Hostivař: в спальный район за пивом и адреналином

Наконец, свершилось — посетили один из отдалённых районов Праги, до которого всё не доходили руки ноги. Вечно находилось что-то более интересное, но дочь со своим "хочу козочек гладить" и муж, желающий испробовать здешнего пива, победили.




Козочек так козочек 

Начали с того, ради чего всё затевалось (муж, конечно, другого мнения) — посещения эко-центра Toulcův dvůr. Это комплекс реконструированных исторических построек, где энтузиасты уже больше 20 лет реализуют проекты, связанные с экологическим воспитанием пражан всех возрастов. Здесь работает детский сад с эко-уклоном, проводятся ярмарки, семинары и другие мероприятия. На них нужно покупать билеты (40-60 крон или 1.5-2.5 евро), в остальное время вход свободный.

Что интересного:
  • ферма домашних животных. Видели коров, свинью, кур, гусынь с гусятами, кроликов и коз, ульи, теоретически есть ещё лошади, но их пастбища во время нашего визита были пустыми. Смотреть можно, трогать и кормить нельзя. Сотрудники креативно подошли к оформлению табличек, которые сообщают посетителям о запретах;
Внимание! Поросята своё дело знают!
Одна морковка из "не тех" рук может нанести вред.
"Пожалуйста, не кормите!" - текст доходчиво проиллюстрирован изображением блюющего коня.
  • фруктовый сад, где можно собирать и есть вишню и черешню разных сортов (около одного из деревьев даже лестница с ведёрком стояла). Есть также грецкие орехи, чуть позже можно будет приехать и за ними; 

  • магазин био-продуктов. Несколько раз в неделю во дворе продают овощи, зелень и целебные травы со своего огорода;
  • ресторан здорового питания. Тут кормят, например, морковным крем-супом, ризотто с овощами, овощами на гриле или запеченным мясом. Цены по пражским меркам смешные: суп — 30 крон (чуть больше 1 евро), мясное — около 100 крон (4 евро). По предзаказу готовят блюда без глютена, лактозы или жира, чем активно пользуются местные жители: видели, как люди приезжают сюда целенаправленно за едой и выносят пакеты с судочками. Естественно, есть в меню и пиво — не забываем, в какой мы стране;
  • хостел.
Территория открыта для посетителей ежедневно с 8:00 до 18:00, расписание мероприятий есть на сайте. Добраться сюда можно на трамвае (до остановки Na Groši или Hostivařská) либо автобусом (до остановки Toulcův dvůr). По пути увидели вот такую типичную для Чехии картину: рекламу бара, расположенного на футбольном поле. Всё, что вы хотели знать о непростых отношениях чехов и спорта:)





Тряхнуть стариной

Минутах в 20 ходьбы (Mapy.cz показывают полчаса, но мы дошли быстрее), в сосновом лесу, находится верёвочный парк. Это была вторая точка субботнего маршрута, предназначенная для меня, заскучавшей по бурной молодости.

Трасс всего две: жёлтая, попроще, и красная, для жаждущих острых ощущений. Тем, кто первый раз, боится высоты, не уверен в своих силах (или всё сразу) рекомендуют жёлтую. Стоит удовольствие 250 крон (10 евро), если решите пройти обе трассы в один день, на второй заход получите скидку 50 крон (2 евро).



Порядок действий стандартный: инструктор показывает, как надеть систему, рассказывает, как пользоваться карабинами и вести себя на трассе, проверяет, что вы всё поняли и отпускает в свободное плавание. Коммуникации на чешском, но вроде можно договориться об англоговорящем инструкторе. Не уверена, что это необходимо — всё интуитивно понятно.

Впечатления от жёлтой трассы такие: немного утомительно (но есть возможность срезать минут за 10 до конца, если надоело), интересно и местами даже страшновато. Для меня самыми сложными оказались "качели": переправы из отдельных брусочков, каждый из которых раскачивается по своей амплитуде. Заканчивается всё троллеем — коротким и не отвесным. Большим экстримом оказался процесс снятия меня оттуда, в котором были задействованы две хрупкие девушки и одна стремянка.


А дальше было пиво

Оказалось, что у пивоварни с незамысловатым названием Hostivar в этом районе два ресторана, причём пиво в них подают разное. Чтобы попробовать все виды (спойлер — не удалось), пришлось заглянуть в оба. До первого (Lochotínská 656) от верёвочного парка примерно полчаса ходьбы, в самом начале пути увидите водохранилище, на берегу которого оборудован платный пляж. Говорят, когда-то тут собирались нудисты, но теперь эти места стали для них чересчур людными.


Еда и пиво "ровные": соответствуют цене, но ничего выдающегося, ради чего хотелось бы вернуться. К плюсам могу отнести необычное здание, просторную зелёную территорию с детской площадкой и распылителями, освежающими в жару.




К минусам: очень странную систему разделения на летнюю площадку и, собственно, ресторан. Если хотите сесть на улице, заказать сможете только напитки и колбаски, еду из лежащего в двух шагах на столике меню сюда принести почему-то нельзя. Пиво тоже переполовинили: часть сортов разливают только в ресторане, бегать с бокалом туда-сюда — удовольствие сомнительное. Сесть на террасе ресторана? Если бы это было так просто, когда ребёнок уже заметил площадку...В общем, с логикой логистикой проблемы, остальное средне, на раз, для "поставить галочку".

На этом можно было бы прогулку по спальным районам Праги завершить, но в 15 минутах ждала вторая часть пивовара (Hornoměcholupská 750 / 115). Если есть желание раструсить ранее съеденное и выпитое, можно немного удлинить маршрут и пойти через лесопарк. Там приятно: чисто, тенисто и малолюдно.



Если идти устанете, можно проехать несколько остановок на автобусе (ближайшая к ресторану называется Boloňská). Меню другое, ассортимент пива тоже, детской площадки нет, зато за забором с обеих сторон находятся гольф-поля — с полузакрытой летней террасы можно наблюдать за игрой, попивая пиво.

Чтобы добраться отсюда в центр, сначала придётся прокатиться на автобусе, а потом пересесть в трамвай или метро. По пути на остановку не забывайте смотреть по сторонам — вот так выглядит Прага нетуристическая.



9 июня 2018.

Комментарии

Популярные сообщения