Галопом по Мораве: замки Славков и Бухлов за один день

Зачем выбирать один замок, если можно попасть в два? Маршрут третьего дня нашей поездки на Мораву получился насыщенным: решено было посетить замок в городке Славков у Брна, ранее называвшемся Аустерлиц, и град Бухлов.

Фото с сайта idnes.cz


Первый квест этого дня назывался "найди автовокзал". Оказалось, чтобы попасть на станцию Zvonařka, нужно за Главным вокзалом подняться на мост, который приведет вас в торговый центр Vaňkovka, пройти через него, снова выйти на мост и спуститься по ступенькам.

Здесь сели в автобус до города Valašské Klobouky, который за 22 минуты и 42 кроны с носа доставил нас в Славков у Брна, первую цель на сегодня. Учтите, что есть все шансы ехать стоя - направление популярное, часть салона будет занята пассажирами, купившими билеты с местами.

Славков у Брна

Он же - Аустерлиц. Моравский городок с населением меньше 7 000 человек известен тем, что в нескольких километрах от него в 1805 году состоялась "битва трех императоров", сражение войска Наполеона с союзниками. В здешнем замке есть экспозиция, посвященная этому событию, ежегодно в конце ноября-начале декабря проводится его реконструкция.


На месте современного здания замка Славков, который называют "чешским Версалем", в 13 веке стояла крепость немецких рыцарей. В конце 16 века, при Олдржихе III из Коуниц, на старом фундаменте возвели ренессансный замок, который век спустя был перестроен в стиле барокко по инициативе Доминика Ондржея из Коуниц, под руководством итальянского архитектора Доменика Мартинелли из Лукки.

В ходе реконструкции перед западным крылом замка был разбит французский парк - в середине 19 века его превратили в английский сад, а в 70 годах 20 века вернули первоначальный вид.



Экскурсия включает исторические залы старейшего, западного крыла, потолки которых украшают фрески работы итальянского художника Андреаса Ланзани, а также несколько комнат южного крыла.

На фресках запечатлены мифологические сюжеты. 


 
Содержания всех не перескажу, но эта фреска запомнилась: на ней изображены тело стоглазого стража Аргуса и богиня Гера, которая берет его глаза из миски и посыпает ими лебедей. Согласно легенде, так появились павлины.

Это - "зал предков" семьи Коуниц.


Из него можно выйти на балкон, откуда Наполеон обратился с речью к своим воинам после победы. 


Или попасть в зал, где было подписано перемирие. Изображения на стенах только кажутся объемными, на самом деле это обман зрения, особая техника росписи - ретро 3D.



Еще из интересного - головы людей или животных над межкомнатными дверями. Ни одного повтора!
Столик с узором, который выложен пластинками из полудрагоценных камней.


Кровать, от оформления которой легко ослепнуть. Гид сказала, что Наполеон на ней не спал, он как настоящий полководец ночевал в походных шатрах вместе с солдатами.


Элемент отделки венецианского зеркала. В замках любят назначить одно из зеркал волшебным и рассказывать туристам о том, что, заглянув в него, помолодеешь/поумнеешь/разбогатеешь, но тут обошлось.

Часовня, вид сверху. Сейчас тут проводят свадебные церемонии, наша экскурсия проходила до или после одной из них.


"Фишка" замка - оригинальные сувениры. Футболки, чашки и открытки с карикатурными изображениями Наполеона и других известных персон выглядят намного интереснее того, что обычно продают в лавках при музеях.

Фото с сайта denik.cz
Адрес: Palackého nám. 1, Slavkov u Brna.

График работы: замок открыт с конца марта до начала декабря, расписание найдете на сайте. Парк доступен круглый год ежедневно: с 6 до 18 в зимний сезон, с 6 до 20 в летний.

Стоимость экскурсии: 130 крон для взрослых, 80 крон для детей старше 6 лет.

Град Бухлов

От Славкова до второй точки маршрута - 40-50 минут автобусом, билет стоит 70 крон. Выйдя на остановке Buchlovice, hrad Buchlov, топаем еще столько же в горку все как я люблю.


Заползаем наверх, а там вот такая громадина, будто собранная из частей от разных зданий - град Бухлов.

Дворов тут три: в первом находится касса, во втором - сувенирный магазин, кафе и несколько галерей (к ним я еще вернусь), а в третий попадут только те, кто купил билет на экскурсию. Есть два основных маршрута: прогулка по старому граду (Procházka starým hradem) и музей графов Берхтольдов (Muzeum hrabat Berchtoldů), где выставлены экспонаты из коллекции семьи, владевшей замком. Я выбрала первый. Учтите, что тут все в ступеньках, поэтому с коляской не пройти, а тем, у кого проблемы с ногами, придется тяжко.

Бухлов - один из старейших замков страны, первое упоминание о нем встречается в начале 13 века. Построен по приказу чешского короля для обороны края, также здесь судили нарушителей закона. Своего палача не держали (дорогое удовольствие): в случае вынесения смертного приговора его приглашали, а услуги оплачивала та деревня, откуда был родом преступник.

Хорошо сохранились фрагменты первой постройки: видно, как готический град, который ни разу не был захвачен, превратился в ренессансный замок - резиденцию знати. Самые старые части града - оборонительные башни с жилыми помещениями и часовня, построенная в 80 годах 13 века пражскими каменщиками по образцу часовни королевского дворца в Париже.


Проверив билеты, гид запускает нас на террасу, где растет так называемая "липа невиновности". О ней ходит такая легенда: однажды оруженосца обвинили в преступлении, которого он не совершал, и приговорили к смертной казни. Мужчина убедил судей отсрочить приговор и сказал: "Я посажу у стен града липу кроной в землю. Если через год она приживется и зазеленеет, вы убедитесь, что я невиновен". Так и сделали: через год липа покрылась листочками и товарища помиловали. Крона у дерева, которому согласно легенде больше 400 лет, и правда странная, больше похожая на корневую систему. 


Еще одни ворота, и мы в последнем, третьем дворе.


 
Первое помещение на маршруте - "черная" кухня, где разделывали, чистили и готовили.


Выставлены посуда и приспособления, которые применялись для приготовления пищи в Средние века.

Здесь же можно увидеть коллекцию дверных ручек, засовов, замков и ключей.

 
В соседнем маленьком зале, через который возвращаемся во двор, находится печь.

Следующий пункт программы - арсенал, где представлены оружие и доспехи разных периодов, часть из которых в замке не использовалась и взята из коллекций его владельцев.

 
 
 
Библиотека - мое любимое помещение в любом замке. В ней как раз было открыто окно и получилось сфотографировать этот интересный механизм.

На столе по центру - атлас мира.


А за портретом томной брюнетки находится депозитарий, где хранятся не вошедшие в этот зал книги из коллекции Петршвальдов и Берхтольдов (всего их около 10 000!). Библиотека в Бухлове славится своими собраниями книг о демонах, магии и алхимии.

Столовая, где проводились банкеты. Стулья складные, такие есть, наверное, во всех градах, где мы были. На втором фото виден желоб, выходящий на улицу - в него сливали помои, чтобы далеко не ходить. Все это попадало под стены замка, виды и запах можете себе представить.


Несколько интересных деталей.

Неопознанный зверек на дверной ручке. 


Люстра с пухлыми ангелочками.


Средневековый календарь. В первом столбце - название месяца, в последнем - числа, текущие данные выставлялись с помощью шариков, помещенных в соответствующие отверстия.


Рукомойник. Средневековые умывальники выглядят куда лучше, чем туалеты того же периода.



Экскурсия длится около 50 минут. Выйдя после нее во двор, можно посетить две галереи, в которых проводятся временные выставки. Сейчас в одной - вот такие фигуры:




И стыдливо прикрытая по центру ширма (не спрашивайте, зачем - все равно все видно).


А во второй - бинокль из пивных бутылок,



дракон,



ракушка с жемчужиной,


еще дракон и прочие металлические творения. Очень здорово.



Во дворе продают колбаски-гриль и пиво, полноценно поесть можно по пути вниз: в кафе U Špalka на парковке или в ресторане отеля Buchlov. Мы обедали в ресторане - есть летняя терраса, еда вкусная, цены пражские (суп 60-70 крон, основные блюда 200-350, пол-литра пива 32-45), обслуживание очень медленное. Если не торопитесь, рекомендую заглянуть.

Адрес: Polesí 418, Buchlovice.

График работы: апрель, октябрь - только в выходные и праздничные дни с 9 до 15; май, июнь, сентябрь - ежедневно кроме понедельника с 9 до 16; июль, август - в понедельник с 9 до 15, в остальные дни с 9 до 17. 

Стоимость билета: 150 крон для взрослых, дети младше 6 лет бесплатно. Вход во второй двор, где кафе и галереи, теоретически платный (30 крон), но с нас денег почему-то не взяли. 

Пообедав, скатились на остановку, и тут чуть не случился первый большой фейл этой поездки. Представьте: остановка по требованию (то есть, водителю нужно явно дать понять, что тут есть кто-то, желающий с ним ехать), последний автобус в этот день (точнее, был еще один, но к нему нужно было идти около часа). Стоим никого не трогаем, починяем примус - автобус появляется на горизонте, приближается и...проезжает остановку, даже не притормозив. Мы машем ему вслед всем, чем можем, и водитель по счастливой случайности замечает эту аномальную активность, останавливается, забирает нас в Брно. А были все шансы заночевать в отеле с бассейном, где обедали!

Культурная программа на двух замках не закончилась - в Брно я еще успела подняться на смотровую площадку Ратуши (Radnická 8). За 70 крон со взрослого носа и 40 крон с носа в возрасте 7-15 лет можно, изрядно потопав по ступенькам, взобраться на высоту 63 метра, откуда открывается неплохой вид на центр города.


 
 
Внизу находится зал с фресками, стены которого оформлены с использованием той же техники, что в замке Славков - изображения кажутся объемными.


А в арке висит "брненский дракон", который на самом деле крокодил - то ли подарок городу от турецкого султана, то ли трофей, привезенный из крестового похода.


Закончился вечер в заведении под названием Ochutnávková pivnice - баре для своих, где за одним соседним столиком пил пожилой чех, а за другим отмечали чей-то день рождения. Мы-иностранцы выглядели, как рояль в кустах, но наслаждались хорошим выбором пива из мини-пивоварен. Дальше было "спать и набираться сил" перед последним днем в Брно.

6 июля 2019.

Комментарии

Популярные сообщения