Город-призрак Миловице и рай для детей Mirakulum

Уже в поезде, по пути в Миловице, я решила узнать о нём хоть что-то. Изучила статью в Википедии, несколько заметок в блогах и засомневалась в том, что пешая прогулка до парка развлечений — хорошая идея. Авторы называли его не иначе, как "город-призрак", сравнивали с Припятью и иллюстрировали свои материалы фотографиями заброшенных многоэтажек с разбитыми окнами. Оказалось, в этих местах снимали некоторые эпизоды фильмов "Евротрип" и "Хостел". Представляете себе виды, да?

Ещё во времена Австро-Венгрии тут устроили полигон, который затем по очереди использовали армии Чехословакии, Германии и СССР. С 1968 по 1991 Миловице был закрытым городом, где  базировалась Центральная группа войск. В 1995 году военный городок расформировали, он постепенно приходил в запустение, и теперь фотографиями и видео оттуда можно пугать таких впечатлительных, как я.

Реальность оказалась более радужной: в руинах только часть города, люди живут, советские "панельки" по сей день стоят (их пытались видоизменить хотя бы внешне, но всё равно узнаваемы издалека). В 40 минутах ходьбы от ЖД вокзала, на территории бывшего стрельбища, находится "чешский Диснейленд" — парк Mirakulum, куда мы и направлялись.

В будний день билет стоит 140 крон, в выходные и праздники — 210 крон на целый день. Для детей ниже 90 сантиметров вход свободный, все, кто выше, платят наравне со взрослыми. Минус, но не особо принципиальный, — оплата в кассе, как и в кафе на территории, только наличными. Есть банкомат для тех, кто не знал или забыл (на сайте об этом нюансе пишут).

И сразу вдогонку жирный плюс. У входа можно взять бумажные браслеты, написать на них номера телефонов сопровождающих и надеть на детей. Пропасть из поля зрения родителей — дело секунды, а территория огромная, лучше перестраховаться.

 Что внутри:
  • большие батуты, на которых одновременно может прыгать несколько десятков человек;
  • "Водный мир" с фонтанами, неглубокими бассейнами и устройтвами, которые внезапно обрушивают потоки на головы зазевавшихся посетителей. Интересная система плотин, которой управляют дети, и различные устройства для игр с водой. Вокруг столы со скамейками и лежаки под навесом, рядом есть кафе и раздевалка. Важная деталь — дети любого возраста должны быть одеты. Для самых маленьких рекомендованы специальные подгузники (их можно купить в парке), для старших купальники и плавки. Нудизм пресекается бдительными охранниками;
  • деревянные "замки", соединённые верёвочными трассами разной сложности. На маршрутах встречаются длинные закрытые горки, по которым можно спуститься на землю;
  • троллеи;
  • огромные качели для старших детей и взрослых, к которым постоянно стоит очередь из страждущих;
  • трасса для катания на надувных "ватрушках";
  • лесной мини-зоопарк: лиса, сова, барсук, белка и вороны. Лиса во время нашего визита пряталась под деревом и выходить не захотела, с белкой и совой также познакоиться не удалось. Зато барсук отдувался за всех, нарезая круги по клетке с важным видом;
  • загоны с оленями, осликами и козами. К последним можно зайти: там толпятся дети всех возрастов, тискающие маленьких козлят и пытающиеся накормить всех вокруг листьями;
  • узкоколейка, по которой можно прокатиться на паровозике. Ведёт она на танкодром, где желающих катают на БТРах (200 крон с человека в группе или 3000 крон индивидуально);
  • наземный и подземный лабиринты;
  • творческая мастерская, где дети по трафаретам расписывают футболки, сумки т.п.;
  • ларьки с пивом, кофе, пиццей, сосисками и даже рыбой на гриле;
  • туалеты и комнаты с пеленальными столиками в достаточном количестве;
  • зоны для пикника (можно даже мангал арендовать), микроволновки в свободном доступе и площадки с лежаками.

Карту комплекса можно скачать тут. Такую же вам дадут в кассе бесплатно.

Людей много, но, благодаря размерам парка, это не раздражает. Все рассредоточились по территории, очередей нет, давки на аттракционах тоже. Говорят, в дни государственных праздников тут случается светопреставление — проверять не будем.

Как добраться?
  1. На машине. Координаты: GPS: 50°14’17.365″N, 14°51’36.189″E (около парка есть бесплатная парковка).
  2. Прямым поездом с Masarykovo nádraží в Праге до станции Milovice (около 50 минут). От вокзала до парка можно дойти пешком или доехать на автобусе №432, который останавливается почти у входа.
Что посмотреть в окрестностях?

Примерно в 40 минутах ходьбы от парка, на территории бывшего военного полигона, находится пастбище, где обитают дикие кони и зубры, привезённые из Беловежской пущи. А ещё — больше половины видов бабочек, встречающихся в Чехии.

До пастбища мы дошли, но никого не увидели. То ли жара тому виной (было под 30, солнце пекло немилосердно), то ли не туда смотрели...Хорошо, что не только ради коней ехали.

Зато увидели тренировочный центр для лыжников и сноубордистов, открытый круглый год. На фоне соседних руин это здание выделяется, мимо точно не пройдёте.

Подведём итоги: в парк однозначно ехать минимум на полдня, интересно будет (по моему мнению) детям от полутора-двух лет. Дочь еле увели через 6 часов, пообещав вернуться.

3 июня 2018.

Комментарии

Популярные сообщения