Четвёртый день в Раю: Праховские скалы и Йичин

Из Турнова за 40 минут доехали на поезде до станции Libuň (билеты в оба конца обошлись 67 крон), откуда начинался наш сегодняшний пешеходный маршрут.
 


Чуть больше часа в пути (напрямую было бы быстрее, но тропинки в поле нет, увы), и мы оказались у входа на территорию заповедника Prachovské skály

Первым делом решили перекусить. В ожидании блинчиков я смотрела в окно и ужасалась: столько людей! В красках представляла, как мы сейчас будем протискиваться через эту толпу, но всё оказалось не так страшно.

В сезон вход на территорию платный - 70 крон. Поздней осенью и зимой, насколько я понимаю, туда можно попасть свободно, но на свой страх и риск - впрочем, это и сейчас так. Единственное реальное отличие: вне сезона закрыты кафе, туалеты, сувенирные магазины и прочие островки цивилизации. Внутри ничего такого не обнаружено, поэтому есть, пить и пудрить носик нужно до того, как купить билет и войти.

 Есть три варианта маршутов:
  • малый округ - 1.5 километра (примерно 45 минут), включает 2 обзорных площадки;
  • большой округ - 4.5 километра (около 2 часов), включает 8 обзорных площадок;
  • округ для посетителей с колясками. Мы в одном месте с этой трассой пересеклись: относительно ровная, но пройдёт там не каждая коляска. На сайте указано, что оптимальный вариант - спортивная (такой прицеп к велосипеду с большими колёсами) и я, пожалуй, с этим соглашусь. Если колёса маленькие, на некоторых участках будет сложно. 
На большинство обзорных площадок я поднималась сама - иногда проход настолько узкий, что приходилось снимать рюкзак и нести его впереди себя. Не знаю, как сквозь эти щели протискиваются люди покрупнее, но это была прогулка с элементами хоррора - вспомнился фильм "127 часов" и приключения его главного героя. Невольно вспоминала, что он там себе ампутировал в итоге, чтобы выбраться.

Очень много крутых лестниц, скользких камней и отполированных до блеска ногами туристов корней. Если не смотреть под ноги, укатиться вниз проще простого. Пару раз приходилось ждать в очереди - пропускали бесконечный, казалось, встречный поток туристов и их верных попутчиков - собак.

Виды с площадок красивые, но однотипные - куда ни глянь, вверх устремляются огромные песчаниковые скалы. На их фоне кажешься себе пылинкой.

Видимость была отличной, на горизонте виден град Троски, а ещё дальше - ТВ башня на Йештеде (Либерец)



Само собой, скалы облюбовали альпинисты. Глядя на их миниатюрные фигурки, упорно карабкающиеся к цели, понимаешь - человек может больше, чем ему иногда кажется. Чтобы тут тренироваться, нужно получить разрешение.

Несколько часов спустя, добрались до выхода. Планировали дойти пешком в Йичин и оттуда уехать в Турнов, но времени осталось мало - решили сесть в автобус. Мало что потеряли - дорога петляла по сёлам, солнце жарило вовсю.

Примерно через 15 минут безумная гонка по просёлочным дорогам закончились на автовокзале Йичина, который в рекламных материалах позиционируется как "сказочный город". Здесь провёл детство писатель Václav Čtvrtek, из-под пера которого вышли популярные в Чехии персонажи: разбойник Rumcajse, его жена Manka и сын Cipísek. Этой семейке литературных персонажей  посвящены один из здешних музеев и ежегодный фестиваль Jičín – město pohádky.

Успели прогуляться по средневековому центру (красивые здания и фонтаны, но похоже на десятки других чешских городов), я традиционно залезла повыше - поднялась на башню, где на высоте 32 метра находится обзорная площадка (билет стоит 30 крон). Касса в башне расположена уже наверху, около выхода наружу, что мудро - ну кто передумает, преодолев кучу весьма крутых ступенек?







Два самых ярких впечатления от Йичина: улыбчивая девушка в инфоцентре и обед в ресторане U Dělové Koule, который мы выбрали по рейтингу в Foursquare. Цены там, правда, пражские, но и остальное не подкачало: приветливая официантка, вкусная еда и, о чудо, детская площадка! Правда, с открытыми с двух сторон воротами на улицу, так что отцу пришлось следить за дочерью.

Прошлись по центру ещё раз, съели мороженое, зависли на ещё одной площадке (большая, но открытая и около дороги - небезопасно), а потом с трудом увели оттуда дочь, сели в поезд и укатили обратно, к своему временному жилищу и ежедневной пицце. Пицца в тот вечер подгорела, официантку это ни капли не смутило, и впечатление от заведения под названием Korunní princ было испорчено. Ушли домой голодные и злые, собирать вещи и объедаться "Принглсами", купленными со скидкой в "Теско".

7 мая 2018.

Комментарии

Популярные сообщения