Качина: замок, который меня заманил

В Кутна Гору. В город, где, как я в сердцах пообещала мужу, ноги моей больше не будет. Нет, ну сам город ни в чем не виноват, он красивый и пиво там вкусное. Но:
1) Много туристов. Нет, не так - МНОГО ТУРИСТОВ.
2) Переполненные поезда в обоих направлениях, потому что смотри пункт 1. Мы-то всегда резервируем места, но как же надоело каждый раз поднимать с них то китайских туристов, то бабушек, дедушек, дядь, теть, мам, пап и детей, которые вроде чехи, но читать на чешском не умеют.

В этот раз мы ограничились вокзалом и расположенным на нём инфоцентром, что помогло мне преодолеть внутреннее сопротивление, но не спасло от "лишений и выгоняний" на обратном пути.

Маршрут спланировали такой: из Кутна Горы в деревню Svatý Mikuláš, где находится замок Качина, а оттуда - в город Týnec nad Labem. Итого почти 18 километров (около 4.5 часов) пешком. 

На окраине Кутна Горы, почти сразу за мостом через пути, есть интересный объект - кукурузный лабиринт. Мы туда не пошли, правда, посчитав цену высокой за такое развлечение (85 крон со взрослого, 60 с ребёнка от 3 до 15), но вдруг вам пригодится. Адрес: K Malínskému Mostu, график работы на сайте. Выглядит вот так:

Фото с официального сайта.
Часа через полтора после старта, пройдя классическим маршрутом "поля-леса-обочина дороги-село-местные в шоке" и порассматривав стоявшие на полянке и никем не охраняемые ульи, мы вошли в парк замка Качина - одной из самых известных построек в стиле ампир в Чехии. 

Коротко об истории замка

Был построен в 1806-1824 годах, как летнее имение Яна Рудольфа Хотка, занимавшего должность бургграфа Чешского королевства с 1802 по 1808 год. Такая вот люксусная дачка.

Для строительства замка выбрали единственную возвышенность в окрестностях, которую местные называли v Kačinách из-за того, что сюда часто прилетали утки из соседнего водоёма (утка на чешском - kachna). Территорию огораживал естественный овраг, который не позволял посторонним проникнуть на территорию и при этом не портил вид, как было бы в случае возведения высокого забора между имением и местами обитания простолюдинов.


В 1811 году, из-за банкротства Австрии, строительство было прервано, но это не помешало Хотку поселиться тут в 1823. Театр, расположенный в левом крыле замка, был достроен усилиями внука первого владельца Йиндржиха, часовню не закончили по сей день. 

Члены семьи Хотек жили тут до 1911 года. Потом эта ветвь семьи оборвалась, а имение досталось племяннику последнего Хотка, который из-за разгульного образа жизни влез в долги и в 30-х годах покинул Качину. Во время Второй мировой войны замок оккупировали нацисты, некоторое время тут базировались войска СС.

В 1950, после национализации, замок был передан в ведение Земледельческого музея. В 1995 к экспозициям, посвященным сельскому хозяйству, добавилась новая, о жизни разных слоёв населения в сельской местности в XIX веке. Позже открыли для посетителей библиотеку и театр, а в 2001 Качину признали памятником культуры.

Прогулка по замку Качина

Замок можно условно разделить на три части: в правой находится библиотека, в левой - театр и часовня, в центральной - комнаты владельцев и помещения для гостей. Этажей тоже три: на нижнем обитали слуги (там расположены кухня, склады и тому подобное), средний занимала знать, а на верхнем жили и учились дети. Интересный факт: до 6 лет ребёнок в замок не допускался, т.к. было непонятно, выживет он или нет. Чтобы уж точно не проник, дверные ручки делали довольно высоко - наш экскурсовод, девушка ростом "метр с кепкой в прыжке", доставала с трудом.

Экскурсионных маршрутов по замку четыре:
1. Hospodářské zázemí zámku (хозяйственные помещения): конюшня, кухня, прачечная, кладовые, столярная мастерская и т.п.
2. Zámecké interiéry aneb Chotkové a jejich panství Nové Dvory (интерьеры замка и рассказ о его владельцах): история рода Хотек, стиль жизни знати в 19-20 веках, 13 залов в стиле ампир. Это - единственный маршрут, который можно пройти с детской или инвалидной коляской.
3. Библиотека, театр, часовня, аптека и оранжерея.
4. Выставочные залы.

Я выбрала третий вариант, потому что хотела попасть в библиотеку. Ждать экскурсии пришлось 40 минут, но жалеть не пришлось, сейчас расскажу почему.

В библиотеке 40 000 томов. 40 000! Я себе даже представить такое количество не могу. Выставлены не все, конечно, часть хранится в депозитарии, а самые ценные экземпляры - в сейфе. Например, одно из трёх существующих в мире собраний сочинений Наполеона: два других находятся в Париже и Лондоне.

Вот такая красота. В библиотеке с 2014 года проводят свадебные церемонии, на снимке показано, как это может выглядеть. Кроме того, тут снимали несколько чешских сказок и один французский фильм.

Фото с сайта замка.
 На нижних полках лежат самые старые книги.


У семьи Хотек был личный библиотекарь, который всем этим хозяйством заведовал. Был очень уважаемым человеком, знал несколько иностранных языков (книг на чешском в библиотеке около 20%, остальные на немецком, французском, латыни и так далее), жил в трёхкомнатных апартаментах на втором этаже библиотечного крыла. Его высокий статус (на фоне остальных слуг) подчёркивает тот факт, что в этих апартаментах находился один из 3 имевшихся в замке в то время туалетов. Сейчас в апартаментах выставлены изображения национальных костюмов из разных регионов Чехии и пара десятков картин.

Единственный источник света в библиотеке - окно на вершине накрывающего её купола, так называемая люцерна. Недалеко от Качины, в Чаславе, находится военная база, поэтому тут ежедневно летают сверхзвуковые самолёты, из-за чего стекло пошло трещинами, но пока держится.

Если стать в центре зала, под куполом, и крикнуть, то звук распространяется так, что ты будто оказываешься в пузыре. Когда группа переместилась в следующее помещение, один из мужчин задержался и мечтательно протянул: "Пиваааааааа!". Ну а как ещё проверять акустику, если ты - чех? Всем, конечно же, сразу захотелось холодненького, но пришлось подождать - это была только середина экскурсии.

На том месте, где мы тестировали свои голосовые связки, когда-то стояла большая мраморная ваза, на которой изображены Ромул и Рем, легендарные основатели Рима, вскормленные волчицей. Потом её устали переносить каждый раз, когда библиотеку осаждали свадебные гости или кинематографисты, и определили в дальний конец помещения. 

Соседствует ваза с каталожными шкафами, где хранятся карточки с описаниями книг. Их составлял библиотекарь - почерк очень красивый, в наше время он бы мог зарабатывать каллиграфией. 

Рядом расположен "читальный зал", который использовался редко: зимой тут было прохладно, а в остальное время владелец имения просто ленился - по его заказу библиотекарь доставлял книги в основное крыло, где семья обитала. 

Интересно, что тут всегда сыро, но это не сказалось на сохранности книг. Секрет прост: кажущиеся мраморными колонны на самом деле сделаны из гипса, который впитывает влагу. Вот что значит продумывать все до мелких деталей.

Из библиотеки, где очень хотелось остаться навсегда, попадаем в небольшое помещение аптеки. Её при замке никогда не было и даже экспонаты не местные - одолжили у госпиталя Кукс. Поскольку Качина принадлежит Земледельческому музею, решено было выделить эту комнату под демонстрацию того, как в 19-начале  20 века из лекарственных трав делали различные препараты и косметические средства.

В корзине лежит засушенная лаванда, а на стенах висят пучки трав, выращенных тут же, в огороде около замка. Запах стоит - закачаешься.

Представлены старинные инструменты, ёмкости, измерительные приборы, справочники, а также воссозданы отдельные технологические операции.


Из аптеки идём в апартаменты библиотекаря, фотографировать в которых запрещено, потому что выставка картин, а оттуда через двор в театр. Мимо часовни пролетели, как фанера над Парижем, - там как раз заканчивалась свадебная церемония.

Члены семьи Хотек писали пьесы и музыку к ним, а также исполняли главные роли, к участию в массовке и игре на музыкальных инструментах привлекали слуг (именно поэтому попасть на службу было сложно - отбирали музыкально одарённых).  Зал с виду небольшой, но по словам гида в него могло войти до 300 человек. Секрет в том, что с комфортом размещалась только знать в отдельной ложе, остальные либо ютились на деревянных скамейках, либо стояли. Сейчас вместо скамеек - кресла, в остальном интерьер сохранился. Тут регулярно проходят концерты и спектакли, которые может посетить каждый.

Последний пункт почти часовой экскурсии - оранжерея с экзотическими растениями. На улице около +30, сколько внутри - лучше не думать, поэтому в полной мере насладиться красотами не удалось. А было чем.

Вылетев из паркой оранжереи пулей, оказываюсь рядом с огородом, где выращивают лекарственные травы. Те самые, которые потом пахнут в аптеке. Охраняют его два очаровательных чучела, мне вот это утеплённое и затарившееся, больше всего приглянулось.


Отдельно расскажу об экспонате, обнаруженном в холле центральной части замка, перед входом в кассу. Это - самый старый улей в Чехии, 1673 года выпуска. Вверху, под шапкой, по кругу написано Jesus Maria, под каждой буквой находится отдельная дверка. Рассчитана конструкция на 10 групп пчёл.



Оставшаяся часть маршрута вас вряд ли чем-то удивит. Но, если захотите пройтись, по лесам и деревням дойдёте до города Тынец над Лабем, где есть вот такая руина в чьём-то дворе. Воон та, за домами. Это - tvrz, крепость, то есть. Была.


Практическая информация

Как добраться из Праги и обратно: самый быстрый способ попасть в Кутна Гору - поездом, прямым или с пересадкой в Колине (около 50 минут, 113 крон). Из Тынца над Лабем ходят автобусы (35 минут, 25 крон) и поезда (13 минут, 29 крон) в Колин, откуда можно уехать в Прагу поездом (40 минут, 98 крон).

График работы замка Качина: с 9 до 17, последняя экскурсия начинается в 16.

Стоимость билета в замок Качина: 100-150 крон, в зависимости от маршрута. Полный ценник найдёте на сайте.

29 июня 2019.

Комментарии

Популярные сообщения