Ледницко-Валтицкий комплекс: тура-туристы и первый облом

Много лет назад, будучи организатором свадеб в Чехии, я увидела фотографию замка Леднице. Ни одной церемонии мы там не провели, но влюбилась Катя всерьез. Так влюбилась, что все эти 2.5 года с момента переезда мечтала там побывать. Планируя поездку в Брно, мы не смогли обойти вниманием этого красавца, а соседний Валтице посетили за компанию.

Фото с официального сайта.

Ледницко-Валтицкий комплекс, именуемый также "Садами Европы") - это зимняя (Валтице) и летняя (Леднице) резиденции Лихтенштейнов, одной из трёх самых богатых семей Австро-Венгрии, а также около десятка других объектов различного назначения.

Расположена вся эта красота на границе с Австрией, с 1996 года входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО можете представить количество китайских туристов.

Начали мы из Валтице, куда в подходящее время шёл прямой поезд, потом прогулялись до Леднице, откуда вернулись в Брно. Итого чуть больше трёх часов ходьбы.


Часть 1. Валтице

В 8.04 наш поезд должен был стартовать со станции Brno dolní nádraží. Чуда не произошло - опоздание на полчаса таки случилось это ведь České dráhy, поэтому на ЖД вокзале Valtice město мы оказались только в 9.30, ещё 30 минут ушло на то, чтобы добраться до замка. Тут ждало разочарование номер раз - вся центральная часть в строительных лесах.

Ожидание: 

Фото с официального сайта.
Реальность:

Если стать лицом к главному входу (тому, где леса), справа будет касса, там же сувенирный магазин. Я выбрала основной маршрут - почти часовой Základní prohlídkový okruh за 190 крон со взрослого, включающий 21 помещение: парадные залы и личные покои князей и княжен.

Разочарование номер два подстерегало внутри, имело две руки, две ноги и голову - это девушка-гид. Она читала с листочков (!!!), при этом ухитряясь забывать имена, даты и географические названия, путать их и неправильно произносить чешские слова. Народ тактично делал вид, что ничего не замечает, но все понимали - это дно.

Из-за такой подачи я мало что запомнила, поэтому историю пришлось изучать самостоятельно. Вот что выяснилось.

Замок возвели рядом с многократно перестроенной средневековой крепостью, которая стояла тут с 12 века. В 1530 году Валтице стал резиденцией князей Лихтенштейна, современный облик замок приобрёл при участии выдающихся архитекторов 17-18 века: Антона Оспела, Антона Мартинелли и Антонио Бедуцци.

Экспозиция замка демонстрирует, как в 17-18 веках жили богатые дворяне, в ней использованы предметы из коллекции лихтенштейнских князей.

В первом зале представлены расписной фарфор, переноска-"такси" для знати и странного вида манекен в розовом, изображающий кого ж ещё Марию-Терезию в свадебном наряде.

Прообраз "стенок" с сервизами, которые были, кажется, в каждой советской квартире. Когда в замке проходили приёмы, створки закрывали, и целостность стен ничто не нарушало.

В распоряжении владельцев были унитазы со сливом и ванные комнаты. В большинстве замков, где мы бываем, вопрос решался горшком и ёмкостями для умывания, на их фоне выглядит очень современно. И не скажешь, что века прошли.

Ванны, правда, короткие. Видимо, для экономии пространства. 

Спальня. Кровать кажется короткой, но это - оптическая иллюзия, на самом деле там метр семьдесят что ли. Воспринимать её длину полноценно мешает балдахин. Ну и  разница с привычными нам размерами таки есть: люди были ниже и спали они полусидя: считалось, что так меньше шансов умереть во сне.

Игровой салон с необычным светильником.

Ели не считать вот эту люстру выше - дорого-богато, но без фанатизма. Чувствуется рука обладателя хорошего вкуса.


Много картин с обнажёнными натурами.

Вот, собственно, и всё, что я запомню о Валтице. Всё-таки сопровождающий играет большую роль.

Теперь о приятном - тут есть пивоварня Feldsberg (это - старое, немецкое, название города) с рестораном! Мы зашли подкрепиться перед дальней дорогой и не пожалели: кормят вкусно, пиво отличное, обслуживание быстрое. В будни есть недорогое обеденное меню. Я заказала говяжий бульон с печёночными кнедликами и печень с картофелем да, печень с печенью с подливкой из печени, муж брал бургер - всё понравилось. Цены пражские, что объясняется потоком туристов вне зависимости от сезона. 

Фото с сайта www.zpravy.pivovary.info
Дальше были три часа пешком по деревням, мимо бесконечных виноградников. Если это - не ваше, несколько раз в день из Валтице в Леднице ходит автобус, который за 16 минут домчит на место.

Часть 2. Леднице.

Замок огромен. Парк огромен. Людей, сами понимаете, тоже толпы. Чтобы сфотографировать замок без чьих-то рук и голов, нужно долго караулить в кустах.

Коротко об истории замка

Впервые Леднице упоминается в 1222 году, когда тут стояла готическая крепость. В конце 13 века владельцами имения стали князья из Лихтенштейна, которые в 16 веке крепость снесли и построили на её месте ренессансный замок. Столетие спустя, и эта постройка была разрушена, её сменила резиденция в стиле барокко, которая в слегка изменённом виде сохранилась до наших дней.

Современный вид замок приобрёл в 1846-1858 годах, когда князь Алоиз II Лихтенштейн решил, что имение в Вене не подходит для проведения летних торжеств, и приказал перестроить для этих целей Леднице в стиле английской готики. Для проведения балов и прочих мероприятий использовались залы на первом этаже, которые я и отправилась смотреть. 

Прогулка по замку

Есть три маршрута: парадные залы, княжеские апартаменты и комнаты детей + музей марионеток. Я выбрала первый: прогулку на 50 минут за 200 крон.Спойлер: здесь с экскурсоводом повезло, нас сопровождала увлечённая девушка.

Пока гид проверяет билеты, а многочисленная группа просачивается внутрь, можно поразглядывать охотничьи трофеи на стенах. Все экспонаты подписаны: между рогами указаны дата и место охоты, а также имя того, кто подстрелил животное.


Начинается экскурсия вот в таком прекрасном зале с люстрой на три этажа, которая весит 690 килограмм. До электрификации замка перед каждым приемом её спускали и поджигали свечи вручную.


Охотничий салон, стены которого украшают чучела и головы. Внимание с порога привлекает "единорог", рог которого принадлежал вполне реальному животному - нарвалу.


Спальня со стандартной для того периода кроватью: с декоративным балдахином, предназначенной для сна полусидя. За дверью находится ванная комната с унитазом в форме рыбки.

 
Самый известный и фотогеничный уголок замка - библиотека с винтовой лестницей, которую мастер 6 лет вырезал из древесины одного ствола. Она отгорожена ленточкой - чтобы подняться, нужно зарезервировать фотосъемку и заплатить 1500 крон (без учёта услуг фотографа).



Последнее помещение экскурсионного маршрута - кабинет. Забавная история связана с картиной, на которой изображена какая-то обнажённая богиня (память на имена у меня не очень, увы). Княжна была недовольна тем, что супруг любуется на постороннюю голую женщину, поэтому велела изображение перевесить так, чтобы он сидел к полотну спиной. Мужик не растерялся и повесил напротив рабочего стола зеркало.

 
Выйдя из замка, я попала во внутренний дворик, где стоял десяток палаток с вином мы на Мораве или где, пивом мы еще и в Чехии, едой и сувенирами ручной работы. Там же прогуливались барышни в нарядах явно не этого века и женщины с ретро-колясками, в которых, заботливо укрытые покрывалами, лежали беби-борны - куклы, до ужаса напоминающие младенцев.

Как позже выяснилось, это было мероприятие "Леднице, полный жизни", в ходе которого местные жители и жители окрестных городов возвращаются на пару веков назад just for fun. 

С остановки около замка уехали автобусом в Podivín, откуда поездом вернулись в Брно, на Brno dolní nádraží. Там в переходе вот такая красота.

 
  

В Брно в тот вечер были разведаны два питейных заведения. Сначала мы отправились в Zelená Kočka Pivárium (Dvořákova 3). Итог: пиво разное, еда так себе, в счет включили хлеб, который мы не заказывали, врали насчет того, почему платить нужно сразу за каждый заказ (нам рассказывали об инкассации, а сидящим рядом немцам сказали "на летней площадке у нас такие правила").

Отсюда переместились в ресторан Pegas при одноименном отеле с пивоварней. Были уже не голодны, только пиво пили, оно ок. Отличный вид с летней террасы наверху.

Закончился вечер в чудесном Výčep Na Stojáka, о котором я рассказывала в первой части отчета. Туда невозможно не вернуться. Ну вот вообще без шансов.

День был насыщенным, но вырубиться при соприкосновении с кроватью не удалось - цыганский ансамбль "На районе" никого не щадит выступает ежедневно, без выходных и перерывов. Впрочем, раннего подъема не планировалось, поэтому даже выспались.


5 июля 2019.

Комментарии

Популярные сообщения