Дождливый день в ближнем Подпражье: как мы в музей игрушек ездили

Неписанный закон нашей семьи — если Катя нашла информацию об очередном музее игрушек, ехать придётся. Даже при условии, что в округе ни одного пивовара больше ничего интересного в городе нет. Так было и в этот раз. Кроме нашей цели в королевском городе Велвары имеются только городской музей, галерея, церковь и остатки укреплений. 

Так выглядит центральная площадь, названная в честь одного из чешских королей по имени Владислав. Какого именно — история умалчивает. Всё как положено: храм, чумной столб (Mariánský sloup), а вокруг разноцветные домики. Исторические здания имеют весьма облезлый вид, город явно знавал лучшие времена.  
Музей игрушек разделён на две части, которые находятся минутах в трёх ходьбы друг от друга, на разных концах площади. Мы начали с меньшей экспозиции А, скрытой в маленьком здании за высоким забором напротив костёла Святой Катерины (адрес: Děkanský dvůr, Třebízského náměstí). Повезло застать там смотрительницу — она одна дежурит в обоих экспозициях и перемещается туда-сюда непредсказуемым образом. Не застав её, рекомендуется звонить по указанному на табличке номеру.

В буклете и на сайте указано, что экспозиция А посвящена механическим игрушкам, но на самом деле чего там только нет. В самой дальней от входа комнате стоит ёлка, а вокруг неё расставлены игрушки времён Первой республики, выпущенные в бывшей Чехословакии.


В коллекции хватает достойных кандидатов на съемку в фильме ужасов. Вот, например. Чем не оживший мертвец, выбирающийся из могилы?

Животное, нависшее над зайцем, я идентифицировать не смогла. Собака Баскервилей? Не удивлюсь, если её юный владелец долго заикался и мочился в постель.

Зайца такое соседство тоже мягко скажем не радует, как и торчащий из попы ключ. Только посмотрите на выражение ужаса, застывшее на его морде. Или это мольба о спасении?

Остальные обитатели комнаты довольно милые. Кукла-подозревака, например.

Плюшевый мишка и его сосед Щелкунчик.

Немного потерянный медведь, оккупировавший детский стульчик.

Куклы, куклы, много кукол и колясок для них!

Некоторые коляски заняли плюшевые медведи.


Ванная комната с функциональным душем. Сделана в начале 20 века в Германии.

Заводные игрушки. Эти посимпатичнее, чем их собрат-заяц.


И детская швейная машинка Зингер имеется.

За стеклом хранятся миниатюрные копии поездов, авто, самолётов и прочих транспортных средств. Много игрушек, произведённых в Германии, — например эти корабли из Нюрнберга.

Вертепы, дома и фермы с фигурками животных. 



Экспозиция В (адрес: náměstí Krále Vladislava 225) посвящена железнодорожному транспорту. Состоит из двух залов: в первом по периметру расставлены стеклянные витрины с экспонатами, а по центру стоит стол с разными конструкторами, во втором находится рабочая модель железной дороги. 

Среди экспонатов попадаются уникальные штучки. Например, игрушечная железнодорожная станция, сделанная в России на заказ для частной коллекции. В продажу не поступала.


Без пива в Чехии не обходится ни один музей, даже если это музей игрушек. Вагоны с рекламой Плзеньского Праздроя.

Копии вагонов для транспортировки замороженных продуктов.

Грузовой состав родом из Венгрии. Игрушка производилась в 60-80 годы прошлого века.

Остальные экспонаты — предметы, в разное время использовавшиеся чехословацкими железнодорожниками и пассажирами поездов.

Эволюция штуки, которой проводник пробивает билеты (это, вроде как, ручной компостер, если Гугл не врёт).


Устройство для печати билетов в ЖД кассах.

Образцы проездных документов, удостоверений льготников и т.п.

Печати.

Билеты и компостеры.

Семафоры. Их можно переключать, а ещё нажатием красной кнопки включается сигнал, предупреждающий о закрытии переезда. Звук громкий и, если его не ожидаешь, может пригодится расположенный за соседней дверью туалет.

 Колбы для керосиновых ламп.


Рабочее место начальника ЖД станции.


Ну и главный экспонат — модель железной дороги площадью 30 м², составленная из металлических игрушек, выпущенных в 20-50 годах прошлого века. Включается и выключается смотрителем музея, не огорожена, находится на расстоянии вытянутой руки чем некоторые трёхлетки не упустили шанс воспользоваться

Вот так выглядит в деле. После пражского Королевства железных дорог нас уже сложно удивить, минут на 5 пристального наблюдения хватило.


На этом всё. До поезда оставалось почти 2 часа, а погода не располагала к долгим прогулкам.


На площади нашлось 1 (прописью — одно) открытое заведение, маленькая кондитерская с такими себе пирожными, но горячим чаем. За те полчаса, которые мы там провели, кассир (она же официант) обсудила свежие сплетни и появление иностранцев с половиной населения города. 

Чтобы сжечь приобретённые калории, прогулялись к построенной в 1580 году Пражской башне (Pražská brána) — последней сохранившейся части городских укреплений. На ведущей к ней улице Pražská какое оригинальное название! находится пожарная часть, стену которой украшает памятная табличка — в Велварах была образована первая в Чехии добровольная пожарная дружина.

Справа от башни была обнаружена фотогеничная дверь. На этом достопримечательности закончились — пришлось топать на вокзал и возвращаться в "суету городов". 

Практическая информация

Как добраться: автобусом со станции Praha,Ládví с пересадкой в Мельнике (1 час 40 минут с учётом пересадки) или поездом с Главного вокзала или Masarykovo nádraží с пересадкой на станции Kralupy nad Vltavou (54 минуты или 1 час 10 минут с учётом пересадки, 63 кроны в один конец).

График работы: в субботу, воскресенье и праздничные дни, с 10:00 до 17:00. В четверг и пятницу посетить музей можно по предварительной договорённости.

Стоимость: для взрослого посещение обоих экспозиций стоит 80 крон, для ребёнка, пенсионера или студента 50, для семьи (2 взрослых и максимум 4 ребёнка) 180.

6 января 2019.

Комментарии

Популярные сообщения