В Баварию за рождественской сказкой. Часть 1: Мюнхен

С детства мечтала увидеть рождественскую ярмарку, но какое Рождество в серой и мокрой крымской степи. В моих фантазиях она должна была выглядеть так: карусели крутятся, дети объедаются сладостями, родители пьют глинтвейн из красивых чашек, и на всю эту идиллическую картину хлопьями падает снег. Потом мы переехали в Чехию, где снег под Рождество роскошь, карусели на ярмарках — редкость, сувениры преимущественно китайские, а глинтвейн порошковый, в бумажных стаканчиках. Прошлой зимой обошли большинство пражских ярмарок и захватили пару в окрестностях не радуют, как те шарики из анекдота. Решено было сменить дислокацию.

Начали с Германии. Выбор "базового лагеря" был очевиден — конечно, Мюнхен! В столице Баварии живут наши друзья, там варят мой любимый Вайс и делают вкусные колбаски. А ещё я читала, что немецкие (и баварские в частности) ярмарки считаются одними из самых красивых в Европе.

Фото с сайта time4event.ru

Кроме Мюнхена в программу четырёхдневной вылазки включили расположенные поблизости Регенсбург и Нюрнберг. Забегая вперёд скажу, что самая масштабная и красивая (но и самая людная) ярмарка в Нюрнберге, а самое большое количество разноплановых ярмарок в Мюнхене. Регенсбург прошёл фоном и ничем не зацепил кроме колбасок.

В чём отличие баварских ярмарок от чешских:
  • больше видов горячих и горячительных напитков. Если в Праге выбор обычно ограничен глинтвейном из красного вина, алкогольным/детским пуншем и медовухой (новинка сезона подогретый Апероль), то в Баварии в меню одной палатки может быть десяток вариантов. Глинтвейн белый и красный, с добавлением рома или амаретто, глинтвейн вишнёвый, детский пунш и глинтвейн, апельсиновый алкогольный пунш, горячее пиво (его мы так и не нашли, но теоретически существует). И всё это ура, наконец! по умолчанию в чашках, причем на всех ярмарках они разные. За чашку берут залог (обычно 2-3 евро): можно сдать её и получить деньги обратно или оставить себе в качестве сувенира;
  • большее разнообразие еды: вкусные колбаски, которые вкладывают в разрезанный пополам багет или подают просто так, бутеры с рыбой, нечто подозрительно похожее на трдельник, пряники, яблоки в карамели, фрукты в шоколаде, разнообразная выпечка;
  • декорации более яркие и разнообразные: я впервые за долгое время фотографировала ВСЁ;
  • почти везде есть развлечения для детей. 
Кстати, ярмарками стремление баварцев "сделать красиво" не ограничивается. Перед Рождеством магазины стараются привлечь внимание потенциальных покупателей представляю, сколько денег вложено в эту красоту.



Рождественские ярмарки Мюнхена

В первый день мы побывали на четырёх, ещё одну захватили позже. Если задаться целью, можно взять в инфоцентре брошюру с полным списком и планомерно обходить их все — на неделю точно хватит.

Начали с маленькой ярмарки Schwabinger Weihnachtsmarkt (Münchner Freiheit, Marktleitung Bude 502), которую более 40 лет организуют на этом месте художники, артисты, рестораторы и прочие творческие товарищи. В наличии вкусный глинтвейн в так себе чашках, много разной еды и хенд-мейд товаров: сумок, кошельков, одежды, украшений, игрушек. 




В этом году ярмарку пересекает "тропа скульптур": во время прогулки нам то и дело попадались работы современных мастеров, которые при желании можно было приобрести. Глядя на цены (некоторые стоят дороже 1500 евро), понимаешь, что занимаешься чем-то не тем.
Крокодил с пушистым хвостом не продавался. Он для красоты.



Следующим пунктом турне была "рождественская деревня" во дворе мюнхенской Резиденции (Residenzstraße 1). 


Отличное место! Относительно тепло, потому как вокруг стены и не дует. Людей много, но не так, чтобы кто-то кому-то мешал. Огромный выбор напитков и еды, красивые и очень дорогие ёлочные украшения, "ожившие" сказочные герои для детей и выступления музыкантов. Мы застали вот такого колоритного трубача, например.


Сувениры продают в деревянных избушках с праздничной подсветкой.

По центру ярмарки установлена деревянная мельница.


За мельницей — детский уголок с фотозонами и сценками из популярных сказок. Сопроводительный текст и песни на немецком, которым мы не владеем, но наблюдать за происходящим всё равно было интересно. Дети залипали минут на 10 около каждой, и я их понимаю.



Самый забавный персонаж поющий лось. Обратите внимание на его ресницы.


В поисках инфоцентра забрела на Marienplatz, где находится главная ярмарка Мюнхена. Тут всё по классическому сценарию: толпы туристов, высокий залог за чашки, плюс-минус одинаковый набор сувениров во всех палатках. И сияющая огнями ёлка!

Следующей точкой нашего маршрута стала средневековая ярмарка на Wittelsbacher Platz. Стилизированные киоски, торговцы в ретро-костюмах, блюда по старинным рецептам, крепкий глинтвейн из глиняных кружек и сувениры ручной работы в больших количествах (аксессуары из кожи, игрушки и украшения из шерсти и т.п.). Пишут, что по выходным ещё и жонглёры с менестрелями выступали.



Ещё одна уютная ярмарка, где собираются в основном местные, находится около старых городских ворот Sendlinger Tor. Сувениров тут меньше, чем в центре, акцент на еду и напитки, атмосфера расслабленная и никаких тебе англоговорящих продавцов.



Как добраться в Мюнхен из Праги: на поезде (5.5 часов, 503 кроны в один конец) или автобусом (5 часов 10 минут, от 520 крон в один конец). Мы ездим поездом: есть интернет, розетки, продают еду и напитки — вполне комфортно.

Декабрь 2018.



Комментарии

Популярные сообщения