15 минутах ходьбы от станции Litoměřice horní nádraží. Судя по аншлагу (мы тут второй раз и второй раз почти все столы заняты), это одно из лучших заведений в городе. 

Обслуживают быстро, кормят вкусно, пиво тоже отличное, в будни есть обеденное меню. Цены приятные: куриный стейк с ризотто - 159 крон, запеченное филе лосося - 219, утиное бедро с капустой - 199, свичкова - 159, рёбра - 195. Пиво - от 30 до 38 крон за 0.5. Чек за 2 основных блюда и 4 бокала пива - 480 крон.

Через неделю-другую ещё летнюю площадку откроют и будет идеальное заведение. Окажетесь в Литомержице - не пропустите, в выходные и вечером стол желательно зарезервировать.

Практическая информация

Как добраться из Праги в Плосковице: поездом с Главного вокзала с пересадкой в
Lovosice (1 час 36 минут, 105 крон).

Как добраться из Плосковице в Литомержице: автобусом, который отправляется с остановки напротив входа в замок (около 15 минут, 20 крон). Если хотите попасть в центр, выходите на остановке Daliborova. Или поездом (10 минут, 20 крон), но учитывайте, что до ЖД станции от замка ещё дойти нужно.

Как добраться из Литомержице в Прагу: автобусом (1 час 10 минут, 90 крон) или поездом с пересадкой на станции Všetaty, Lysá nad Labem либо Lovosice (около полутора часов, 85 крон). Учтите, что поезд может отправляться с одной из двух станций: Litoměřice město (ближе к центру) или Litoměřice horní nádraží.

График работы: замок открыт с начала апреля по конец октября, с 9:00 до 15:00 (17:00), парк — круглый год с 9:00 до 18:00 (19:00).

Стоимость билетов: 
  • интерьеры замка 130 крон
  • гроты 50 крон
  • выставка медведей 30 крон
 Для детей младше 6 лет всё бесплатно.

 6 апреля 2019.

Комментарии

Популярные сообщения