Замок Радим — сплошное (раз)очарование
Когда на календаре февраль выбирать особо не приходится. Большая часть замков закрыта до начала апреля, почти во всех круглогодичных мы уже были. Так и появляются в плане замки в деревнях, на улицах которых туристы-иностранцы смотрятся примерно так же органично, как трёхглавые драконы. Не помню, где я нашла информацию о замке Радим, но на фото он выглядел вполне пристойно. Таким в принципе и оказался, если бы не одно "но", имя которому экскурсовод. Меня не покидало ощущение, что в замке она впервые: мадам теряла нить повествования, вдохновенно несла чушь, тут же забывала о сказанном и начинала вещать нечто совершенно противоположное. Если не обращать на неё внимания, замок интересный, но ехать специально ради него я бы не стала.
В Радиме есть ЖД станция, но расписание поездов и график экскурсий не совпали, поэтому мы сделали что? Правильно, пошли пешком с пересадочной станции Pečky. Между населёнными пунктами даже маркированная тропа проложена, именуемая Stezka Markomanů. Кто такие маркоманы? Видимо, те, кто в выходной рано утром встаёт и пешком по обледеневшим полям тащится непонятно куда.
Из достопримечательностей на маршруте смотровая площадка с видом на населённый пункт Печки, указатель с табличкой "Рим" всего-то 1330 км, пфф и детская площадка с упоротыми деревянными фигурами.
Войдя в Радим, мы долго искали замок. Если обычно какая-то башня гордо возвышается над домами, сразу притягивая взгляд, то тут задачка оказалась не из лёгких. Его не видно. Вообще. Карта привела к замёрзшему пруду и "заднему" входу.
Внутренний дворик маленький, три двери: в замок, кофейню и кассу (там никого, билеты продаёт очень странный дедушка в кофейне). Перед замком, в парке, пасётся стадо овец. Голодных овец. Мы вошли к ним в дворик с корзинкой булок, полученной от одного из сотрудников, а потом спасались бегством, ибо мохнатые покушались на обувь, одежду, рюкзакии дочь.
Замок частный. Его вернули по реституции, наследник родовое гнездо продал, потом ещё одна сделка, и Радим перешёл к текущему владельцу. Вот насколько меня не впечатлил экскурсовод, настолькозаочно очаровал этот человек. Вы мечтали когда-нибудь на старости лет обзавестись имением? А он это сделал.
С детства пан Богуслав бредил замками, сооружал их из спичечных коробков, в 16 начал работать (временами — по 20 часов в сутки) и копить на реализацию мечты. Хотел стать музыкантом, но отец настоял на получении технического образования. В результате мальчик выучился на строителя, всю жизнь возводил дома, но музыку не бросил, и продолжал играть на скрипке в своё удовольствие. А ещё самостоятельно изучал историю и искусство, собрал коллекцию музыкальных инструментов, картин, мебели и других предметов старины. Около 80% мебели в замке предыдущий владелец приобрёл на аукционах во Франции, остальное — из коллекции владельца нынешнего. Откуда деньги? Сам он поясняет так: "Когда остальные парни пропивали всё, что заработали, я покупал очередную картину или скрипку".
Радим он выбрал из 120 вариантов. Неплохой такой конкурс.
В сезон экскурсионных маршрутов по замку три. Первый включает "белую" и "чёрную" кухни, оружейную, зал для приёмов и женские спальни, второй — спальни, столовую, залы для приёмов (в одном из них сейчас проводят свадьбы), третий предназначен для детей (сокращённый вариант "взрослой" экскурсии с возможностью нарядиться в костюмы "под старину"). Сейчас доступен только вариант, совмещающий 1 и 2 маршрут. Всё самое интересное можно увидеть примерно за час и 120 крон.
Прогулка сопровождается музыкой. Ей даже название дали — Komnaty plné hudby (Залы, наполненные музыкой). А вот продумали не до конца. Гид время от времени в очередной раз теряла мысль, брала в руки инструмент, что-то на нём исполняла и откладывала в сторону. Как это связано с историей замка — непонятно.
Хаос наблюдался не только в мыслях и речи нашей сопровождающей, но и в обстановке замка. Новые элементы декора появляются постоянно, что-то вписывается в интерьер, что-то не особо.
Вот к чему тут, например, рыцарские доспехи?
Это одна из самых больших комнат замка и единственная тёплая. В углу у входа находится печка — новодел, но хотя бы функциональный.
На столе — музыкальные инструменты и ноты к ним. Из коллекции сына пана Богуслава, который, если я верно поняла гида, умер от рака лёгких.
Вот эти стулья, как оказалось, складные (дорожный вариант). Спинка снимается, после чего конструкция складывается пополам и становится пригодной к переноске и перевозке. Муж говорит, что мы уже такое видели, но я не помню:)
А это — чтобы согреваться по ночам. В замках было и остаётся холодно, поэтому спасались, кто как мог. Балдахины тяжёлые вешали или вот такие штуки с горячими камнями внутри под кровати ставили. Интересно, сколько раз за ночь слугам приходилось менять содержимое, стараясь не разбудить господина.
Зал для приёмов, сейчас приспособленный под свадьбы и прочие мероприятия. По словам гида свадеб в зимнее время она не припоминаетещё бы, тут и околеть недолго, да и в целом замок утратил популярность после закрытия единственной в Радиме гостиницы.
"Чёрная" кухня, в которой готовили. Из неё есть выход в просторное помещение, где разделывали туши животных. Коллекция ножей, топоров, молотков и прочих инструментов впечатляет.
Самый интересный экспонат в этой части замка — список всего, что было выпито и съедено за три дня во время свадьбы Вилема из Рожнберков и Поликсены из Лобковиц. Переведу только часть текста, чтоб вы могли оценить масштабы:
Это и всё, что показалось мне интересным. Если подытожить:
Фото с сайта zamek-radim.cz |
Войдя в Радим, мы долго искали замок. Если обычно какая-то башня гордо возвышается над домами, сразу притягивая взгляд, то тут задачка оказалась не из лёгких. Его не видно. Вообще. Карта привела к замёрзшему пруду и "заднему" входу.
Внутренний дворик маленький, три двери: в замок, кофейню и кассу (там никого, билеты продаёт очень странный дедушка в кофейне). Перед замком, в парке, пасётся стадо овец. Голодных овец. Мы вошли к ним в дворик с корзинкой булок, полученной от одного из сотрудников, а потом спасались бегством, ибо мохнатые покушались на обувь, одежду, рюкзаки
Замок частный. Его вернули по реституции, наследник родовое гнездо продал, потом ещё одна сделка, и Радим перешёл к текущему владельцу. Вот насколько меня не впечатлил экскурсовод, настолько
С детства пан Богуслав бредил замками, сооружал их из спичечных коробков, в 16 начал работать (временами — по 20 часов в сутки) и копить на реализацию мечты. Хотел стать музыкантом, но отец настоял на получении технического образования. В результате мальчик выучился на строителя, всю жизнь возводил дома, но музыку не бросил, и продолжал играть на скрипке в своё удовольствие. А ещё самостоятельно изучал историю и искусство, собрал коллекцию музыкальных инструментов, картин, мебели и других предметов старины. Около 80% мебели в замке предыдущий владелец приобрёл на аукционах во Франции, остальное — из коллекции владельца нынешнего. Откуда деньги? Сам он поясняет так: "Когда остальные парни пропивали всё, что заработали, я покупал очередную картину или скрипку".
Радим он выбрал из 120 вариантов. Неплохой такой конкурс.
Владелец замка — Bohuslav Opatrný. Фото с сайта dvojka.rozhlas.cz |
А что внутри?
В сезон экскурсионных маршрутов по замку три. Первый включает "белую" и "чёрную" кухни, оружейную, зал для приёмов и женские спальни, второй — спальни, столовую, залы для приёмов (в одном из них сейчас проводят свадьбы), третий предназначен для детей (сокращённый вариант "взрослой" экскурсии с возможностью нарядиться в костюмы "под старину"). Сейчас доступен только вариант, совмещающий 1 и 2 маршрут. Всё самое интересное можно увидеть примерно за час и 120 крон. Прогулка сопровождается музыкой. Ей даже название дали — Komnaty plné hudby (Залы, наполненные музыкой). А вот продумали не до конца. Гид время от времени в очередной раз теряла мысль, брала в руки инструмент, что-то на нём исполняла и откладывала в сторону. Как это связано с историей замка — непонятно.
Хаос наблюдался не только в мыслях и речи нашей сопровождающей, но и в обстановке замка. Новые элементы декора появляются постоянно, что-то вписывается в интерьер, что-то не особо.
Вот к чему тут, например, рыцарские доспехи?
Это одна из самых больших комнат замка и единственная тёплая. В углу у входа находится печка — новодел, но хотя бы функциональный.
Вот эти стулья, как оказалось, складные (дорожный вариант). Спинка снимается, после чего конструкция складывается пополам и становится пригодной к переноске и перевозке. Муж говорит, что мы уже такое видели, но я не помню:)
Зал для приёмов, сейчас приспособленный под свадьбы и прочие мероприятия. По словам гида свадеб в зимнее время она не припоминает
"Чёрная" кухня, в которой готовили. Из неё есть выход в просторное помещение, где разделывали туши животных. Коллекция ножей, топоров, молотков и прочих инструментов впечатляет.
Самый интересный экспонат в этой части замка — список всего, что было выпито и съедено за три дня во время свадьбы Вилема из Рожнберков и Поликсены из Лобковиц. Переведу только часть текста, чтоб вы могли оценить масштабы:
- 40 оленей
- 2130 зайцев
- 250 фазанов
- 30 тетеревов
- 2050 куропаток
- 20688 дроздов-рябинников, голубей и горлиц
- 150 волов
- 450 свиней
- 5200 раков
- 18120 карпов
- 110 бочек вина
- 903 бочки пива
Это и всё, что показалось мне интересным. Если подытожить:
- красивые залы с арочными расписными потолками;
- попадаются занятные вещицы, попавшие сюда из разных уголков мира;
- невнятная экскурсия;
- вокруг глушь. Если часть семьи внутрь не идёт, скоротать время можно только в кафе или у пасущихся за замком баранов.
Практическая информация
Как добраться: поездом c Masarykovo nádraží с пересадкой на станции Pečky. Время в пути — 1 час, билет в один конец стоит 84 кроны.
График работы: до конца марта — только в выходные и праздничные дни, экскурсии начинаются в 11.00, 13.00 и 15.00.
Стоимость билета: от 120 крон, дети младше 5 лет — бесплатно.
10 февраля 2019.
Комментарии
Отправить комментарий