Праздник молодого вина Karlštejnské vinobraní-2018: вперёд в прошлое

Мы с мужем — пивные души, но для визита на винный фестиваль было две веских причины:
  • в дни его проведения запустили исторический состав из Праги в Карлштейн: паровоз и вагоны 50-х годов прошлого века. Муж давно мечтал прокатиться, решили, что это оптимальный вариант — быстро (полчаса всего) и недорого (130 крон для взрослого, 20 для ребёнка в один конец);
  • я хотела увидеть костюмированное шествие с участием короля и его свиты (актёров, конечно, но за неимением настоящих...).


Фестиваль Karlštejnské vinobraní в этом году проходил в 22-й раз, 29 и 30 сентября. Входной билет на оба дня стоил 200 крон, только в воскресенье — 100. Выбрали второй вариант, так как повторно приезжать не планировали. 

Приключения начались на ЖД станции Smíchovské nádraží, где мы сели в ретро-поезд. Вот так эффектно он прибыл из Карлштейна.


Странно это — сидеть в вагоне, который в несколько раз старше тебя. 

Наш проводник — фактурный мужчина в старинном костюме, с рожком вместо свистка и настоящим дыроколом (не знаю, как он правильно называется) для билетов. 



Ехать в таком составе весело. В открытые окна летит угольная пыль, выглянешь, чтобы видео снять, и возвращаешься на место слегка темнокожим. 


На одной из промежуточных станций застряли минут на 15: успели испугаться, что паровоз сломался, и начали шутить на тему долгой пешей прогулки. Но нет, оказалось, углём докармливали. В Карлштейне вокруг локомотива столпились пассажиры — разрешили заглянуть в кабину и кочегарку.


Город на два дня превратился в сплошную ярмарку: первая палатка с вином, в которой заведовали местные пожарные, стояла сразу за мостом, минутах в семи ходьбы от ЖД вокзала. Дальше-больше: на каждом шагу еда, вино, бурчак (то самое молодое вино, в честь которого, собственно, гуляния), всякие рукодельные штуки и куча дешевой китайской фигни (думаю, и её под шумок продали). Выпить, перекусить и увидеть людей в исторических костюмах можно было, не заходя на платную территорию. Вино продавали за 50-60 крон / 200 мл, бурчак — от 25, "сербский бургер" плескавица стоил 100-150, кусок копчёного сыра на гриле — 25. 

Дойдя до входа на фестиваль, оплатив и получив браслеты, мы пошли на центральную площадь городка. Там как раз выступали задорные ребята, исполнявшие хиты "Битлов" под баян.

Ближе к 14 часам появились организаторы и начали разгонять зевак с дороги. Начиналась самая интересная часть программы — костюмированное шествие. 

Первыми появились конные стражники.


Потом барабанщики и сборщики винограда.


За ними — Его Величество Карл IV, который остановился на площади и толкнул торжественную речь.


Это, видимо, была знать. 



Шуты, жонглёры, танцоры и прочий  развесёлый люд.




Все это длилось минут 20, после чего большая часть гостей отправилась за процессией наверх к замку, смотреть продолжение шоу, а мы ушли на поиски еще не продегустированного вина. Бурчак продавали на каждом углу, а вот за выдержанным приходилось побегать.

Кстати, вход в исторических костюмах бесплатный. Большинство участников процессии — не актёры, а жители Карлштейна и любители подобных мероприятий из других городов. Одни краснели и смущались, другие шли с гордо поднятыми головами и позировали на камеры...Посмотрите, какие красавцы!


Все хороши, но эта женщина — моя любовь. Вжилась в образ.
 
Самому младшему участнику было месяца два, спал у мамы на руках, не реагируя на шум, музыку и толпы людей вокруг. Самым старшим — около 80. 

Когда программа закончилась и народ начал возвращаться из замка вниз, костюмы то и дело мелькали вокруг: пришло время есть, пить и веселиться вместе с гостями. Вот, к примеру, парочка из 14 века ждёт свои лангоше — "чешскую пиццу". Кусок теста жарят во фритюре, на вкус оно напоминает несладкий пончик. Сверху смазывают кетчупом, посыпают чесноком и сыром. Вкусно, калорийно, поджелудочная не простит.

Ещё в программе был рыцарский турнир, но с платным входом — 120 крон с носа. Мы решили, что не настолько любим рыцарей, ещё немного погуляли и уехали в Прагу обычным поездом. Переполненным, что для этого направления не характерно, при двух-то рейсах в час. Слишком много желающих оказалось. 

Вот за что я люблю Чехию, так это за то, что тут можно в любой момент перенестись в прошлое. Гуляя по замку, построенном много веков тому, или вот на таких мероприятиях. Думаю, в следующем году снова поедем. Осталось найти прокат исторических костюмов, чтобы пройти бесплатно проникнуться. 

30 сентября 2018. 

Комментарии

Популярные сообщения