Чешско-Саксонская Швейцария - день 3: крепость Кёнигштайн (Festung Königstein)

Этого пункта в плане изначально не было, но муж, изучая карту, наткнулся на огромную крепость. Зная его любовь к такого плана сооружениям, я не сомневалась — поедем.  

Тем более, добраться было просто — поезд от станции Schöna до станции Königstein идёт всего 13 минут. Со стороны выхода с территории ЖД вокзала наша цель выглядела так.






Примерно через 10 минут после того, как мы отправились в путь, происходящее перестало напоминать развлекательную прогулку. Вверх, вверх и ещё раз вверх! Ничего не поделаешь, укрепления возводили умные люди. Им сверху видно всё, а ты к стенам попробуй подберись. Подъём занял чуть больше часа. Если идти лень, из городка можно подняться к крепости на туристическом автобусе.



Из леса мы вышли под стены крепости, на парковку (касса расположена чуть дальше).




Билет стоит 10 евро с носа в сезон (с конца марта до конца октября), 8 евро в остальное время. Для детей младше 6 лет вход свободный. Можно взять напрокат аудиогид на русском, немецком, английском, французском, итальянском, японском, польском, испанском или чешском за 3 евро. Мы этого не сделали, но в следующий раз я бы эту ошибку исправила. На территории все таблички исключительно на немецком, без знания которого чувствуешь себя идиотом ёжиком в тумане.

Купив билет, можно подняться в крепость на лифте (он стеклянный, позволяет попутно любоваться видами) или зайти по мосту через ворота. Мы выбрали первый вариант, а по мосту вышли после прогулки.

Кёнигштайн — это настоящий город, по площади равный 13 футбольным полям (одна из самых больших крепостей Европы). Если всё время идти вдоль стен, с которых видны Дрезден, горы и территория Национального парка Саксонская Швейцария, протяжённость вашего маршрута составит 1.7 километров. 

Здесь есть классный интерактивный музей, по которому дети могут гулять, нарядившись в исторические костюмы. В каждом зале лежат наушники, надев которые, вы прослушаете информацию, связанную с представленными экспонатами. Для малышни тут вообще много интересного: например, симулятор катапульты, с помощью которого можно штурмовать крепость. Или паззл с изображением этой самой крепости. Игра, в ходе которой нужно помочь трубочисту пробраться на стены (это, кстати, реальная история. Миссия удалась, правда, герою пришлось провести 3 дня в каземате). Бальный зал с реалистичными фигурами в полный рост. Конструктор, с помощью которого можно воссоздать этапы возведения крепости. Понравилось всем членам семьи.



Ещё тут есть парк, пушки, огромные подвалы для хранения провианта, пекарня с пирогами ( меню только на немецком, поэтому попробовать не рискнули), несколько ресторанов и фаст-фуд на смотровой площадке. Цены безбожно завышенные: пиво по 5 евро за поллитра, сосиска с картошкой — 7 евро. Потом мы выяснили, что внизу, около большой крытой парковки, употребить всё то же самое можно было раза в 2 дешевле.

На территории провели часа 3, но можно было гулять и дольше. Учтите, что наверху сильный ветер — даже в жару стоит захватить с собой лёгкую куртку.

Спустившись, решили прогуляться пешком до уже знакомого по первому дню Kurort Rathen (около 2.5 часов) и оттуда вернулись к месту дислокации поездом.


Дорога шла преимущественно по полям и деревням. В Курорте Ратен после покупки пива и мороженого с применением элементов пантомимы (мы можем сказать на немецком только здравствуйте, до свидания, спасибо, пожалуйста, 1 и 2) встретили стаю диких гусей (см. последнее фото). Они, кстати, оказались ручными, ели хлеб и активно позировали.

 


Если уезжать сразу после посещения крепости не хочется, а топать 8 километров по нашим стопам лень, можно посетить расположенный в Кёнигштайне парк развлечений. Там есть детская зона с лабиринтами, батутами и прочим, а для взрослых любителей пощекотать себе нервы — скалолазная стена и вышка, откуда прыгают на резинке (это называется банджи-джампинг). Вход в семейную зону стоит от 9 евро, на ту самую вышку от 7 евро.

7 июля 2018.

Комментарии

Популярные сообщения