Чешский Крумлов Западной Чехии: замок Horšovský Týn

В этот раз замок выбирали по остаточному принципу: после обеда нам нужно было оказаться в городе, правильное название которого на русском я так и не узнала Плзени. Изучив карту Плзеньского края, муж обнаружил Горшовски Тин — населённый пункт на берегу реки Радузы, в котором живёт меньше 5 тысяч человек. Все его достопримечательности расположены на небольшом пятачке в центре: ренессансный замок на месте архиепископского града, костёл, на башне которого оборудована смотровая, и пивоварня, само собой. В этой стране деревня без пивоварни —не деревня, а тут целый город, хоть и маленький.



Уже в 12 веке в расположенном неподалёку Горшове находился архиепископский град, который вскоре сочли недостаточно укреплённым для защиты его обитателей. В соседнем купеческом поселении Тин, позже выросшем в город Горшовски Тин, построили новый готический град, находившийся в ведении церкви до Гуситских войн, а после их окончания перешедший в руки светских феодалов. В 1535 году его владельцами стали представители знатного чешского рода Лобкович. 

В 1547 году случился сильный пожар, который значительно повредил град. Через три года владелец решил превратить его руины в ренессансный замок (стиль тогда был на пике моды) - в таком виде замок сохранился до наших дней.



В 1623 году имение, конфискованное у предыдущего владельца, приобрёл граф Максимилиан фон Траутмансдорф, представитель знатного австрийского рода, дипломат при императорском дворе. Его потомкам замок Горшовски Тин принадлежал до 1945 года, когда был национализирован. 


В 1996 году он получил статус Национального культурного достояния и сейчас относится к числу объектов с самым большим количеством открытых для посетителей помещений. Летом гостям предлагают 5 маршрутов, полный осмотр всего, что доступно, занимает порядка 5 часов. 

Я выбрала маршрут Zamek продолжительностью около часа. Выйдя, осознала 2 вещи:
 - по ренессансным замкам меня можно водить с закрытыми глазами. Одни и те же помещения в одинаковой последовательности и с плюс-минус одинаковым декором: красиво, но уже надоело
 -  90% впечатления от замка - рассказ экскурсовода. В этот раз не повезло: попалась девушка формата "аудио гид". Посмотрите налево, тут у нас картина, а тут спальня, мы закончили, до свидания. В сравнении с обаятельной дамой в замке Козел она звучала уныло-уныло.

Пару слов о том, что запомнилось. 

Спальня. В эпоху Ренессанса балдахины над кроватями стали сугубо декоративными, а до этого играли важную роль дырку на обоях загораживали сохраняли тепло, что в неотапливаемых замках было очень важно.


Зеркало из Венеции, без которого не могла обойтись ни одна светская дама. В каком-то замке рассказывали занимательную историю о том, как аналогичные зеркала производили в Чехии, а потом продавали в Венеции. Как венецианские, конечно же. 

Между зеркалом и портретом - деревянная подставка для парика. 

Моё любимое помещение в любом замке - библиотека. В этой 15 000 томов, самый старый из них увидел свет в 1521 году. 

На полу - шкура белого тигра. Работая над его челюстями, мастера, кажется, слегка перестарались. Хоть сейчас в рекламе зубной пасты сниматься.


На стене - фреска, перенесённая сюда из готической часовни, оставшейся от града.


В одном из двух залов на втором этаже все стены увешаны портретами представителей знатных чешских родов. Одному из них художник обе ноги сделал левыми. Пощадили ли? Не знаю.


В следующем (оно же - последнее) помещении представлена коллекция фресок, на которых запечатлены важные события и выдающиеся персонажи эпохи. На этом фото, по центру, - портрет Марии Кристины, дочери императрицы Марии Терезии. Она была любимицей матери и, единственная из всех детей, смогла выйти замуж по любви, за человека бедного и не претендовавшего на трон.

Покинув замок и свернув в направлении туалетов, увидите на стене отметку, показывающую уровень наводнения 2007 года. Мне (рост 165 см) почти по макушку. 


Вокруг замка разбит ландшафтный парк площадью почти 40 гектаров. Пруды с утками, зелень, много тени, можно ходить по травке и сидеть на ней. 


После экскурсии оставляю мужа с дочкой есть торты в кофейне и отправляюсь размяться - подняться на башню костёла Святых Петра и Павла. 

Её высота - 38 метров, наверх ведут 98 ступеней. Лестницы деревянные и очень крутые, вверх страшно, вниз ещё страшнее, последний пролёт уделан продуктами жизнедеятельности голубей. Маленьких детей я бы сюда не брала, но взрослым в качестве зарядки подойдёт.

Закончилась культурная программа - началась некультурная идём в пивоварню Gurmán, расположенную в одноимённом отеле, в розовом здании перед замком, виднеющемся справа на прошлом снимке. 

Фото с официального сайта пивоварни
Начитавшись предварительно отзывов, решили тут не есть. Точнее, почти не есть - ограничились говяжьим бульоном с печёночными фрикадельками. Он был съедобным, но не более. Пиво... Пиво. Ничего особенного, по вкусу из тысячи точно не узнаешь. Цены пражские, интерьер безликий, обслуживание медленное, населена роботами. Заведение из разряда "мы же в Чехии, мне тоже срочно нужен пивовар". Вернуться точно не захочется, рекомендовать не берусь.

Краткое резюме

Замок интересный, если будете в этих краях проездом - загляните. Но вот специально сюда ехать я бы не стала. Прошло мимо, следа в душе и желудке не оставив.

Практическая информация

Как добраться в Горшовски Тин из Праги: поездом с Главного вокзала или станции Praha-Smíchov до станции Holýšov (1 час 53 минуты или 1 час 45 минут соответственно, 156 крон), оттуда автобусом в Horšovský Týn (20 минут, 26 крон). Любители экстрима могут проделать весь путь автобусами, в этом случае он займёт 2,5 часа с учётом пересадки в Плзени.

График работы: 
 - замка
 - башни костёла
 - пивоварни

Стоимость билета:
 - в замок - от 80 до 140 крон, в зависимости от маршрута. Полный ценник найдёте на сайте.
 - на башню - 20 крон. 

22 июня 2019.


Комментарии

Популярные сообщения