В гости к оленям: замок Блатна и его обитатели

Замок Blatná находится в одноимённом городе в 95 км южнее Праги. Для безлошадных не самая удобная цель — по автодорогам всего 95 километров, на поезде же пришлось ехать 2 часа 20 минут с одной пятиминутной пересадкой в Březnice. От ЖД станции до замка около километра, один из возможных маршрутов идёт через парк замка, ради которого мы сюда и ехали. Точнее, не ради самого парка, а ради живущих в нём ручных оленей.

Вид на замок со стороны пивоварни.
Оленей много (не помню точно, 78 или 87 — чешские числительные мне не сдались). Олени наглые и быстрые — увидев у кого-то в руках еду, они за доли секунды окружают человека и отрезают тому пути к отступлению. С видимым удовольствием хрустят морковкой и яблоками, а сухой корм, который можно купить в кассе, принимают неохотно. Надоел уже, видимо. Кроме рогатых в парке живут красавцы-павлины, у которых как раз период брачных игр: кричат громко и хвостами трясут (а туристам только того и нужно). Вход в парк свободный, открыт он круглый год.

Первый встреченный в парке олень. Может, выгнали, может, сам ушёл - так ни с кем не приходится делиться:)

Напоминают телят, бегают очень быстро.

По реституции Блатну вернули владельцам, текущая хозяйка живёт на территории парка, в маленьком домике (то ли редкий среди аристократов асектизм, то ли банальная экономия).

Вот тут, если я правильно поняла гида, и живёт наследница.
 Попасть внутрь замка можно c апреля по октябрь, только с экскурсией: стандартная стоит 120 крон, расширенная (включает часовню и салон с фресками 1480 года) - 140 крон. В конце апреля в залах было холодно, не спасали даже открытые настежь окна при +25 за бортом. В былые времена всё это отапливали с помощью камина, но жители явно не гуляли по своему "дому" голышом.

Замок строили и перестраивали в разные века, что очень заметно по его облику.
Из экспозиций меня больше всего впечатлили две: коллекция вещей из Эфиопии (граф и графиня жили там некоторое время), в которой есть, например, корзинка для фруктов из панциря броненосца, и охотничий салон с ковром из каких-то сусликов и мебелью, отделанной рогами. В довольно стандартном наборе охотничьих трофеев имеется нежданчик — головы трёх морских котиков.

Тот самый нежданчик.

Сани, которые привезла с собой жена одного из владельцев - француженка. Вряд ли они ей в Чехии пригодились, но выглядят здорово.
Кроме замка в городе есть пивоварня (кто бы сомневался). Ресторана при ней нет (а вот это уже странно), только магазин, где можно купить пиво. В стекле IPA (0.3 и 0.5), остальное в больших пластиковых бутылках. В воскресенье магазин закрыт, в субботу работает до 13:00.

Ещё одна странность — в ресторанах и госпудках (барах) Блатны местного пива нет. Теоретически оно там бывает, но по факту нигде не оказалось. Зато есть вездесущий Старопрамен, с которым, видимо, сложно бороться маленькому бизнесу. Печалька.

На заднем плане - гламурный розовый пивной заводик, продукцию которого я так и не попробовала.
Поездка сюда стала незапланированным соприкосновением с жителями чешской глубинки. Пообедав весьма посредственной пиццей поняли, что до ближайшего поезда в Прагу 2 часа. Решили пройтись до следующей станции, Алиса уснула в слинге, а её отцу захотелось пива. В деревне наткнулись на госпудку и я была послана на закупки. Пошла.

На площадке перед баром — столы и длинные скамейки, на одной из которых компания местных работяг в красных комбинезонах: один уже спит, трое ещё держатся. За бокалы.

"Открыто?", спрашиваю. "Да, но там никого нет. А что ты хотела?". Пива? Да не вопрос, нальём. И бокалы с собой? Запасливая, уважаем. Тысяча крон одной купюрой при стоимости пива 50 крон за два? Эм. Ну ладно, поищем сдачу. Двое вызвались проводить меня внутрь и выдать искомое. Пока оседала пена, а парни искали 450 крон мелочью в дополнение к пятисотке, успели многое: узнать, откуда я и куда направляюсь (вспомнилась "Красная Шапочка"), поржать после ответа "На вокзал иду" (такой себе там вокзал, будка в поле), позаигрывать, вспомнить, что на улице меня мужчина ждёт...Получив тему для обсуждения с соседями вечером (там любой чужак на виду, а тут иностранцы!), отпустили с миром. До сих пор думаю о том, что вряд ли решилась бы вот так мило беседовать с выпившими мужиками в глухом украинском селе. Расслабилась в этих ваших Европах.

28 апреля 2018.

Комментарии

Популярные сообщения