Третий день в Раю: Мнихово Градиште и окрестности

Замок Mnichovo Hradiště я приметила ещё в прошлом году, и Тёма сразу одобрил маршрут. Ещё бы, в получасе ходьбы находится пивоварня в здании бывшего монастыря! Но из Праги сюда ехать минимум полтора часа, из Турнова — 12 минут (билеты в оба конца обошлись 55 крон). Посовещавшись, выделили один день между "ударными" походами по скалам на визит в этот город.

Табличка на стене здания вокзала, украшенная местными "умельцами".
А тут кто-то креативно подошёл к оформлению своего дома: с крыши свешиваются весьма реалистичные "ноги". То ли современное искусство, то ли идеальное убийство.

С вокзала мы сразу отправились к замку — главной здешней достопримечательности. У ворот встречал вот такой пушистый кастелян.

Первый встреченный нами обитатель замка.


Внутрь можно попасть только в составе группы, есть 3 варианта маршрутов:
1. Интерьеры замка (Zámecké interiéry). Включает все самые интересные комнаты, украшенные картинами и фресками, коллекции фарфора,  библиотеку. Экскурсия начинается каждый час, билет стоит 110 крон.
2. Театр и оружейная комната (Divadlo a Svatá aliance). Интерьеры 19 века, коллекция оружия, театральные костюмы и декорации. Билет стоит 100 крон.
3. Костёл и часовня Святой Анны (Kostel a kaple). Билет стоит 50 крон.

Все цены актуальны для экскурсий на чешском, на других языках дороже. Замок участвует в программе Klíč k památkám, посетив его, я стала ещё на шаг ближе к бесплатному посещению.

Вид на замок из парка.
Считается, что тут хранится одна из богатейших коллекций среди государственных чешских замков. Поскольку в ней много бьющихся предметов, расставленных в свободном доступе, при входе посетителей просят оставить сумки и рюкзаки любого размера в камере хранения (бесплатно).

Очень много фарфора: японского и голландского. Интересны также фрески на потолках двух залов, которые были случайно обнаружены в ходе реконструкции. На одной из них, в зале, где собирались для отдыха и общения мужчины, изображена богиня Диана — покровительница охоты. Гид попалась с юмором: "Автор этой фрески вообще-то иконы писал, остальное ему не очень хорошо удавалось. Женщины вот, к примеру". Диана и правда мужеподобная вышла: с квадратным лицом и массивным подбородком. Представительницу прекрасного пола в ней выдаёт только грудь.

Вот ещё один занимательный экспонат — клавир. Обычно клавиши больше белые, чем чёрные, а тут всё наоборот. Секрет прост: чёрную часть делали из эбенового дерева, а белую — из слоновой кости, которая стоила дороже.

Меня, как обычно, впечатлила библиотека в несколько десятков тысяч томов. Жаль, тут не то что трогать, даже войти внутрь нельзя — пришлось любоваться из-за решётки. Кстати, у одного из представителей рода Вальдштейн, которые долгое время владели замком, библиотекарем работал тот самый Казанова (правда, в другом имении). 

Покинув прохладный замок через час, я забрала своих утомлённых жарой попутчиков и мы отправились в сторону холодного пива. Проходили мимо зданий с красочными графити. Люблю, когда люди расписывают стены с умом — это намного красивее ругательств.




Пивоварня Klášter с 1570 года работает в бывшем здании цистерцианского монастыря в Hradiště nad Jizerou.

При ней, в помещении монастырских склепов, имеется ресторан Skála. Залы вмещают до 160 человек, место популярное, поэтому стол лучше бронировать. Мы пришли без брони, сели, но большая часть столов была с табличками "Резерв" — могло и не повезти. На такой случай рядом с заводом есть фирменный магазин, правда, по-моему закрытый в выходные. Кормят в ресторане вкусно, а пиво...Пиво как пиво, ради него я бы сюда не рекомендовала идти, наверное. Атмосферно — это да, но любители пенного могут разочароваться.



Тут можно было бы остановиться, но впереди ещё полдня — решили дойти пешком до руин града Valečov (от ресторана примерно час пути в обратном направлении с заходом в Мнихово Градиште). Часть пути пришлось карабкаться в горку, получилась такая себе незапланированная кардио-тренировка.

Смотреть там особо нечего (осталось несколько стен), но маршрут живописный, а вокруг града сохранились вырубленные в скалах жилища.  Вход платный — 50 крон, что для достопримечательности в таком состоянии много, ИМХО.


  




Спустившись, решили выпить по пиву в маленькой кафешке у подножия холма. Владелец там с отличным чувством юмора - на территории то и дело попадаются таблички с забавными надписями. Вот эта, например, переводится так: "Что можешь выпить сегодня, не откладывай на завтра. Время безжалостно - может и подорожать".



А это - инструкция для туристов: "Дорогие гости! Нас часто спрашивают: "Где град?". Отвечаем: 1. Град отсюда отлично виден. 2. Достаточно посмотреть направо и вверх. 3. До него совсем немного осталось. 4. Как быстро дойдёте - зависит от количества выпитого. Спасибо за визит! На любые вопросы ответим".


Было ещё две таблички над кассой, но их сфотографировать не удалось.

Насмеявшись и освежившись, проделали тот же путь в обратном направлении, и уехали на поезде обратно в Турнов.

6 мая 2018.

Комментарии

Популярные сообщения