Чешско-Саксонская Швейцария - день 1: Мост Бастай (Basteibrücke)

Мост Бастай — главная достопримечательность немецкой части заповедника и одна из его визитных карточек. Я столько раз видела его на открытках и в путеводителях, что пропустить не могла — ехать решили в первый же день.

На поезде из Бад Шандау прибыли на станцию Kurort Rathen, а потом переправились на противоположный берег Эльбы за 1.2 евро (билет в оба конца можно было купить за 2 евро, но закончить прогулку решили в другом городе).




Выгрузившись с парома, пошли по прямой вверх, мимо бесконечных ларьков с сувенирами, едой и пивом. Я, конечно же, отправилась на поиски любимого вайса и не менее любимых сосисок (при всей любви, чехи пока проигрывают немцам по обоим пунктам). Подкрепившись, продолжили движение и перед отделением Volksbank (если нужно снять евро — вам сюда) првернули налево и почти сразу снова налево (мы сначала мимо прошли, тропинка выглядит так, будто ведёт к кому-то во двор). Готовьтесь — идти долго и почти всё время вверх. Временами по достаточно крутым ступенькам скользким камням и отполированным до блеска корням.



По пути к основной цели есть несколько смотровых площадок. Вид с них плюс-минус одинаковый: Эльба, Курорт Ратен, скалы и лес. После второй я решила наверх больше не карабкаться и беречь силы.


Кроме пеших туристов на территории парка вы можете встретить альпинистов. Здесь, говорят, 21 000 маршрутов разной степени сложности. Подниматься можно только на определённые скалы, признанные подходящими для этих целей, и только когда сухо. В день, когда мы пришли на мост, погода стандартам соответствовала — на нижнем фото если напрячь глаза можно разглядеть двух парней.


Пройдя мимо кассы, где продают билеты в заповедник (не знаю, зачем туда идти, бесплатных видов хватает), окажетесь, наконец, на мосту. Он относительно узкий, людей море, а скалы вокруг те же, которые были рядом всю дорогу. Рекомендую сразу спуститься, пройти чуть дальше, повернуть направо и выйти на смотровую, откуда мост виден целиком. 


Длина арочного моста — 76 метров, он возвышается над сорокаметровым ущельем Mardertelle. Был построен в 1824 году из дерева, а в 1851 заменён конструкцией из песчаника. Считается одной из первых сугубо туристических построек в Европе. Окружающие его скалы уже в начале 19 века были известны, благодаря так называемой "тропе художников", по которой любили прогуливаться в поисках вдохновения многие известные личности (например, немецкий живописец Каспар Давид Фридрих и русский композитор Александр Скрябин).

Мост красивый, но меня больше впечатлил не он, а сам парк. "Вау-эффект" отсутствовал только потому, что в мае мы были в Чешском Рае и видели похожие Праховские скалы.

После ответвления на смотровую будут отель Berghotel Bastei с рестораном (тут за пиво, которое внизу стоит около 3 евро, просят уже 5.5) и инфоцентр. Пройдя ещё немного, набредёте на киоск с сувенирами, едой и напитками, где цены уже ближе к реальности. Там же можно бесплатно взять брошюрки о Национальном парке, в том числе на русском. 

Можно было вернуться тем же путём, но мы решили спуститься в другой населённый пункт и переправиться там. Карты ванговали около двух часов, но в итоге получилось чуть больше, потому как  гористый ландшафт они сволочи не учитывают.

Дорога после отеля стала пустынной (мы встретили от силы десяток туристов), но осталась достаточно живописной. 



Городок Stadt Wehlen, куда в итоге пришли, тихий, уютный и совершенно не туристический. По крайней мере, тётя, продавшая мужу огромную порцию мороженого всего за 1 евро, смотрела на него, как на инопланетянина.





За 1.5 евро переправились на противоположный берег, где расположена ЖД станция Stadt Wehlen. Оттуда на поезде добрались в Шону и ещё за 1.5 евро оказались в Гренско. Ох уж эти бесконечные переправы... Зато дочь на "корабликах" покаталась на полгода вперёд.

Поужинав и обнаружив, что пиво больше купить негде, уснули — на следующий день нас ждала чешская часть заповедника. "Но это совсем другая история" (с)

5 июля 2018.

Комментарии

Популярные сообщения