Выставка "Ретро зима в эпоху социализма": вспомнить детство

Вспомнить (или узнать), как это было — в галерее знаменитого Танцующего дома проходит выставка "Ретро зима в эпоху социализма" (Retro zima za socíku). До 3 марта тут можно увидеть игрушки, ёлочные украшения, посуду, мебель, одежду 70-80 годов прошлого века. Экспонаты (всего их 1300) собирали в Баррандовской киностудии, архивах Чешского телевидения и частных коллекциях. 

Купив в кассе билет, попадаешь на "нулевой" этаж, он же — первый уровень выставки. Здесь есть вот такое авто, например, с собравшейся в горы семьёй. Рядом, у окна, стоит ёлка, украшенная бумажными цепочками. Я их помню, в садике перед Новым годом клеили.

Здесь же находится уголок, посвящённый рождественским концертам наподобие российского "Голубого огонька": костюмы ведущих, мебель и фотографии.


Игрушки. Куклы и мебель для них, плюшевые зверушки, машинки — многое, уверена, узнают и те, кто вырос в Украине/России/любой другой стране бывшего СССР.

Самая интересная часть экспозиции — кухня и комната, оборудованные по всем канонам эпохи. На плите ждут своего часа традиционные "цукрови" (рождественское печенье), стол накрыт для приёма гостей. Женщины в возрасте оккупировали кухню и ахают: "Ой, смотри, и у меня такая кастрюля была. Ещё лежит где-то в кладовке. И такие стаканы у нас, помнишь?".

Этажом ниже — ещё немного игрушек и часть экспозиции, посвящённая дефициту. Из манекенов в типичных для того времени нарядах сформировали очередь к палатке с фруктами и овощами.

Звучит запись разговора с людьми, пытающимися купить ёлку накануне Рождества. "Если б детей не было, в жизни бы не стояла 4 часа на холоде", жалуется одна из героинь сюжета. Говорят, в то время ёлку можно было "достать" по знакомству или вот так ждать в надежде, что товар не закончится прямо перед тобой.

Выставлены вязанные наряды, которые были модными в 80-е. Кое-что встречается в журналах и сейчас, мода циклична.

А вот и костюмы для любителей зимних видов спорта.

На удивление много рождественских символов: бетлемы, фигурки Микулаша, ангела и чёрта (эти герои приходят к детям на день Святого Микулаша, 5 декабря: если ребёнок был послушным, дарят подарки, а если нет, чёрт мажет углем и уносит с собой) и трёх королей (восточные мудрецы, которые первыми навестили новорожденного Иисуса и принесли ему дары). Даже в советские времена чехи соблюдали традиции. В костёл, может, и не ходили (по статистике  большинство — атеисты), но без колядок, выпечки и подарков явно не обходилось.

Бонус для посетителей любой выставки в галерее — возможность  подняться на террасу Glass Bar и полюбоваться окрестностями, ничего в баре не заказывая. Для этого нужно выйти из галереи, войти в здание через основной вход, пройти мимо стойки администратора и на лифте подняться на последний этаж, после чего ещё один лестничный пролёт преодолеть пешком. 

"Прическа" Фреда, мужской составляющей здания. 

Вид на Йираскув мост и район Смихов, который находится на другом берегу Влтавы.

Вдалеке на холме Пражский град. 

Слева — мост Палацкого.

Практическая информация

Даты проведения выставки: 14.11.18-03.03.19.

График работы: ежедневно с 9:00 до 20:00.

Стоимость билета: для взрослого — 190 крон; для ребёнка младше 15 лет — 60 крон; для студентов (до 26 лет) и гостей старше 65 лет — 110 крон; семейный билет — 390 крон.

Адрес: Jiráskovo náměstí 6.

24 ноября 2018.

Комментарии

Популярные сообщения