Чешско-Саксонская Швейцария - день 2: Правчицикие ворота (Pravčická brána)
Одна из чешских Must-see достопримечательностей без внимания также не осталась. Правчицикие ворота — это самая большая песчаниковая арка в Европе (26.5 метров в высоту). В отличие от моста Бастай, творения рук человеческих, создана природой. Вблизи она меня не особо впечатлила почему-то (хотя, казалось бы, такая громадина на расстоянии вытянутой руки), зато издалека, со смотровой, выглядит красиво. Интересно было бы увидеть её оттуда же рано утром или на закате.
Романтично настроенные писатели (например, сказочник Ганс Христиан Андерсен) и художники много лет назад облюбовали это место и приходили сюда в поисках вдохновения. В те времена по арке можно было прогуляться, но с 1890 года вход на неё запрещён. Из-за эрозии порода постепенно разрушается, и толпы туристов только ускорили бы этот процесс.
Оборудованных обзорных площадок в окрестностях три. Первая находится прямо под аркой, тут установлены столы и скамейки, работает киоск с пивом и закусками. К двум другим ведут маркированные туристические тропы — чтобы туда попасть, сначала придётся подняться по узкой и крутой лестнице. С одной из точек видны арка и расположенный рядом с ней замок "Соколиное гнездо" (внутри сейчас ресторан, инфоцентр и музей Национального парка), с другой — лес и скалы.
Чтобы подойти вплотную к арке и попасть на смотровые, придётся раскошелиться: билет для взрослого стоит 75 крон, для ребёнка 6-14 лет, студента или пенсионера — 25 крон. С апреля по сентябрь касса работает ежедневно с 10:00 до 18:00, с октября по март — с пятницы по воскресенье до 16:00.
Можно сделать фото, не заходя на платную территорию, но в этом случае вы лишаетесь доступа к еде, воде, пиву и туалету, а потом этого счастья ещё долго не видать.
Как добраться из Гренско
1. Автобусом до остановки Mezni Louka (5 минут, билет стоит 13 крон), затем по "красной" туристической трассе (она называется Gabrielina stezka) до Правчицкой браны, оттуда пешком до остановки Pravčická brána и вернуться в Гренско автобусом (8 минут, 13 крон). Пройдёте в общей сложности 7 километров, но с учётом подъёмов времени это займёт больше, чем обещают карты.
2. Автобусом до остановки Pravčická brána (8 минут, 13 крон), затем пешком до Правчицкой браны, вернуться на ту же остановку и снова автобусом доехать в Гренско (ещё 8 минут и 13 крон). Этот вариант подразумевает пятикилометровую прогулку.
3. Пешком (почти 10 километров туда-обратно).
4. (мы добирались так) Пешком, на лодочке, а потом опять пешком.
Сначала примерно за час доходим из Гренско до причала.
А от точки высадки через, собственно, Правчицку брану, топаем ещё 13 километров, чтобы вернуться в Гренско.
Лодочные переправы
Называются они Soutěsky Kamenice, работают уже 130 лет. Сейчас эксплуатируются две: Edmundova или Tichá soutěska (80 крон для взрослого, 40 крон для ребёнка 3-15 лет или пенсионера) и Divoká soutěska (60 крон для взрослого, 30 крон для ребёнка или пенсионера), мы воспользовались первой, а дальше пошли пешком. Решили, что повторять незачем, но на один раз аттракцион увлекательный.
В лодке помещается 25 человек + рулевой с длинным шестом, с которым он ловко управляется.
Нам попался габаритный дядя в годах, который всю дорогу травил байки в стиле: "Это — голова Кинг-Конга. Ещё недавно я говорил, что это Брежнев, но времена меняются, вынужден подстраиваться".

В большинстве случаев, чтобы разглядеть в камнях профиль человека или фигуру животного, нужна хорошая фантазия. Но тут, например, я отчётливо вижу слонов.
Ещё на маршруте дежурит водяной и есть водопад, который запускается с помощью верёвки ("Я сегодня попробую аккуратно, а то в прошлый раз двух туристов и рюкзак смыло").
Недалеко от места, где вы покинете лодку, есть кафе со стандартным набором: пиво, колбаски, картошка-фри. На площадке разведён огонь и стоят шпажки, можно пожарить принесённые с собой или купленные тут сардельки и хлеб.

Если пойдёте по нашему маршруту, без второй переправы, то следующая возможность поесть и воспользоваться туалетом будет в 1.5 километрах отсюда. Пансион и ресторан Na Vyhlídce расположен на холме, сразу после очень крутого подъёма, рядом с ним есть отличная детская площадка, обозреваемая с террасы.
Затем будете проходить базу отдыха и ресторан U Fořta в Мезни Лоуке, напротив инфоцентра, а следующая точка с едой находится уже около Правчицкой браны.
Дорога достаточно утомительная, но не из-за перепадов высоты, они не такие уж и большие. Из-за людей. Тропинки узкие, туристов много, они практически бесконечным потоком движутся в обе стороны. Обратно в Гренско мы спускались по широкой дорожке с минимумом попутчиков, но вот путь "туда" я запомню надолго:(
6 июля 2018.
Романтично настроенные писатели (например, сказочник Ганс Христиан Андерсен) и художники много лет назад облюбовали это место и приходили сюда в поисках вдохновения. В те времена по арке можно было прогуляться, но с 1890 года вход на неё запрещён. Из-за эрозии порода постепенно разрушается, и толпы туристов только ускорили бы этот процесс.
Оборудованных обзорных площадок в окрестностях три. Первая находится прямо под аркой, тут установлены столы и скамейки, работает киоск с пивом и закусками. К двум другим ведут маркированные туристические тропы — чтобы туда попасть, сначала придётся подняться по узкой и крутой лестнице. С одной из точек видны арка и расположенный рядом с ней замок "Соколиное гнездо" (внутри сейчас ресторан, инфоцентр и музей Национального парка), с другой — лес и скалы.
Можно сделать фото, не заходя на платную территорию, но в этом случае вы лишаетесь доступа к еде, воде, пиву и туалету
Как добраться из Гренско
Сначала примерно за час доходим из Гренско до причала.
Лодочные переправы
Называются они Soutěsky Kamenice, работают уже 130 лет. Сейчас эксплуатируются две: Edmundova или Tichá soutěska (80 крон для взрослого, 40 крон для ребёнка 3-15 лет или пенсионера) и Divoká soutěska (60 крон для взрослого, 30 крон для ребёнка или пенсионера), мы воспользовались первой, а дальше пошли пешком. Решили, что повторять незачем, но на один раз аттракцион увлекательный.
Нам попался габаритный дядя в годах, который всю дорогу травил байки в стиле: "Это — голова Кинг-Конга. Ещё недавно я говорил, что это Брежнев, но времена меняются, вынужден подстраиваться".
В большинстве случаев, чтобы разглядеть в камнях профиль человека или фигуру животного, нужна хорошая фантазия. Но тут, например, я отчётливо вижу слонов.
Ещё на маршруте дежурит водяной и есть водопад, который запускается с помощью верёвки ("Я сегодня попробую аккуратно, а то в прошлый раз двух туристов и рюкзак смыло").
Недалеко от места, где вы покинете лодку, есть кафе со стандартным набором: пиво, колбаски, картошка-фри. На площадке разведён огонь и стоят шпажки, можно пожарить принесённые с собой или купленные тут сардельки и хлеб.
Если пойдёте по нашему маршруту, без второй переправы, то следующая возможность поесть и воспользоваться туалетом будет в 1.5 километрах отсюда. Пансион и ресторан Na Vyhlídce расположен на холме, сразу после очень крутого подъёма, рядом с ним есть отличная детская площадка, обозреваемая с террасы.
Дорога достаточно утомительная, но не из-за перепадов высоты, они не такие уж и большие. Из-за людей. Тропинки узкие, туристов много, они практически бесконечным потоком движутся в обе стороны. Обратно в Гренско мы спускались по широкой дорожке с минимумом попутчиков, но вот путь "туда" я запомню надолго:(





Комментарии
Отправить комментарий