Сказки чешского леса: гигантские головы и загадочные люди-звери

Жил-был в середине 19 века некий Вацлав Леви, работавший в замке поваром. Сначала он увлёкся резьбой по дереву, а потом решил применить свои умения для создания скульптур из камня. 5 лет кропотливого труда, и в близлежащем лесу появились две головы высотой по 9 метров каждая. Это самые масштабные песчаниковые изваяния в Чехии.

Называются они Čertovy hlavy (Чёртовы головы). Скорее всего из-за внешнего вида (он и правда пугающий), но у нас появилась своя версия. Возможно, жителей деревни настолько достали ищущие "то самое место" туристы, что на вопрос "а где?" они начали отвечать "да там ваши чёртовы головы, там!". И повесили огромную стрелку, которую не заметит только слепой. Мы шли с другой стороны, правда, и стрелку увидели уже на спуске.

Найти головы несложно: из деревни Želízy до них меньше километра по синей туристической трассе. Большую часть пути нужно идти вверх, поэтому я бы не была так оптимистична, как обещающие всего 15 минут прогулки mapy.cz. Рассчитывайте на полчаса минимум.


Как добраться в Želízy: с автостанции Nádraží Holešovice раз в 2-3 часа (в выходные) отправляется автобус в Nový Bor, проходящий через деревню. Ехать до неё 48 минут, билет стоит 66 крон. Желающих было много, лучше прийти на платформу минут за 15-20 и занять очередь. 

Сфотографировав головы, можно прогуляться до рукотворной пещеры Klácelka, которую украшают работы того же автора. Идти до неё примерно столько же, ближе к концу вам предстоит осилить ещё один подъём.


Тут можно фильмы ужасов снимать. Выходишь из леса и видишь вот такие скрипучие покосившиеся ворота. Вокруг ни души (ладно, мы встретили двух мам с детьми, но можно ж понагнетать?). 

Перед пещерой в скалах высечены фигуры известных чехов, например, предводителя гуситов Яна Жижки. 

Внутри на стенах — изображения людей-животных, персонажей сказки Ferina lišák (в честь её автора по фамилии Klácel названа пещера) и карикатур француза Гранвиля. Некоторые из них настолько затёрты, что не разглядеть, остальные можно идентифицировать, подсвечивая фонариком.

Так пещера выглядит снаружи.

Поскольку путь наш лежал в Мельник, за любимыми бургерами и пивом, от пещеры спустились в Liběchov. Это ещё 2 километра (примерно полчаса) приятной прогулки, уже без марш-бросков вверх.

В городке даже замок есть, правда, закрытый для посетителей. Нашла информацию о том, что в 2002 году он сильно пострадал во время наводнения, после чего так и не был восстановлен. Реконструкция идёт, но медленно, а пока здание пустует и привлекает местных хулиганов, успевших разбить часть стёкол. 

От замка поднялись к часовне Святого духа мало до этого было подъёмов, да, муж?. С площадки открывается красивый вид на Эльбу (в Чехии она Лабе), гору Ржип и и какой-то завод

Отсюда начали спускаться к туристической тропе вдоль реки, ведущей в Мельник. Изначально планировали дойти до города пешком, но решили, что пилить несколько часов вдоль путей, а потом по городу, незачем. На остановке Mlazice, u závor сели в автобус №369, заплатили по 21 кроне с носа, и через 6 минут были на остановке Mělník, Podolí, nemocnice, откуда минут за 25 добрались до замка. Нужно ли уточнять, что дорога снова шла вверх?

О пивоварне Němý Medvěd и других достопримечательностях этого прекрасного города я уже писала, не буду повторяться. Скажу лишь, что в этот раз бургеры и пиво были такими же вкусными, винодельня при замке перестала делать понравившееся мне розовое вино блин!, а ёлку жители Мельника в этом году решили всё же поставить попозже. Год назад в это же время она уже красовалась на главной площади. Я не шучу — фотопруф есть по ссылке выше. Ну и ладно — есть повод ближе к Рождеству заглянуть. Не прощаюсь.

14 октября 2018.

Комментарии

Популярные сообщения